中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]“狼”的随想

共有2415人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]“狼”的随想  发帖心情 Post By:2008/7/11 18:44:00 [只看该作者]

八十年代时,在电视里动物世界栏目中,看到解说员谈到“狼”是非洲草原的功臣时,偶感心奇,看完全片后对“狼”开始感兴趣了。后来刻意去寻找关于“狼”的书籍,当我看完“狼图腾”这本书时对“狼”的看法转变了,所以自巳起个网名“苍狼向月”。

“狼”,一直被世人视为噬血成性让人毛骨悚然的邪恶之物,而且这种歧视中外无分。在中国,源远流长的华夏文化中存在着太多对狼的误解与偏见,千百年来占据正统主导地位的鸿学巨儒,畏狼如虎、憎狼为灾。从狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心等成语中可见一斑。我们自小被大人用什么狼与白兔,狼与山羊等故事和其它有关漫画诱导,一直以来对狼这种动物颇有点极端的看法。在外国童话“小红帽”中,狼外婆的形象深入孩子们的心中。在脑海里狼的形象总是带着狞笑,用恶心的大舌头舔着嘴边的鲜血。幼儿啼哭,以狼来了恐吓,使幼儿害怕不敢啼哭。从小受的教育讲的最多动物的就是“狼”,尤其那篇“东郭先生”,把“狼”的狡诈凶残发挥到了极致。

我八个月时父亲就离开人世,母亲带着我们五个,艰难度日,母亲是大家闺秀,但非常坚强,虽然有姥姥,舅舅们的帮助,有父亲生前好友的援手,可一个女人要养大最小的八个月最大的不过十二岁的五个孩子,其艰难可想而知,母亲坦然面对,为了不让孩子们受委屈,始终未再嫁。我就是在这种困境中慢慢长大,小时候,每当听到小朋友们谈到动物园动物如何如何,我总是躲到一边去。有一天,母亲忽然对我大姐说,明天是星期天,你带着小妹和小弟去动物园去玩玩吧。当时听到母亲的话,兴奋异常,到十二点了还没睡意。缠着母亲问这问那,直至被母亲呵斥才睡。到了动物园,色彩斑斓的老虎,威猛的雄狮都没有“狼”那么吸引我的眼球,在狼笼边驻足,观看许久。我心中不停在问自巳狼那么不起眼,看不出那么坏呀,可为什么大人们都说它那么坏呢?这是我一生当中第一次见到“狼”。

六九年到东北草原插队,刚一到就听当地老乡说:“狼如何厉害,一个人走路时有东西拍在肩上时千万不要回头,那是狼把前爪搭在你的肩上,等你回头时一只咬住你的喉咙咬死你。狼甚至能在头顶上来回飞”,以前虽然见过“狼”几次,可那都在动物园。以后的日子里有了和“狼”的几次接触,才真正的认识了狼,但由于根深蒂固的教育,所以无法把“狼”形像转变成功臣。

六九年六月,也就刚到东北二个月,我们到离屯子二十多里路地方修筑一道沿江大堤,当时没人认为有什么不对的地方,但今天却尝到了恶果,这道沿江大堤长80公里,也就是说嫩江的鱼失去了几百平方公里产卵的场地,听说别的地方也修了几道。加上工业废水的排放,仅六年的时间嫩江的鱼几乎绝迹,六九年,我们那里用大网一网打上几吨鱼很正常。那时野鸭成群,各种鸟类随处可见。

在那极瑞的六七,六八年割资本主义尾巴的年代,不让养鸡。如果春天老乡家里生孩子了,没有鸡那来蛋呢,当地老乡就挑着筐到草原上一个上午就可拾到两筐各种各样的鸟蛋。我们春天上工时,如果到远的地方中午不回来时,就带干粮,水和盐,到十点右左,有人拾点柴禾点着,其他人去找鸟蛋,待剩余火时把蛋沾上水放入余火中,就去干活,中午休息时取出,蛋已经烤熟了,沾上冷水再放在余火里蛋不会破。沾上盐做为午餐佐品。

