中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青“蹭车”的故事

共有2641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/14 8:10:00 [显示全部帖子]

当年逃票成股风,
皆因生活不轻松,
手法多样常翻新,
辛酸往事尽评颂!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 8:33:00 [显示全部帖子]

当年俺也漂亮地逃过一次票:不过不是作为知青,那时还没下乡呢。
那是1967年,我在北京呆到当年的初冬,那时是跟在一帮大学生后面来的,任务好像是帮他们到处搞纸(要印传单什么的)。最后身上带的钱花光了,就想到了回家(呼和浩特)。到了火车站,人山人海的,我根本就没打算买票,就在进站口观察着。突然,来了一支上百人的队伍,应该是最后的串联大军吧,整队人一涌而入。我一看机会大好,立刻自然而然地混进大队,低头跟着队伍就非常顺利地进了站。
接着,命运再一次照顾到我:恰好有一列开往呼和浩特的列车停在站台上。我三步并作两步地冲了上去,找了个靠窗的座位,舒舒服服地坐下,就等着火车开动了。
车厢里渐渐满员了,车也终于开动了。我的心刚刚要放下,突然来了一位军人,直朝着我就过来了。
心再次提到了嗓子眼----难道我就那么显眼?他怎么会准知道是我在逃票呢?
没等想明白,那战士已经来到我面前,和颜悦色地问我的名字。“卫东彪”,我脱口而出,心说“这名字到处都有叫的(当然是那个时代了),你就查去吧!”
谁知那战士继续对我说话。听完了我才知道我是“猴吃麻花----满拧”了:“我们想请你担任这列车厢的义务安全员。可以吗?”
哈哈!让一个逃票的管安全?俺这不是土匪拣到了官印了吗?
于是,立刻应承下来。
就这样,再没有遇到任何骚扰。俺就一路太太平平地回到了呼和浩特。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/21 9:25:00 [显示全部帖子]

知青们大规模的逃票是有社会基础的。当时绝大部分车站员工的孩子们也都下乡了,自然管得松嘛!

回到顶部