中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的边疆生活(三)——割大豆

共有2643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/16 13:33:00 [只看该作者]

当年下乡时,很多地方把学校里文革那一套带了下来,给很多知青在思想上和实际上造成了极大的压力与摧残!我们那批知青中没这个问题,所以至今关系一直特别融洽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秦人
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/16 13:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
呼盟知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/16 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-16 13:33:49的发言:
当年下乡时,很多地方把学校里文革那一套带了下来,给很多知青在思想上和实际上造成了极大的压力与摧残!我们那批知青中没这个问题,所以至今关系一直特别融洽。

龙大版主说得总是很精辟!那个时代没有文革作风的只有咱们老插的地界了,我插队的莫力达瓦就是世外桃源,老乡可不管那些。所以我后来真庆幸没去兵团,我妹就是兵团的,同样的社会关系,在兵团可了不得,受了大罪。在俺们那,啥事没有。当然,兵团进步快,俺们屯子里的进步慢,直到我离开也没见有个发展党团员的动静。本人入团是文革前,在乡下好像忘了是团员了,没人理咱。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 9:36:00 [只看该作者]

一个是传统的农业结构,另一个是“先进”的军队结构,差异确实不小哟!知青们自己感觉不见得那么明显:“不就是个地方的差别吗?”其实从社会结构的角度看,差异应该是不得了的哟。

回到顶部
聆听
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 18:36:00 [只看该作者]

以下是引用秦人在2008-7-16 13:36:14的发言:
我也割过豆子,费手费腰,豆蔓不使劲就割不断,还害怕失手割住自己的腿。

知青里真有割豆割了自己腿的事情。那么小年龄的城里娃生生就是这样硬练出来了。

回到顶部
呼盟知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/17 18:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-17 9:36:31的发言:
一个是传统的农业结构,另一个是“先进”的军队结构,差异确实不小哟!知青们自己感觉不见得那么明显:“不就是个地方的差别吗?”其实从社会结构的角度看,差异应该是不得了的哟。

这就叫“古朴”!我太庆幸自己能在那么传统的农村度过了文革的一段时间,虽然进步慢!呵呵!

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/21 8:44:00 [只看该作者]

上山下乡给了知识青年认识世界的特殊条件。而环境的变迁却让不同的人们尝到了由变化所带来的不同结果----有的更糟,有的更好......不一而足,无法评价了。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2