而到了七五年,能吃上半斤以上的鱼巳非常珍贵了,水鸟均巳绝迹。以前嫩江鱼的种类非常多,叫的上名的就有三花,五罗,十八子,二十六种鱼。尤以三花闻名于世,三花中以“鳌花”为极品,鳌花(就是南方所说的桂鱼,但是嫩江所产的“鳌花”肉细,刺少,味鲜,)。随手抓上两条鳌花须二斤左右为上品,支上锅,就用江水煮鱼,那时也没那多的调味品,也没有油就都省了,只是往锅里放点盐。等鱼熟了,掀开锅盖那透入肺腑的香味,加上鱼汤上漂着黄黄的一层鱼油,色,香,味俱佳。

修筑大堤的日子艰难而又乏味,每天只有机械性的动作挖土挑土。驻地除了草原还是草原,放眼四周连棵树都看不到。一天队里来送粮食的告知邮局有我个邮件,心里一阵激动,离家二月有余,接到家书,还有邮件,家书可抵万金,心中高兴“美”。

第二天一早,吃完早饭就上路了,往我们屯子方向走去。在离屯子还有五六里地时,看见前方路边草地上有个似黑似青的东西,不知何物,也没在意,可走近了才知是“狼”心里一阵慌乱,更糟的是又发现道南还有一只。两只“狼”同时站起来看着我。这时我大脑一片空白,脚步不由自主地停了下来。我和狼对侍了几分钟,我大脑才恢复正常。第一动作是迅速从口袋里掏出睡觉都带着的那把大号弹簧刀,此刀制作精致,长十二公分,一按桉扭刀刃带着轻脆声音弹出来。在当时是极为罕见的珍品,是我一个好朋友“大水”所赠。刀在手,心中稍许有点底了,豪气也来了,心想如果后退,两只狼必定追来,我岂不就成为二位的点心了。咱也是堂堂男子汉,就是死,也得是面对敌人搏斗而死。

于是握紧刀,大踏步坚定的向前走去。这时路北的那只“狼”突然站起身来,向南走来,到了路中心时,我也紧张起来,“狼”和我的距离也就是五至六米的样子。只见它走到路中央时,看了我一眼接着就向路南走去。和道南的“狼”相互闻了一下并肩向草原南面方向跑去。这回该轮到我发楞了,原来设想怎样和狼博斗的计划全都没用了。还幼稚的想过:狼如果真从头顶上飞过时就用刀向上捅,腹部是所有动物的软肋。可它们为什么没向我攻击呢?站在那里楞了好一会,才兀自摇晃了几下脑袋,抬起因紧张后完全松懈下了的腿,缓慢的向前挪着脚步,走了几步才扬起头来向广阔的草原大声的喊道:“狼被我吓跑了,我战胜了两只狼。”带着“阿Q”精神胜利的喜悦大步的向屯子里走去。

后来和老乡们淡起此事,无论我怎么说他们都不信,最后一位长者说了句:“算你小子便宜那是狼吃饱了”通过后来和“狼”多次的接触中也证实了这个道理。在我们插队的几年中没听说过有“狼”吃人的事件,如果有的话,肯定会不径而走,迅速传遍十里八乡,速度之快让你使料不及。虽然当时非常落后,连电都没有,更没有像现代这样是信息爆炸的的年代。

狼攻击人的行为应当是两种原因所造成的,一,饥饿,二,受到攻击。任何一种动物的生活如果不被破坏,不被逼急了,是不会主动攻击比自己强大的动物的。大约在70年,有几个坏小子闲的没事,把狼葸子摔死后挂在树上。这下狼急了,连马车都敢攻击。我们队上一台马车出去拉草,不一会马车就狂奔而回,没有拉回草来,他们遭到了狼的攻击。马车前面有马在狂奔,而且有车老板大鞭的保护,车两侧有跨杠护佑,狼只有从车后进攻。跟车的使用一把叉草的工具“杨叉”四个长齿非常坚利,他不断树挥舞着扬叉大声吼叫着:让你上来,让你上来,到了屯子里仍在不停的挥舞着吼叫着,可以想象出当时狼的攻击巳经到了疯狂的程度。

