中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青小老头——L伯

共有819人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
知青小老头——L伯  发帖心情 Post By:2009/5/7 10:59:00 [只看该作者]

知青小老头——L伯

四十年前我们下乡时,都是一些稚气未脱的小青年,心怀着一个梦想,真的想在广阔天地里创一番事业。但同批知青中有一位独特的身影,他永远给人们以老成持重的印象,所以他带着从学校就有的“尊称”——姓氏加上一个后缀“伯”字,在这里我就写为L伯。

L伯名如其人,个子不高,行动慢条斯理,稳重有加,说像个小老头一点不为过。在我们还满脑子幼稚想法时,L伯就很实际地实施了他注重“养生”的下乡生活。L伯和别的知青一样在兵团的大会战中留了不少汗水,不一样的是他比较注重休息,不会喝功夫茶侃大山到深夜;他的床铺永远下着蚊帐,不到床前你不会知道他在不在睡觉;他给人留下的最特异的印象就是打一手漂亮的太极拳,行云流水非常娴熟流畅,使他在知青群体中别具一格。就因为L伯的这些表现,团政治处一位领导还把他作为例子,作为知青的消极表现加以批评,认为知青应该有积极向上的精神面貌。

虽然L伯从来不以豪言壮语来表现自己,也从来不冲在前面当排头兵,但实际上他待人和气,从来不会跟人冲突,和大伙都很合得来。而且他多才多艺,一手胡琴拉得很好,不管是广东音乐还是二胡独奏曲,凄婉悲凉还是欢快跳跃,都能给人们带来美得享受,在那个没有文化娱乐的年代,L伯的琴声是山村傍晚的华彩乐章,给枯燥的生活增添了不少情趣。

因为琴技,团宣传队吸收了L伯,他开始了团宣的生活。一次,我看到L伯在一大堆闲置的胶杯前流连,一问,原来他发现敲击胶杯可以发出不同音阶的声音。经过大量的筛选,L伯终于找到了十多个胶杯,组成一套“胶杯编钟”,虽然有些胶杯音准差一点点,L伯就采用装水的办法,达到调整音准的效果,于是,团宣出现了一个“胶杯编钟”独奏节目。L伯手持两根小木棍,敲打面前那堆在海南到处可见的普通胶杯,清脆的叮咚声组成大家非常熟悉的乐曲:“我爱北京天安门,天安门上太阳升…………”化腐朽为神奇,观众们被演奏者的技巧所征服,报以了热烈的掌声。

知青大回城,以各种不同的途径回到原来的城市,各自面对社会的再选择,面对同样的学业、事业、婚姻以及养儿育女等生活压力,知青们相互之间的联系逐渐没那么密切了,我只知道L伯回城后在一家规模不大的国营工厂,任工会干事。

两千年开始的一天中午,我在单位附近的一家酒楼遇到了L伯。老友相逢,不免互相寒暄、询问对方的情况。这时我才知道,因为单位的不景气,L伯已经离开了工作单位,换言之,就是下了岗。下了岗,生存怎么办?这可难不倒逆境中锻炼出来的老知青!L伯离开单位后,自辟谋生蹊径,成为一个自由职业者。我问他,具体你的职业内容是什么?他说,就是帮酒楼餐厅作楼面的宣传推介,依据一台电脑、照相机等设备,就可以完成;一家酒楼业务量不多,就同时联络承包多家,定期设换,就形成了一个业务(市场)需求,有得做。

记得那天和L伯分手后,我不免感慨万端:为什么不公的待遇老是摊在我们知青的头上;真佩服L伯的聪明才智,在年龄偏大的情况下学好用好电脑,还能用于谋生,假如换成是自己,能够自辟这样的谋生蹊径吗?好在自己工作的行业是一个稳当的“铁饭碗”………

二零零八年是知青上山下乡的四十周年纪念,凭着这个话题,知青们的聚会又多了起来,这时我们又看到了L伯的身影。问到L伯的近况,他说还干酒楼宣传设计的营生,除此,L伯介绍了他经常参与“私伙局”活动,这是广州民间群众曲艺小团伙,L伯的胡琴又能大显身手了!看他说起来眉飞色舞的样子,我仔细端详他那清癯精神的脸容,发现这几十年过去,L伯的样子却没多大的变化,反观我们几个当年比他年少的,今天已经两鬓斑白、老态不掩了。越活越年轻的L伯,实际上比我们这些夸夸其谈的人更懂得什么是人生,我真的很感谢他,除了他曾经点拨过我的琴技,是我能长足迈进更上层楼外,更重要的是他给我作出的活生生的榜样——逆境中走出来的老知青永远难不倒,永远豁达乐观!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 11:35:00 [只看该作者]

知青战友爱勒伯,
自小养生懂生活,
淡陌安然勤奋斗,
克服逆境永拼搏。
这是咱们知青中可贵的榜样!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 18:57:00 [只看该作者]

爱琢磨的人到哪都能干出个样来。从当年的胶杯编钟到如今的电脑,从不落伍。

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 16:19:00 [只看该作者]

机会总是青睐那些有心人

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 9:44:00 [只看该作者]

此伯自小从容态,君子一生潇洒身。

---- 为孤客文配联,请笑纳。

回到顶部
天涯孤客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-18 9:44:00的发言:
此伯自小从容态,君子一生潇洒身。

---- 为孤客文配联,请笑纳。

多谢兔子大哥!你的故事写得很好,向你学习!

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 16:07:00 [只看该作者]

逆境中走出来的老知青永远难不倒,永远豁达乐观!这就是我们的财富!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 16:41:00 [只看该作者]

活生生的榜样——逆境中走出来的老知青永远难不倒,永远豁达乐观!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方熠熠
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 12:51:00 [只看该作者]

经过锤炼的知青精神,历经酸甜苦辣,乐观向上。。。。。。

回到顶部