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主题:情满大盈江

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(续前) 允燕山位盈江县城的制高点。从允燕山环顾四望:东面锦峰翠岭,胶林葱茏;居高临下向西远眺:山簇岭嶂一抹罗黛,万顷盈江坝竹拂云荡,日漫空绿。竹林深处:一泱大盈江水匹练蜿蜒,似接非断,时隐时现,令人心旷神怡。以一览金碧辉煌的佛塔丰姿和水光潋滟的大盈江风情,实在是一种不可言喻的享受。 当我们还在津津乐道于允燕山那精妙绝伦的小乘佛教的建筑风格时,妻子此刻、此时的心早已回到了离县城还有二十多公里的大盈江畔的傣族村寨--允冒……,那里有她青春时的梦想和理想的失落,是她四十年前插队的地方。 弄璋是我们到允冒的必经之地,车过弄璋时,正逢傣族的赶摆天。“赶摆”是傣语,意为集市,一般三天五天为一街天。身着各种艳丽服饰的傣、阿昌、景颇、傈粟等少数民族熙熙攘攘,仿佛一场瑰丽的时装发布会,十分的热闹抢眼。街上货摊林立,各种小商品繁多令人眼花缭乱,目不暇接。有傣族银首饰、筒帕、筒裙,阿昌族的刺绣、景颇族的山茅野味、傈僳族刚从山上砍下的大龙竹鲜笋和久负盛名的阿昌户撒刀;各种来自泰国、缅甸的花花绿绿的日用百货。当然,最吸引人的还是那酸甜苦辣、傣味十足的“毫甩”、泼水粑粑以及用黄牛苦肠汁做原料沾牛肚、牛肉和着凉米线一同吃最具傣族风味的“撒撇”。还有在昆明难得一见,在这里却是家常便饭的竹筒饭、盈江特有紫糯米、素有阿昌族传统风味的“过手米线”、堪称世界辣椒之王的景颇“涮汤辣”等极具当地浓郁民族特色的各种风味小吃;甘蔗、香蕉、菠箩、西番莲、番荔枝等热带水果更是密密匝匝摆满了路两边,散发着诱人的芳香。傣族、景颇、阿昌、傈僳身着艳丽的服饰满街的晃晃悠悠,很是令人眼花缭乱。除了偶尔留在墙壁上的泥痕外,几乎看不出三个月前,这里曾经历过的一次罕见的自然灾害,弄璋几乎被泥石流夷为平地。 一路的风景、一路的奇妙,着实让第一次来到德宏的小唐激动不已。每走三、五公里就嚷嚷着要下车,时而依隈在大青树下、时而相伴在香蕉树旁、一会又站到了开满白花和芦苇难于分辩的甘蔗地里、在风姿绰约的竹林深处,田间小溪间频频的招手拍照。在小唐看来,把倩影留在大盈江的土地上,其实是一件十分珍贵的记忆。
   顺江堤放眼看去,便是掩映在江堤下那片竹林中的允冒寨。此时,等不及我们在江堤上把车调过头来,妻子就迫不及待地打开车门,说了一句“我先走,你们后来”,便自顾自的沿着江堤下的小桥流水向竹林深处的寨子奔去。江堤下,冬天的大盈江在漫漫河道上留下了大片大片的沙洲,一溜一米多宽、百余米长的简易竹桥悠悠晃晃地伸向江的对岸。桥上不时有傣族小卜哨(傣族少女)挑着竹篮,步伐轻盈地和着竹桥晃动的节拍优雅地从江那边款款走来。每当有小卜哨骑自行车从悠悠晃动的竹桥上驶来,竹桥便会发出咔咋咔咋的响声,更让我们惊愕的是傣族小卜帽(傣族小伙)驾驶着摩托车在跌宕起伏、剧烈摇摆的桥上急速驶来时的惊险。傣族少女过桥时的那种悠然自得激进起了我们过桥的欲望,我们也拔脚摇摇晃晃顺桥向对岸走去。当我第一个走到对岸回望走在后面的同行们那笨拙的样子时,我也不禁笑了起来。
   中午时分,太阳露出了它的辉煌,薄雾像一块柔漫的轻纱抚慰着江边那一排排深绿挺秀的凤尾竹依依不舍的离去。宽阔平静的江面上升腾起一片耀眼的光芒。宽阔的江面一行白鹭掠过水面,扑闪着雪白的翅膀,发出一声短促的叫声,飞向远方,远处青黛色的群山像庄严的卫士,沉静而威严,用他那巍峨的身躯护卫着这低处的一片美丽、一片宁静。散落在沿江两岸的傣族村寨竹楼冉冉升起袅袅炊烟,逐渐散尽的晨雾中,傣族妇女挑水的倩影隐约可见。我想,盈江早春的傣族村寨将是留在我记忆中最美的图画之一。我们四人沿着小桥流水向掩映在竹林中的允冒走去,看到了妻子在一群傣族妇女簇拥下向我们迎来……。