在草原上有着欢腾的马群,低头吃草的牛和洁白羊群。而野生动物最多,最常见的就是“狼”,飞禽最多的是“乌鸦”。这两种生物存在的最大受益者是人类,而恰恰这两种生物是人类最厌恶的。在我们插队的地方,有广阔的草地所以每年都开荒,因为开荒地三年不交公粮,三年后放弃了再开,这样就每年可以少交不少公粮。所以每年春天都用拖拉机开荒地,我们开拖拉机时分早晚二班,两班我都开过。荒原上只有拖拉机的轰鸣,除了开拖拉机的人孤独单调的来回翻着地。陪伴我们的白天是成群结队“乌鸦”,晚上就是“狼”,它们都在搜寻着同一种食物“老鼠”。

草原上最大的危害之一就是鼠害。而狼和鸟鸦就是老鼠的天敌。白天成群的乌鸦,随着大犁翻开的地表,展开翅膀,在低空一起一落的搜寻着“老鼠”。晚上是“狼”,它们跟在拖拉机后面,在拖拉机后灯的照耀下,搜寻着翻出的“老鼠”。因为狼有了食物,不会去冒险攻击人类,所以人与狼相安无事,我们从来没有害怕或不安,只要拖拉机一停下,狼立即消失。据我观察,每只“乌鸦”,一次吃掉约四五只“老鼠”,成百上千只的一群乌鸦呢,那么每天就有上万只老鼠被消灭。而狼呢,每只估计每天也得吃掉上百只小老鼠。就这样这两种被人类所厌恶的动物,在整个食物链中扮演着对人类最有益的角色。设想一下,如果没有它们,草原的植被会如何呢?

近代,狼还是狼,仍然是餐肉饮血,但其一贯让人心惊肉跳的野性却成为现代人学习的楷模.马克思告诉我们看事物要一分为二、全面地看问题,既要看到事物好的一面,还要看到其不足或坏的一面。都怪老马出世得太迟,让我们敬爱的狼蒙受如此多年的不白之冤。如今,世人皆醒,狼终于盼来了沉冤得雪,摇身一变,人气指数急升。恍若一匹久侯的黑马在百兽中脱颖而出,一举成为举世瞩目的时代新星。现在我们的世界中,无论生活,工作,学习还是娱乐,狼的身影无处不在,,现在有很多有关狼的书,“狼图腾”把狼的传说推到了最高境界。

在我们插队地方,我有几次与狼接触和近距离观察狼的机会。狼在食肉动物中(除了人类)绝顶聪明,我看到过它偷猪的情景,它用嘴咬着猪的耳朵,用尾巴敲打着猪,猪只有乖乖的跟着狼走了。这样狼就可以把和它体重相等,甚至超过它体重的食物不费力的运到它所需要的任何地方。偷鹅则是咬住鹅头往后一甩把鹅背在后背上狂奔出危险地带,这是其他动物做不到的。

当地老乡流传着一个嘲笑狼的传说,说“狼”的疑心重,如果“狼”追你,你就在地上画一个圈,“狼”就不追了,围着圈转着看。然后你再画上十几个圈,等“狼”全转完了你早就到家了。可谁也没试过,也没人敢试。但是我亲眼目睹了狼的疑心(应当说是警惕性),一次狼偷走了我们屯子的一头约五十斤左右的猪。我们屯子有一个专打黄鼠狼的老贾,老贾精通下夹子,看鼠道,看到黄鼠狼脚印马上就能说出这只黄鼠狼的窝在哪。那天他站在屯子边看了半天,对我说:“我估计出这只狼放那头猪的大致位置,明早咱俩去放上个土炮(炸药包),把狼炸死,敢不敢去。年轻的心最猎奇,当然要去了,有这样的机会不去才怪。

第二天早上,天还没亮,他叫上我一起向他预计的方向找去。在这广阔的草原上要找到那头猪,对我来讲无异于大海捞针,可对他来讲却是易如反掌。因为我胆大,所以他下夹子抓黄鼠狼时常叫我一起,晚上下夹子,第二天蒙蒙亮时再把夹子起出来,三天两头的打着一只黄鼠狼,那时黄鼠狼皮的分为四个等级,四等皮;一个皮筒子价值六元,一等最高九点八元。以此补充家用。说来也怪,每年冬天他都能挣几百元,可就是家里总出事,不是这个病就是那个病,有一年挺好的谁都没事,可炕上火把家里物件全烧了,按当时的收入计算,他无论在那都应当算是富户了,可一直很穷。

