中国知青网文化 专栏散文小说 → 札记--纪念五四青年节《我的这枚团徽》

共有1826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
札记--纪念五四青年节《我的这枚团徽》  发帖心情 Post By:2009/5/4 13:39:00 [只看该作者]

札记----《纪念五四青年节》

《我的这枚团徽》

青少年的时候,常常聆听老一辈人和师长的教诲,一辈子
人生的(政治)三大追求:“少年时加入中国少年先锋队,步
入青少年就是加入中国共产主义青年团,再就是加入中国共产
党,最崇高的追求,为实现共产主义而奋斗终身!”

进入中学努力加入共青团,成为即将退出少先队的我的追
求目标。共青团是什么组织?为什么要加入共青团?怎样才能
加入共青团?在中学,我的中学班主任郑人兰,是我追求进步
教育的启蒙者,至今还在深深地怀念她。
      记得那是初二年级,1965年5月4日,在49中学图书馆,
我和许多同学参加了入团仪式。大家举起右手握拳,庄严宣誓
:“我自愿加入中国共产主义青年团……。”那时差一个月满
15岁,16岁不再是少先队员了。胸前戴着金黄色的团徽,脖
子上系着鲜艳的红领巾,拍下了人生道路上纪念照。那时,系
着红领巾,胸戴团徽的学生非常让人羡慕。

不久我担任年级团支部书记,开展团组织的发展建设工
作。转年文革的暴风骤雨,冲击了团的正常工作,记得,同学
之间的大辩论,包括阶级与出身,打皇与保皇,资产阶级与无
产阶级的斗争,口枪舌剑,情绪激昂。甚至有的同学提出,要
团员把团徽揪下来,解散团组织。但是,团员们并没有动摇,
坚定作为党的助手的信心。至今的印象中,那时,许多同学今
天参加这个派,明天退出那个派,但没有一个团员提出退团。
到了复课闹革命的67年,团组织的工作开始恢复。

轰轰烈烈的上山下乡运动,我和同学们在全校第一个贴出
“到祖国最需要的地方去”的决心书。学校第一批21名同
学,我带队下乡到大草原。不能不说,共青团员所起的带头作用。

先后在武警森警部队担任团支部副书记,牙克石农场3队
团支部书记。大约在28 岁那年到了光荣退团的年龄。组织为
我开了欢送会。结束了13年的共青团的组织生活。

从18岁下乡,不论在草地蒙古包,还是在乌兰牧骑;不论
在森警部队,还是农场学校;不论是返城,还是下海拼搏,换
了多少件衣服,走了多少里,住了多少地方,搬了多少次家。
丢失了多少东西物件,保留下来的就是跟随我44年的这枚铜
质团徽。

在五四青年节,这一天抚摸着这枚44年的团徽,无不感慨
万千:人活着就是要有一个坚定信念,到老的时候才不因碌碌
无为而后悔。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0905.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看左(女)郑人兰老师   左二笔者(戴团徽)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0909.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看左边我爱人珍存的铝制团徽  右边我的珍藏44年的铜质团徽

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 16:42:00 [只看该作者]

我也是在学校入的团,可到农村后就再没过过组织生活,直到参加工作后才又回归。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 23:29:00 [只看该作者]

一位知青的《共青团员之歌》

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 9:18:00 [只看该作者]

一枚团徽,曾经的热血与激情。
穆斑也是66届初中?

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 15:30:00 [只看该作者]

我老觉得怀书像保尔柯察金,敬礼!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 16:12:00 [只看该作者]

感谢闯版的热情关注!那是,在知青的集体里,在学校加入团组织的很多,在广阔天地里发挥着积极的带头作用。许多知青在下乡的过程中,也加入到团组织。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/5 16:21:00 [只看该作者]

感谢沙海版主的倾情关注!共青团不但是党的助手也是中国特色社会主义建设的生力军,在改革开放的振兴中华大业的历史进程中,共青团也被赋予了历史重任。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/5 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-5-5 9:18:00的发言:
一枚团徽,曾经的热血与激情。
穆斑也是66届初中?

感谢怡然老师的热情关注!是的,我是66届初中生。这枚团徽一直保存着,也许年轻时的追求和经历,在心中永也不能忘怀!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-5 15:30:00的发言:
我老觉得怀书像保尔柯察金,敬礼!

兔兄的评价不敢当。不过在进入团的生活中,接受青年理想教育的印象最深的一本书就是《钢铁是怎样炼成的》。保尔柯察金成为一代青年的英雄代表。那时在学校主学俄语。对前苏联的优秀名著更是喜欢。

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 16:27:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-5-5 16:26:00的发言:

感谢怡然老师的热情关注!是的,我是66届初中生。这枚团徽一直保存着,也许年轻的追求和经历,在心中永也不能忘怀!

可惜怡然临毕业也没到入团年龄,后又因了黑五类子女,最终无缘于这样经历了。同是66届初中,握手!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页