中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的边疆生活

共有3759人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
[原创]我的边疆生活  发帖心情 Post By:2008/6/13 14:32:00 [只看该作者]

连队生活第一天——背麦子

1969年8月27日是我下乡的第一天。
    那年嫩江区域遭到了十几年不遇的大涝,眼看收获的小麦成片的倒伏被水浸泡着。为抢收地里的麦子全连的人都下地去抢收了。一辆小型车把我们17名同学(女10男7)从团部拉到了三里地以外的一连。没有欢迎的锣鼓和人群,一片静悄悄。“我叫XX,是齐齐哈尔的知青,”驾驶员一边儿自我介绍一边儿帮着我们卸下了随来的箱子和行李,就这样我们到达了上山下乡的目的地——黑龙江生产建设兵团五师五十一团一连。
    已经是下午3点来钟了,温度有点凉,我裹了一下穿的衬衫,开始环视着四周,连队建在一面小土坡上,两排红砖瓦房一字排开,房前挂着各色的夏装,南边是一排排的房子,家家户户门前堆着木头和豆秸,一群群的白鹅来回溜达不停地叫着,算是我们到这听到的唯一声音。
    忽然有人说“欢迎你们!来,先喝点浆子。”(浆子就是北京人叫的豆浆,特别的浓,香,好喝)顺着声音我看到,这是一位穿着紫红色毛衣、绿色军裤、脚上一双解放球鞋约有40岁上下的男同志,“来,先歇会,我是连队的指导员,大伙都下地了,我来欢迎大家。来,喝点浆子吧。”大家没动,他一边给大伙盛浆子,一边说:“你们已是第四批知青了,在你们前头有上海的、天津的、齐齐哈尔的,来到这就要好好的锻炼,咱连队这旮条件也不算好,到边疆来就是吃苦的嘛,一会喝点浆子,把行李收拾一下就带你们去地里参加虎口夺粮的战斗去。”大家相互看看,吐吐舌头,没有说话的。我心里说了“指导员真厉害呀”
    收拾停当,每人发了一个大麻袋说是要到地里去背麦子。还是那个驾驶员把车开到宿舍前等着呢,下地还用坐车?正在我们不得其解时,指导员跑过来说:“快,上车吧。东北地方大,咱们要去的地号离我们有好几里地呢,人齐了吗?开车!”小型车冒着白烟启动了。连续的降雨使得路面满是水和泥,好一阵子算是到了。都说北大荒有肥沃的土地,的确如此,夕阳下的黑土像是泛着油。远边的地里有几台拖拉机带着像军舰似的机器(后来知道那叫康拜因,是联合收割机)在前进。我们都很兴奋拿着麻袋跳下小行车,在地里深一脚浅一脚地跟着指导员,“你们的任务是要把这些麦子装进麻袋背到地头”。他指着地里堆起的麦堆说。这么一大堆怎么背呀,我们发愁了。毕竟是热血青年(实话说才16岁够得上青年吗?),不在乎,大家争先恐后的干起来。谁都说多装点,没事!湿乎乎的麻袋,沉甸甸的麦粒,16、7岁的孩子哪是个?一个麻袋刚装了一个角,就被不起来呀。减一点背起来,一步一陷、一步一滑的走向地头。两个来回腿就软了,走不动了,看着那些老知青们,一大麻袋上肩扛起来就走,挺羡慕的。我们咬着牙坚持着,逐步适应着,眼看地头的麦堆大了起来,用现在话说叫挺有成就感的。
    天色渐渐黑下来了,指导员让大伙歇会儿。我们十几个人围坐在麦堆旁,看着一身的泥水,一脚的泥巴,听着地里东方红(拖拉机)的轰鸣,一个同学唱起了歌“远飞的大雁,请你快快飞,捎个信儿到北京....。”同学们一块唱起来,唱着唱着泪水扑簌簌地流下来。深夜,躺在热炕上,摸着有些肿胀的肩膀渐渐的进入了梦乡。
    第一天的连队生活就这样结束了。   

回到顶部
呼盟知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/13 15:19:00 [只看该作者]

聆听离我们那很近噢!69你们那涝,我们下边就要发水了,《我在汉古尔河的日子》会提到。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/13 19:36:00 [只看该作者]

到了地头就干活,你们真够“幸运”的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/13 20:13:00 [只看该作者]

远飞的大雁,请你快快飞,捎个信儿到北京....。”同学们一块唱起来,唱着唱着泪水扑簌簌地流下来。深夜,躺在热炕上,摸着有些肿胀的肩膀渐渐的进入了梦乡。
共同的经历.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/13 22:33:00 [只看该作者]

当年知青志气高,
头天下乡就担挑,
虎口夺粮战斗猛,
一天战绩都叫好!

回到顶部
劲草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
[原创]野火与小草的思索  发帖心情 Post By:2008/6/14 6:14:00 [只看该作者]

请听:"远飞的大雁"

回到顶部
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 9:07:00 [只看该作者]

一听到这首歌就想到了当年,酸甜苦辣一起涌上心头。

回到顶部
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 14:23:00 [只看该作者]

比起插队来,兵团还在天堂! 羡慕你们!

回到顶部
聆听
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/14 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在2008-6-14 14:23:55的发言:

比起插队来,兵团还在天堂! 羡慕你们!

是啊,起码有组织管思想、管生活!呵呵。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 21:03:00 [只看该作者]

小小年纪就超负荷的劳动,身体上一定会留下创伤。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页