他不但精通鼠道,其他野生动物的足迹也很熟,即使他很熟悉足迹,等我们找到那头猪时也已经八点了。他让我躲在下风的一个小土包的后面,他小心翼翼的安放好土炮,也过来一起爬在土包后面。我问他;“咱们回去吗”他说就在这等,因为土炮不仅可以炸狼,万一有人来,那人不也完了。十点四十,狼来了,只见它根本没看那头猪,而是扬着头向四周看了足足有两分钟,这时我才明白老贾选择性下风头的用意。狼慢慢走到离猪二三米的地方,停下来看着那头猪。盯了一会它站起来,围着猪转起圈来,时不时的仃下来看一会,就是不去吃,我着急呀,可你急,它不急,就这样过了约半小时,只见它蹲座在离猪只有二三十公分的地方,停在那里看了一会,忽然起身头也不回的跑了。等狼走远了老贾站起身来把土炮起出来转身就走,我紧赶几步,追上他,说干么不多等会狼饿了还会再回来吃的。老贾头也不回说:“不可能,狼是非常小心的,它吃剩的食物,一般不会再回来吃,即使回来也非常小心,只要有碰过的痕迹,狼是决不会吃的。”他说下土炮时他都恢复原样了,这我相信,老贾是这方面的高手,但还是被狼看出了破绽。

我们生产队里养着一百多只羊,放羊的是一个五十岁没结过婚的人,据说他怕女人,年轻时也给他找过,可把女人领来了,他却跑了二天楞没敢回家。至今孤身一人,所以他就住在羊房,后窗户外面就是羊圈。老羊倌警觉性非常高,有风吹草动的,马上开窗户看一眼。任何动物都有警觉性,羊更是如此,人如果爬在羊圈的墙头上,羊群立即骚动起来,老羊倌就会开开窗户看一下。可就是这样,还是被狼咬死七八只羊,它只是把羊咬死并不吃。在有人看守的情况下,狼是怎样进入羊圈里的羊群的呢?。一天和老贾闲聊,他说估计狼是倒着上去,羊动狼不动,羊不动了狼在一点一点的挪,引不起羊群大的骚动。咬死羊后又拖不走,再去咬死一只还是拖不动。咬死几只后,只好做罢。如果是真的,那狼实在太狡猾了。

在我和狼的几次接触,认为把狼视为邪恶的化身固然不妥,但把狼无限夸大也是不对的。狼的团队精神是源于其食肉动物的本能,而这种本能并非是狼独有的,在其他食肉动物中也有的。譬如狮子,在缺少食物时敢于阻杀大象,所依靠的正是团队精神。我们外出时经常带着六七只狗,狗同样有团队精神。我们自已养的有三只,一只叫傻子,一只叫契卡,还有一只叫哈里。这三只狗各有特点,傻子憨,契卡精悍,哈里则是一个字“坏”,其他几只狗是老乡的,老乡从来不喂,而我们经常喂,屯子里的几条好狗都让我们喂熟了,所以我们出门只需吹声哨立马聚集起一支狗队来,我们每次出行时都要带上狗,前呼后拥好不得意。

这些狗因为经常在一起玩耍,所以就和人一样几个朋友在一起,时间一久配合的非常默契。走在草原上,那几只老乡的狗和傻子,在草丛里来回的跑着,寻找着野兔和野鸡的综迹,而契卡很少跑,更多的是观望。一旦趟起野免或野鸡,几只狗各司其职,有的追,有的截,有打叉的,而契卡即会选择一个略高一点的地方,站在那里紧盯着现场,时时的叫一两声,俨然像个将军在指挥着一场战斗。可说来也怪,每次最后解决战斗的总是契卡,有时狗经过激烈的奔跑,嘴因大口端气而合不上,追上兔子时毫天办法,只好用鼻子把兔子拱一跟头,这时契卡则开始出击很短的时间内就把野兔抓住,而对付野鸡契卡则更有绝招,它能蹿起很高在空中一口把野鸡叼住。狼的团队阻杀只在电视中看到,因受人、设备和环境的影响,不可能把整个过程完整的复原,你也只能通过解说员的讲解来感受。猎人们所带猎犬都是经过训练的,其他的狗都是单独饲养。而我们所带的狗是未加训练的,所以我在多次完整的观察狗追捕野兔和野鸡过程中,完全能感受到狗相互之间的默契,在整个守猎过程中把食肉动物本能(团队精神)表演的淋漓尽致。

