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主题:洋插队—在埃及的日子

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
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洋插队—在埃及的日子  发帖心情 Post By:2009/4/11 8:45:00 [显示全部帖子]

由于工作需要,我去埃及执行任务去了两年。也是住在乡下,和40年年前下乡有异曲同工的味道,回忆一下境外的生活,有些体会奉献给大家。

住所
在埃及执行援建苏伊士特区经济建设的任务,为了工作方便,我们就近入住红海岸边的TULIP(郁金香)度假村。

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度假村地处苏哈那地区。东边紧靠红海的苏伊士湾,离住房300米;西边是埃及东部沙漠的山丘。走出大门是一条苏伊士到赫尔各答的公路。这里距西北方向的首都开罗140公里。北边离苏伊士城35公里,南边最近的城镇是90公里的扎法拉那,一个很小的村落。度假村距离置业公司15公里,上下班大约15分钟就到达。距苏哈那港口略远一些。
度假村里有物业管理。从事物业管理的是开罗一家房地产商,是私有制公司。注册资金140万埃镑(合人民币约200万),规模庞大。该公司建立在2001年。他们的资质等级按埃及的星级宾馆的标准衡量,为四星级。即按四星级标准管理度假村。
这里是埃及东部沙漠地带,偏僻荒凉。附近没有人群居住。前来就业的人员绝大多数来自埃及南部卢克索,阿斯旺等地的人们。因此他们就必须自己解决住宿问题。在度假村外墙下,一排排简陋的木板房就是他们的栖身之处。
度假村居住着埃及中产阶层以上的人们,大部分来自开罗,是他们休闲度假的处所,在这里拥有房产的人应该说是埃及社会比较富裕的阶级。面对这些人,度假村提供满足中档次和高档次的需求和消费。
度假村里现有三户中国人居住--白玫瑰企业、不锈钢企业和我们。我们与白玫瑰比邻相居。离不锈钢稍远一些,走路10多分钟就到了。我们相处得非常融洽,和谐。
这里的环境一年四季干净整洁,每天有人清扫;树木花草,常年浇水施肥,整形修剪,总是郁郁葱葱,露天游泳池常年开放,池水清澈透底,经常换水,漂白消毒……另有一些服务项目,如商店,游艺厅,网吧,咖啡间,理发室,网球场,篮球场还有海边沙滩卡拉OK,餐厅冷饮等不一而足。

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度假村占地56万平米,建筑面积86000平米。拥有780栋楼宇,1200间房屋,我们居住的房屋是标准间,是座连体楼,二层,楼下是客厅和厨房。楼上是三间卧室。(有的楼宇是单体楼,一栋住上下两户或上中下三户人家)。我们住处的东边300米是红海,西边200米是一个游泳池15*50米的。房前是马路,房后不远是院墙。
这里居住非常安全。保安管理工作严密细致,保安员认真负责。门口24小时有人站岗。门岗待人热情,工作勤恳,一丝不苟,管理很严格,车辆进出一律登记。不是本村的人员,未经住户人家同意是不准进入的。
埃及社会是安定的,很少出现治安事故,可是保安工作丝毫不含糊。
保安员昼夜巡逻。晚上在园区里有固定哨位。夜深人静时,他们之间定时用哨声传递信息,以报平安无事。这就替代了巡逻的保安员,节省人力成本。白天,队员骑自行车巡逻。
偌大的园区平时住宿的人员很少,尤其是雨季(这里分旱季雨季。雨季相当我国南方的冬季),近千栋楼宇几乎无人居住。除了几条主要干道,曲折蜿蜒的小路和甬道遍布每栋楼房周围。保安员要步行检查到每一个角落。在我们过春节时,整个度假村仅有7名中国人居住。即使这样,保安人员不见少,照样站岗,巡逻,值勤。
园区的交通管理非常有特色也有秩序。马路修得非常宽,大约有50米,路中间以行人道为隔离线,将马路分隔。基本上汽车行驶不用考虑逆行车辆,单向行驶。但是为了控制车速,在路上每大约100米就修一个凸坡,迫使各种车辆必须降低速度,缓慢行驶(这种情况在开罗、苏伊士等城市的道路也存在)。这对于拥有私家车众多的住户们是重要的。既安全方便,也使交通不堵塞。

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埃及的电力供应是很正常的。园区里自己也配备了发电机。一旦发生停电,就启动发电。发电后限制使用,只保证园区里管理部门和清真寺照明使用。度假村里有一座清真寺在大门口,是TULIP自己管理。每天五次用高音喇叭向人们宣示要做礼拜了。因此刚到这里会有一段时间不适应。
这里的用水是从120公里外的尼罗河通过地下管道输送到这里的,比较珍贵。
如果业主发生了用水,用电的故障,维修人员会及时赶到。
我们住处曾经两次水龙头坏了,请物业的人员,很快就来,马上维修,他们技术娴熟,手到病除。修好后就离去,不要报酬。但是,我们每次都要付给小费。

交通
我们有一辆雷诺汽车,供外出上班、购物、采买使用,出入很方便。

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埃及公路比较宽敞。单向行驶,路中间有20多米宽的隔离带。汽车一般时速在90--100公里。苏哈那至开罗的高速公路,限速120,大部分人都遵守规定。道路宽,车辆少,但事故多,原因就是车速快。因此在高速上经常有雷达监测,一旦查出,格罚无论,少则200镑。2006年埃及发生不少旅游事故,都是汽车超速惹得祸。在高速上,在一般公路上,在开罗的街道上,经常有警察检查。一旦走出城市到了野外,就没人管了。一次,我们从苏哈娜去赫尔哥达,300公里走了不到3小时,一望无际的戈壁滩荒无人烟,不见一个行人,当然车速也没人管。
汽车一定要定期保养,不能开带病车。

