中国知青网生活 专栏生活百科 → 中老年人锻炼需循序渐进

共有951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
中老年人锻炼需循序渐进  发帖心情 Post By:2009/3/26 19:22:00 [只看该作者]

目前,有很多老人每天坚持锻炼身体。但要根据自己体质掌握好运动量和运动要领,充分做好准备活动,循序渐进,不能硬来。据了解,应力性骨折是一种过度使用疲劳后,不能及时吸收反复碰撞所产生的震动,将应力传导至骨骼。可引起小的骨裂或骨折。应力性骨折多发生于身体承重部位,如小腿胫排骨和足部(跟骨、足舟骨、趾骨)。在发生应力性骨折前,跑步者通常会感到局部部位疼痛,这种疼痛在休息和走路时还不严重,但是一跑步来就加剧,这通常也是诊断应力性骨折的最主要指标。以下还有一些检查手段来判断是否有应力性骨折的可能。

1、某一部位(通常在下肢)没有受到过外部激烈的碰撞而出现突然性疼痛,而且这种疼痛使人不能继续跑步,或者很难继续跑步。

2、单足站立时局部出现疼痛,或者单足跳时出现疼痛。

3、用手指压痛处时出现钻心的疼痛感。

4、疼痛点在完全停止跑步后在一段时间内会自然消除。

为了预防应力性骨折,中老年人在锻炼前应做好充分的准备工作,循序渐进、切莫好强、逞能。从事高难度运动前最好接受运动医疗咨询,学习一些运动生理卫生常识;准备好运动时穿着的服装,穿弹性运动鞋,避免在过硬场地进行跑跳运动;饮食上注意营养丰富,均衡全面,适当补充维生素D和钙片的摄入,注意劳逸结合,保证充分的休息时间,防止过度疲劳。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 20:03:00 [只看该作者]

是的,需根据自己的实际情况而定!谢谢轻舟大哥的提醒!

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 9:49:00 [只看该作者]

谢谢轻舟大哥的提醒!

活到老,学到老

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 11:29:00 [只看该作者]

谢谢两位超版!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
易森
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 12:39:00 [只看该作者]

学习了,谢谢。

回到顶部
五月阳光
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 23:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg7.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 13:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2x.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部