有一次我们的猪圈来了两只狼,想掏猪吃,被狗发现了。在这次狗、狼战斗中,狼与狗的素质的区别充分的表现出来。同时也让我对两句关于狗的成语领略颇深,一、狗仗人势,二、狗眼瞟人。首先是狗发现了狼的到来,我们养着三条狗加上老乡的有七八条之多,其中有一条是一个在蒙古牧区生活了五年的汉族家庭带过来的纯种蒙古牧羊犬,他们因不适应游牧生活,所以迁到了我们这里。此犬身材粗壮,生性骠悍,和任何狗打架时不管对方几条狗,从不夹尾巴。狗如果夹了尾巴,和低头那就是示弱也就是认输了。可此犬从来没认过输,那怕是满身是伤。

发现了狼以后,只有此犬和傻子冲上前去和狼博斗,其他的狗包括契卡在内都只是在我们前面一两米的地方狂吠,哈里更是找不到它的身影。剩下的几条狗看似凶猛,全身毛都咋起前腿低伏,呲着牙狂吠一边叫,一边用眼瞟着你,可就是不肯往前走,我们走一步,它们向前一步,我们试着后退一步这些狗居然也向后退,真气人。养兵千日,用兵一时的道理它们居然不懂,只好亲自上阵吧,我们各自抄起家伙冲了上去。人多势众,两只狼只好脱离与狗的缠斗跑了,牧羊犬和傻子都受了轻伤。狗经过人类长期训养,衣食无忧的生活使它们身上的野性荡然无存。而人类所需要的忠诚,在它们身上充分体现出来,其实所谓的忠诚只不过是对食物的依赖而巳。所以把聪明强悍,顽强和狡诈集于一身的狼还是赢得了我的尊重。

苍狼向月 
2007、7、11 

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 18:49:00 [只看该作者]

狼的智慧,好!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 19:31:00 [只看该作者]

有亲身经历就是不一样!
看来楼主朋友那里的狼比我下乡的草原上的狼多得多了。毕竟是接近黑土地地带了。富饶的条件使独得野物都要多一些。尤其是经过楼主详细的介绍,一切如图画般展现在我们面前了!
真好!谢谢楼主!

回到顶部
牧歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/11 21:25:00 [只看该作者]

牧歌仔细拜读了苍狼向月朋友的文章,堪称狼图腾2了,好看,因为文章中的描述牧歌懂得一半以上。草原狼以及飞禽走兽,当年草原退化没有那么厉害,自然生态特征明显。牧歌怀念那时候的草原。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狼啸月.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 12:11:00 [只看该作者]

把聪明强悍,顽强和狡诈集于一身的狼还是赢得了我的尊重。

苍狼向月 

请问楼主的网名就是由此而来的吧?记得几年前我第一次上网,就记住了这个名字。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 15:05:00 [只看该作者]

看来需要重新审视狼的品行了!我只看到过动物园中的狼。不过没遭遇过狼我不遗憾,因为我没有楼主的胆量,呵呵.....

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 17:14:00 [只看该作者]

佩服狼的智慧和它的团队精神!

回到顶部
玛拉沁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 20:57:00 [只看该作者]

拜读,"与狼共舞"发人深省.好悬哪!

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 7:58:00 [只看该作者]

苍狼---狼类中的佼佼者!哈哈!

回到顶部
呼盟知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/16 17:50:00 [只看该作者]

看来楼主插队的地方离我们那不远,我们也是在嫩江边上,也有个大坝。要是到别的队找同学玩就得在坝上走二三个小时。老乡说像我们这样在坝上走是很危险的,说不定会遇到狼。确实,大坝四周不见人影,要窜出个狼真够呛!老乡就交我们对付狼的方法,我们默记于心。庆幸的是,真没碰见过狼,光听故事了。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页