中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]零距离接触小乞丐

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 21:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2009-4-3 8:58:00的发言:
荒诞的外壳下面,
深藏着何等思想,
最卑下的方式,
能获得追逐的理想!

谁说这个男孩,不能成为老板哪?
     朱元璋儿时 当放牛娃,不仅常挨主人打骂,而且经常吃不饱,只有饿肚子放牛。后来还当过和尚。但此人却开创了明朝,数百年基业。
     朝为田舍郎 ,暮登天子堂 。将相本无种, 男儿当自强 。
     当然我不赞同,男孩的自强方式。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 19:41:00 [显示全部帖子]

昨日下午。去市场买菜。途中听到一阵如泣的歌声:谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,给我一声问候一点温情......
       抬眼望去:公园的墙外,围着一群人。近前看到,一个20岁左右的女孩,手捧一枝话筒,用不太标准的普通话。唱着一首首流行歌曲。地上摆着一张白纸,上面写着:我来自贵州,是个苗族女孩。弟弟考上了大学。因家庭贫困,无力交学费。弟弟面临失学的危险。我做为姐姐,只得辍学卖唱,为弟弟凑学费......纸的上方同时摆着两个不知名的大学的学生证。纸的下方,一个纸盒里,十几张一元钞票摆在里面。
       女孩低头只顾唱歌,一句乞讨的话也不讲。围观的人们,有的面无表情的看着听着,有的撇着嘴离去。有的人掏出钱,放在纸盒里。这时唱歌的女孩,都要说一声谢谢。我也掏出钱,放在纸盒里。女孩礼貌的说:谢谢爷爷。额地神啊!我有这么老吗?
      这样的乞讨者,叫人不反感。至少她还付出了。最让人反感的是:四五十岁的男人,抱个脏兮兮的孩子,跪在地上,做可怜状:大爷,大奶奶可怜可怜咱吧......看着叫人长气。遇到这种人,我从来不会怜悯的。气人。

回到顶部