中国知青网文化 专栏纪实文学 → 耳烧

共有2166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
耳烧  发帖心情 Post By:2008/7/15 21:14:00 [只看该作者]

耳   烧

每当你闲暇之时,打开耳机放大器的电源开关,无论是在朝霞四射的清晨还是在日落西山的黄昏,机座上那颗胆(电子管)发出的淡淡的橘红色,都会给你心中带来丝丝温馨。

取出钟爱的唱片,装进CD唱机里,通过粗粗的氧化铜镀银讯号线把声音输送到耳机放大器中。

不要吸烟,不要品茶,也不要看书和上网。慢慢的戴上硕大的铁三角发烧级耳机,轻轻的闭上你的眼睛,用心去倾听……,倾听……,……。

“丢手绢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,请你不要打电话……。”

脑海里浮现出金色的童年……,每天清晨,父亲骑上自行车带我来到幼儿园,那里有天真烂漫的小朋友们,那里有多才多艺的老师,那里有充满爱心的阿姨,还有宽阔漂亮的校园!我和小朋友们一起做游戏,一起听故事,一起睡午觉。对当年与苏联小伙伴们的联欢居然还有一丝淡淡的回忆。

“打倒列强、打倒列强,除军阀,除军阀; 努力国民革命,努力国民革命, 齐奋斗,齐奋斗”,“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有尾巴,一只没有眼睛,真奇怪,真奇怪”

这是我懂事后常在耳边听到的歌曲,也是那个时代儿童经常唱的歌,可能是当年觉得朗朗爽口。走在马路上,张嘴大唱这首“国民革命之歌”,却不知其含义,现在回想起来仍然觉得雄伟豪迈!

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,要问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天真美丽。”

小时候常常听妈妈哼这首歌;

“二呀吗二郎山,高呀吗高万丈,古树荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道难行走,康藏交通被它挡呀被它挡”

小时候常常听爸爸唱这首歌。

我喜欢听,父母博大的爱心呵护着我成长,动听美丽的歌曲打开了我幼小心灵的音乐爱好之窗!

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,……”,

“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,人民政府爱人民呀……”,

“金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋……”,

“学习雷锋,好榜样……”

“朝霞里牧童在吹小笛,露珠儿撒满了青草地,我跟着朝霞……”

“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹马呀,一呀一杆枪,野豹野鹿打不尽呀打呀打不尽”

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩 三九严寒何所惧 一片丹心向阳开”

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”

“桂花开在桂石崖,桂花要等贵人来,桂花要等贵客到,贵客到来花才开”

“我爱我的台湾啊,台湾是我家乡,过去的日子不自由,如今更苦愁!”

……,……,……,还有好多好多歌曲,陪伴着我渡过了学生时代,它们优美,它们豪放,它们是时代的烙印,它们是精神的源泉!

“……,就是一句话,造反有理!造反有理!”

伟大领袖发动了“文化大革命”,他的语录、诗词被谱上了曲,全国民众在红色的狂热中唱响了大地。我也毫不例外地学会了几乎所有的“革命歌曲”,客观的说来,主席诗词的确气势磅礴,毕竟是一代伟人,不是市井文豪所能取代。所谱歌曲也的确了得,皆出自名家之手!直到现在哼起来仍然脍炙人口!我作为黑五类的后代无缘参加这个“大革命”,但是学会了唱歌!政治和历史则自有他人去评说吧!

“每当梨花开遍了山崖,河上飘着美丽的轻纱,卡秋莎站在峻峭的岸上,……”

“……,波涛滚滚延绵无边,我的相思泪已干。亲人啊亲人你可听见,我轻声呼唤,门前小树已成绿荫,何日相聚在堂前。……”

“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方……”

“十五的月亮升起在天空哪,为什么旁边没有云彩,我等待着……”

“渭城朝雨邑清晨,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”

“一条大河波澜宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”

“深夜花园里四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱,夜色多么好,令人心神往……”

“深深的海洋,你为何不平静,不平静就像我爱人,那颗动摇的心……”

“美丽的桫椤河,我为你歌唱,你的光荣历史我永远记在心上,夏季来临……”

在乡村里,在山坡上,在小河旁。在修桥的工地,在水库筑堤的大坝,在夜深的荒野,在回家的路上,我们知识青年唱着这些歌曲,走过了人生的一段时光。它陶醉了我们,它慰籍了我们的心灵,使我们不再孤独!

