中国知青网文化 专栏纪实文学 → 迟来的审判(二)

共有8791人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 15:58:00 [只看该作者]

文革浩劫,兔君竟遭炼狱之难.
深切慰问!

回到顶部
兔子念经
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 21:40:00 [只看该作者]

欧肯,现在慰问?当时我在小鸡窝里的时候,你递我一根菜叶,就是最大的慰问呀!

回到顶部
梧桐树
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 22:14:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-13 21:40:00的发言:
欧肯,现在慰问?当时我在小鸡窝里的时候,你递我一根菜叶,就是最大的慰问呀!

这个机会,不会再有了。因为那个人妖颠倒的疯狂年代,一去不复返了。

回到顶部
兔子念经
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 22:18:00 [只看该作者]

梧桐,这话我爱听!

回到顶部
欧肯河
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 23:49:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-13 21:40:00的发言:

唉!
是怕兔君还会做恶梦呀?

回到顶部
兔子念经
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 8:24:00 [只看该作者]

欧肯,噩梦做过不少,就是没那一段。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 8:42:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-14 8:24:00的发言:

欧肯,噩梦做过不少,就是没那一段。

心地坦荡心胸宽,
因此准备在事先,
虽然惊心又动魄,
却非恶梦在心间。

回到顶部
兔子念经
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 22:27:00 [只看该作者]

龙版主是我的知音!

回到顶部
无声
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 15:25:00 [只看该作者]

兔子:

看到有人翻出<迟到的审判>之一, 就又找到这里. 真够惨烈的, 难怪你要发贴讨论"浩劫"的定义. 看了你的故事, 我倒很想知道那四个人到底是什么背景? 中共党史里搞党内肃反"残酷斗争,无情打击"的极左案例很多, 红四军的一位创始人就被用马活活拖死.还有一位军长在被当作"反革命"枪毙前曾大喊:老子不是反革命,你们才是反革命,今天你们杀了我,二十年后老子还要当红军". 有一位元帅对他的夫人当年在肃反中被错杀无能为力.历史往往是惊人的相似! 延安整风中毛泽东说一个不杀大部不抓, 到了文革为什么又开杀戒? 陈云后来在审判四人帮和林彪集团时的观点值得回味:

在十一届五中全会上,有4位在“文化大革命”期间和其后两年犯有严重错误的 政治局委员提出辞职。陈云指出,对这些同志应该全面地考查,既应看到这个同志犯了什么错误,也应该看到他在党内做过什么好事,还必须看到当时党内的整个情 况。不赞成“扭住不放”,检讨没有完没有了。同时,他也严肃地指出,这些同志不要自己觉得委屈了,应该想一想我是否可以不犯这样的错误。

最 后,对“文化大革命”中犯有罪行的人,也要区别对待处理。陈云曾对浙江省委书记铁瑛说:“处理‘四人帮’与处理林彪反革命集团要有区别,‘四人帮’这些人 祸国殃民,‘文化大革命’十年干尽坏事。而在战争年代,他们也没有任何战功。林彪反革命集团则有些不同,他们主要是部队的。像黄、吴、李、邱他们,包括林 彪,过去这些人都打过许多仗,也立过各种战功。他们现在犯了罪,应该处理,但与‘四人帮’应该有所区别。”

即使对江青集团的首犯,陈云也不主张完全按刑事 犯罪处理。审判“四人帮”前,中央政治局开会讨论,许多同志主张判江青死刑。陈云说:“不能杀,同‘四人帮’的斗争终究是一次党内斗争。”有人说:“党内斗争也可以杀。”陈云说:“党内斗争不能开杀戒,否则后代不好办。”事实证明,不杀的处理在国内外都收到了较好的效果。根据陈云的意见,最高人民法院特别 审判庭对林彪、江青集团的审判名单,由原来的100多人集中到10个主犯。

“文化大革命”是一场人民内部矛盾和敌我矛盾相互交织、严重混淆的 错误政治运动,延续时间长,规模大,解决起来很困难。陈云在复杂形势下善于冷静思考,关键时刻敢于挺身而出,正像他所说的“我是一方面小心谨慎,一方面又 很硬”,为党和国家渡过急流险滩,走向胜利的彼岸,作出了重要的引导和支持。

很明显, 如果不是你们当年把那四人的口供搞到, 那后来这四人可能不会判死刑.文革中这类人很多. 我哥当年在南京的军事院校里被打成反革命要判刑,上报到许世友那里被拦下来,后来被定为"敌我矛盾做人民内部矛盾处理",开除军籍学籍.他也是被打,还被同一派的人"反戈一击".我哥现在倒是都原谅揭发和打他的同学, 他说那些人当时也自认是在革命.如果我哥哥当时被判刑杀掉了, 我会怎样说? 我们院的孩子们当时组织起来冲进部机关想从造反派手里抢出被关押审查的老爸们,结果都被抓起来了.老红卫兵在文革之初也关过别人的老爸, 轮到自家了才有感受. 我的一些同学的家长就是在那一段"非正常死亡",多数被报告为自杀.兔子还算幸运, 在内蒙军区那个猛将如云的少数民族军区,而地方上就没法比了.我15岁那年也被单独关过一周,一天两顿窝头一碗菜汤.我当时是受了我们院大孩子们的牵连被错关, 当时的背景都在<血色浪漫>里, 因为此剧本的作者就是我们院里的孩子.后来那批人都去陕西插队......

有个题外话, 80年代初我曾帮一位朋友办了点事, 她的一位亲属是内蒙军区的叫孔飞.我见了那位老将军, 挺精干的一个老者.看了兔子的文章想起了他, 上网一查"吓一跳":

孔飞(1911—1993)内蒙古科左中旗人。蒙古族。少数民族高级将领。一九三五年参加一二九运动。一九三六年加入中国共产党。一九三八年参加八路军。抗日战争时期,任中央西北工作委员会研究员,延安民族学院研究员。中华人民共和国成立后,任内蒙古军区兴安盟军分区司令员兼政治委员,内蒙古军区副参谋长,参谋长,副司令员,中共内蒙古自治区委员会书记,内蒙古自治区人民政府主席。一九五五年被授予少将军衔。是中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员。

在文革中,孔飞是挨整的干部,当时有一条决定:孔飞不许回军区。他是乌兰夫的妹夫,而且还发生了另一件事情:1966年6月,中共中央华北局用43天时间 在北京批判乌兰夫。乌兰夫的远房侄子,昭乌达军分区副参谋长云成烈听说乌兰夫在北京挨整,和几位蒙族干部商量后,云成烈来到北京,找到西藏自治区书记周仁山的妻子,让她给困在前门饭店的乌兰夫捎话:“一定要顶住!”“革命是有反复的,上大青山打游击也要革命!”周仁山的妻子将此话向华北局作了汇报,李雪峰向中央作了汇报。中央立即采取措施,拘押了云成烈和几名蒙族军官,内蒙古军区的领导马上从北京返回内蒙古,稳住军队,掌握局势。

蒙古族的军人性子就是刚烈, 差点象许世友那样拉上大别山把机枪对准造反派. 所以当年要被北京军区接收.孔飞的儿子文革后考了研究生出国留学.兔子应该认得吧.我看过的<康生与内人党冤案>是令尊大人写的吧?

回到顶部
兔子念经
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 17:17:00 [只看该作者]

无声呀!你去看《残暴的代价》,就是写我和孔家孩子友谊的故事,只是里面都用了化名而已。文章我给你点上来了,在散文版块里。

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页