中国知青网文化 专栏散文小说 → 两位妈妈的画集

共有7371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
两位妈妈的画集  发帖心情 Post By:2009/4/30 9:56:00 [只看该作者]

去年,帮妈妈出了一本画集,印了她四十多幅画,一共三十七页。

妈妈把她的画集送给亲朋好友和到家来访的客人,时不时,自己也常翻着看看,自得其乐。

今年,岳母让我帮她也出一本画集,我找专业摄影家拍了反转片,拍好后,反复筛选,最后确定收进七十六幅画,加上文字部分和生活照,一共八十页。明天,我和岳母最后一次校对小样,没什么问题,就正式付印了。

妈妈今年八十岁,岳母今年八十四岁。两位妈妈,一个离休前是法官,一个是医生。她俩都出身于过去所说的那种成分不好的家庭,也都是那种所谓封建家庭出来的大家闺秀。同样,她俩也都具有大学毕业文凭。

两位妈妈前后脚,都在八十年代离休。离休后,都不约而同地上了老年书画大学,一个上的是总政办的,一个上的是海军办的。我最知道书画界那些专业书画家对她们这类人的看法,称她(他)们的作品为“老干部书画”,言语中多少含着一定程度的轻蔑和不屑。

我是专业搞书法和教育的人,对两位妈妈的爱好从来没有像同行们那样挑眼,而是心存欢喜,大力支持。我不画画,但我接触的名画家多,时不时地,我就请上一两个高手到家里做客,给我的两位妈妈上小课,吃小灶。平时,画家们一旦送我画册,我就坚持要两份,然后我分送两位妈妈,人各一本。这么多年下来,光我送她俩的画册,就够装满一大书柜了。

到如今,两位妈妈画了也有二十多年了吧。这是多么高雅的爱好呀!你看吧,逢年过节,两家老人互相走动时,两位妈妈之间的话题最多,她俩除了谈论儿女家事之外,另一个话题就是谈论书画了。妈妈看了岳母画的牡丹,建议她学学王雪涛画叶子的勾筋法。岳母观赏妈妈的山水画后,当下拿笔给妈妈示范“米点皴”,说,你会了这一手,画出的山水就更有意境了。

在书画艺术氛围的长期熏染下,直接影响了两位妈妈的气质和眼力,她们对线条的挑剔,对颜色的敏感,影响了她们的穿衣和对家庭环境的布置。

妈妈画画,喜欢那种简练的线条,恰到好处的色块,她认为各种元素只要到位,就再不肯多添一笔了。所以,她常劝儿媳、孙女和小阿姨们:你们穿衣要跟大自然协调,春夏秋三季色彩丰富的时候,你们穿的颜色要素一点才到位。冬季没花没叶,色彩单调的时候,你们反而要穿色彩艳丽的服装,去争奇斗妍。这时去穿简单素色的衣服,反而就显得你没有品味了。

岳母画画,喜欢那种委婉多姿的线条,层次丰富的色彩。因此,她的画细腻、婉和,同样让人爱不释手。法国艺术家有句名言,说,精致才出高贵。看看故宫里陈列的那些玩意儿,我觉得挺能说明这个道理的。岳母穿衣,在大色块上总是选那种很深的黑,很深的蓝或很深的赭色,但是,一旦配上精致的扣子,绣有细致纹线的袖口和衣领,一位雍容典雅的老夫人就向你走来了,让你不得不立马恭然起身,心存敬爱。

今天,在设计室给岳母的画集编目录时,看到她每年都有那么好几幅精品问世,不由又想起我岳父惨死在文革的情景。心想,当时,我岳母还年轻,带着三个未成年的孩子,她是怎么承受过来的那种毁灭性的打击?为什么那样残酷的生活都没有硝磨和减弱她对美的感觉和追求呢?

我忽然明白了,一个人,只要坚信美好是永恒的,他(她)就不会相信丑恶是永久的!

(完)

<!-- -->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:03:00 [只看该作者]

楼主真是好样的,端平一碗水,两位老人皆大欢喜。
一个人,只要坚信美好是永恒的,他(她)就不会相信丑恶是永久的!
说得好!!!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:07:00 [只看该作者]

武坚你好,好长时间不见你露面,潜水了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:27:00 [只看该作者]

一个书香氛围浓郁的家庭,两位有闲情有品味的妈妈,还有一个善解人意智慧的兔子。美好是永恒的。敬且赞!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:36:00 [只看该作者]

怡然,爬起来发完文就见到你,一天都高兴!

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:42:00 [只看该作者]

早上的好心情,一整天的好心情,喜欢这样。

想着听念经,想着五一可能出门,就又来了,呵呵!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 10:56:00 [只看该作者]

可见怡然对中知网的依恋有多深了!

回到顶部
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/30 11:04:00 [只看该作者]

几年来的习惯,喜欢进论坛看看的。也先后去了几个论坛,最后来了这里。自己的一种生活方式吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/30 11:08:00 [只看该作者]

这也是典型的现代人的一个新的生活方式呢。用调侃的话说,就是中了网毒。

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/30 11:23:00 [只看该作者]

毒,倒还不至于吧,只是猎奇而已的。有些许依恋,只是想过过写作瘾的,因为不会退稿的哦。呵呵!下了,再见!

回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页