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,……”邓丽君用她甜美迷人的歌喉横扫神州,

“小伙们背上六弦琴,故娘们穿上游泳装……”郑绪兰的太阳岛上带给我无限的向往; “边疆的泉水清又纯”、“满山的红叶映彩霞”南朱北李(朱逢博和李谷一)的歌声唱遍了祖国大地;

“村里有个姑娘叫小芳……”春波唱出了知青的心声和回忆;

“月儿弯弯的海港,夜色深深灯火闪亮,……东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然”罗大佑的“东方之珠”改写了我对流行歌曲的认知;

“幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随声飘荡,我们的心儿飞向远方……。我们的生活充满阳光,于淑珍一首妙曲打动了无数的青年工人!

在机器轰鸣的车间里,在粉尘四射的生产线上,在风尘仆仆的上班路途,在深夜烛光的写字台前,在工厂的日日夜夜……,我唱着这些歌曲走过了人生的一段又一段路程。

“二泉映月”

“江河水”

“百鸟朝凤”

“蓝色多瑙河”

“鸽子”

“杜鹃进行曲”

“卡门”

“剪羊毛”

“春节序曲”

“草原英雄小姐妹”

“伏尔加纤夫曲”

“新疆之春”

“老人河”

“马车夫之歌”

“黄河大合唱”

“十唱共产党”

“思念”

“雨果发烧天碟LPD45-新沥其声、LPD45-……”

父母为我点燃的爱好音乐之火,在我走过的坎坎坷坷中增添了希望和勇气,在我经历的风风雨雨中照亮了生存的道路和方向,在我磨难和煎熬时赋予安慰和力量,在我辉煌得意的时候提醒我谦诚和做人……。

“祝你平安,祝你平安,让那欢乐围绕在你身边……”

“找点时间,找点空闲,领着孩子常回家看看,带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看,……”

细细的品味吧,音乐是多么地美好啊!

望着放大器上那颗发出橘红色光芒的胆(电子管),和我的人生一样,它需要经历长时间的磨练(煲机:新机器里的元件尤其是电子管,都需要连续通电几十甚至几百小时,才能有靓声)才会懂得人生,年轻时像石机(晶体管放大器),通电即汹涌澎湃,声音单纯但缺韵味,经历过无数的酸甜苦辣,见识过许多的风风雨雨,人生就像胆机(电子管放大器),听起音乐来绕梁三日,余味无穷!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 21:56:00 [只看该作者]

望着放大器上那颗发出橘红色光芒的胆(电子管),和我的人生一样,它需要经历长时间的磨练(煲机:新机器里的元件尤其是电子管,都需要连续通电几十甚至几百小时,才能有靓声)才会懂得人生,年轻时像石机(晶体管放大器),通电即汹涌澎湃,声音单纯但缺韵味,经历过无数的酸甜苦辣,见识过许多的风风雨雨,人生就像胆机(电子管放大器),听起音乐来绕梁三日,余味无穷!
老土的肚子里就是一个庞大曲库啊!佩服的五体投地!

回到顶部
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 23:49:00 [只看该作者]

楼主用歌曲串出了我们这一代的人生轨迹,都好听,也都难忘。谢谢楼主的好文章!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/16 7:47:00 [只看该作者]

建议老土兄把这篇文章增发一份到下面的曲库去,然后大家对照一下,把库里缺的给想办法补上啊!
哈哈!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 11:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d6a17636677e72210b55a944.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2091 积分:15554 威望:0 精华:3 注册:2008/5/15 8:40:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 13:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200803191818182781796-1914824.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
呼盟知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/17 18:14:00 [只看该作者]

刚看题目,还以为是下乡时的啥好吃的呢,呵呵!

回到顶部
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 8:26:00 [只看该作者]

音乐绕梁三日,余味无穷!

回到顶部
松竹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
(*^__^*) ……(*^__^*)  发帖心情 Post By:2008/7/18 8:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/21 9:27:00 [只看该作者]

那时候习惯说“金色的童年,银色的少年,火红的青年”,感觉挺自豪的。

回到顶部