饮食
苏哈那远离都市,度假村周围除了零星的住户就是几座工厂,很荒僻。我们购物有两个渠道:一到苏伊士,二去开罗顺便采购。主要是去苏伊士。度假村里有一小超市,价格贵得惊人。我们根本就不去。平时要上班,我们只能每周利用休息日到70里外的苏伊士采购一次,开车半个多小时,基本是周五。一般两个人一起去,既做个伴,遇事可以商量,再有买东西要花钱,俩人在场心明眼亮。
苏伊士是个30多万人口的城市,号称埃及第三大城市。相当于我们的一个县城。有很多小超市和小菜市。我们一般去比较大的菜市场和一个国有肉食商店采购。柴米油盐,鸡鸭鱼肉,蔬菜水果干果,无所不买。每次3-4小时和埃及人讨价还价后满载而归。早晨7点半出发,先去菜市场,各种蔬菜和我们国内相差不多。洋白菜,香菜,韭菜,茴香,小葱,洋葱头,当地的绿叶菜;西红柿,黄瓜,南瓜,辣子,豆角,茄子,豌豆这是果类菜。土豆,山芋颈类菜。要想吃芹菜,大白菜等,就得去开罗家乐福,有时我们顺便路过采购些细菜以改善伙食。米面谷物类菜市场周围就有卖。

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然后我们再去国营商店采购牛肉,鸡肉,鸡蛋,食用油。因为这个商品是面对当地穷苦百姓的,国家给与补贴,所以价格比较便宜些。由于最初是别人介绍的,加之我们已经习惯了在那里购买,也就不去其他地方了,没更多考虑价格。在埃及买猪肉是比较困难的,只在开罗的个别商店供应。因为埃及是伊斯兰教国家,是禁猪的。埃及国内有两成的科普特人,他们信仰基督教,可以吃猪肉,因此有特殊供应。
值得一提的是,苏伊士的鱼市场是出名的。一则品种全,各种各样的鱼虾蟹贝都有,上百种的海产品使我们开眼界了;二则海货鲜,基本上是渔民早晨出海打捞回来的,我们在9点以后就能买到新鲜的海货;三则价格低,同类物品要比开罗节省三分之一,因此这里吸引开罗的人们来采买。我们多次碰到来自开罗中国使馆和中国餐馆的人们。比如苏眉鱼,我们开发区有的餐馆买500元一斤,市里有的餐馆卖20元一两,在苏伊士市场最最鲜的也不过70-80镑一公斤,合人民币100-120元一公斤。(埃及购物一般是以公斤为计算单位)那里的海虾,相当于我们这里的对虾一样大,100镑,合140人民币一公斤。当地人喜欢吃鲜鱿鱼,所以价格相应要高些,但比我们国内要低得多。批批虾合人民币2元一斤。

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我们置个保温箱,鱼肉蛋类放在里面,防止夏天一路高温食品变坏。埃及煤气很便宜,3镑一桶,如果节约点,我们三人可以用一个月。
周五周六是我们一周最忙碌最劳累的2天。把该买的要买回来,要把下周吃的面食如馒头,花卷,饺子,包子,面条做出来(我们有一台压面机),有些鱼虾煎出来,把牛肉鸡肉炖出来,搅馅活出来做好或做半成品冻起来,有些蔬菜加工为半成品存起来,如茄子过油,豆角水焯后冻起来。就是为了吃时方便。
为了做到心中有数,不至于临时抓瞎,就制订菜谱。买来的蔬菜,每周得计划着吃:先紧着叶类菜吃,然后是果类菜,再后是茎类的菜,放得住的菜往后排,这就形成了一周开始,要连续几顿或几天吃同一种菜。因为气温高且干燥,叶菜容易干枯,蔫发,黄瓜,西红柿之类很容易烂,我们就先洗过,擦干,用旧报纸包好,放进冰箱冷藏柜,报纸透气性好,这样可以保存一个礼拜。
像海产品鱼虾之类基本在周五周六吃,时间富余,不至于赶碌。
平时基本是米饭炒菜,从择菜,洗菜,切菜,到炒熟了,也得一个小时.到了周末发面,蒸馒头,烙饼,做面条等,作为每天的早餐用,或临时外出来不及做饭用。
当地水果价格不一,和季节有关。冬天时苹果7、8镑一公斤,较贵,但是夏天芒果也7、8镑一公斤,较便宜。最便宜的是脐橙,现在2-3磅一公斤,西瓜论个卖,3、4镑一个,可以接受。糖果糕点很丰富,含糖太高,太甜,当地巧克力可以说物美价廉。我们基本不吃。
有时大家感觉做饭累了,就买些面包,烙饼(囊),牛奶之类作为早点的补充,有时买些埃及风味的食品达麦芽,沙拉,烙饼备用。有时也去当地的餐馆去品尝埃及风味如烤牛肉,烤鸡肉,各种面食。但不一定对每个人的胃口。以上的食品价格蛮高的。我们三人在苏伊士吃一顿烤牛肉得需要80-90镑,相当于我们一周的生活费。
(待续)


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有机会我介绍一下埃及的爱情故事。

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那片文章没找回来。算了。再重新整理发表吧。

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