   允冒是一个有着30户人家居住的傣族村寨。我们来时,不巧遇上妻子三十五年前做代课老师时一个叫买新的学生的儿子的婚礼刚好结束,大家刚收拾好婚宴后的桌椅板凳。我们的到来让乡亲们又重新的忙碌起来,在准备午饭的时候,五、六个和妻子年龄相仿、如今已是奶奶的老咪涛们用她们青筋暴露的手紧紧的拉着妻子,湿润着眼眶轻声细语的用只有妻子还能听懂的傣话贴着妻子的耳边不停的叨吁着,向妻子打听其他当年知青的情况、细数着当年“细青年们”(知识青年)的各种趣闻轶事,一边唠叨着知青走后寨子的各种变故,一边牵着妻子的手向当年妻子居住的知青屋走去......,说到高兴处,还不时还发出爽朗轻快的笑声。向妻子打听其他知青的消息,妻子用手机拨通了远在千里之外当年的知青户长王志强夫妇的电话,老咪巴用掺杂着傣话的汉语向王志强夫妇倾诉着对他(她)们的思念之情。下午三点左右,好客真诚的允冒寨子的父老乡亲们在新婚的买新家又专门再次为我们五人举办了一次丰盛的婚宴。 其实,傣族是一个包容、开放、友善往来的的民族,不论是谁,认识也好、不认识也罢,只要是你在他们结婚时路过他们的寨子,他们都会盛情地款待,邀请你一同喝酒吃饭,唱歌跳舞。 傣族有着十分奇特的婚俗;傣族青年男女大多是通过自由交往恋爱而订终身的。迎亲时,男方将准备好的米酒、红纸包种的芦直、糖果之类的礼品放在托盘里呈送到聚集在女方堂屋的女方长辈面前,对方致了祝福词、收下托盘后、才表示认可这门亲戚。新郎穿着傣族风格的礼装,身披彩带,帽插两朵银花,这时的女方还要再给新郎添一条彩带、两朵银花,手上再戴上一只银手镯或是一块表,男方拜认女方长辈。新娘被迎出女方屋后,向家人一一哭别,由其妹或弟搀扶至大门,男方再次迎接新娘。
    婚后的家常日用什物均由女方在婚前购置准备,男方一慨不须操持,这和内地汉族的婚俗是截然相反。傣族的婚礼大多选在农闲至春节的那段时间举办。 婚礼过后,潞西、遮放、盈江等地的傣族新娘的装束改为用雪白的毛巾裹包头,穿黑筒裙,以和那些没有成婚的小卜哨们以示区别。傣族的婚礼一般要举行三天,白天全村老幼和邻村的亲朋好友聚在新郎家大碗的吃肉,大声地猜拳喝酒,晚上则围着火塘、敲打着象角鼓,一起欢歌跳舞。“一方水土养一方人”正是这平和温顺的大盈江养育了善良、温文尔雅、美丽与世无争的傣家人。择水而居的傣家人形成了与水休戚与共的特有文化和风俗习惯。

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(续前) 大盈江缓缓的流水富庶了沿江两岸的土地,滋养着盈江各少数民族的心田,生生不息的流淌着沿江两岸生命的自然。
   大盈江是盈江三万各族人民的母亲河,她把富饶奉献给了大地,用她的俏丽装点着沿江两岸的秀丽。傣族是一个逐水而居的民族,他们有着大盈江水般的清纯。大盈江因为有了温文尔雅的民族而永远的自然、纯朴;傣族因为大盈江的滋润能歌善舞、丰衣足食。大盈江是一条极有灵气的河流,它让盈江到处充满了诗情画意。
    因为世代以水相伴的缘故,傣族秉性温和、善良,他们与世无争、世代相守这块和平、庶的土地。
    在小唐眼里,我们能在这样的一个风光秀丽、充满诗情画意的环境中和这样一个有着奇特民族风情、性情温柔、纯真的民族相处、接受他们(她们)的“再教育”其实是一种幸福的人生体验,着实地让她们这些插队在昆明近郊的“小知青”们羡慕不已。
   我们继续沿大盈江向南,车过勐窝,阵阵热风扑面而来,数里之外的山谷传来的隐隐约约的鸣声,如松涛,如隐隐雷鸣,我们知道,数里之外便是著名的盈江虎跳石,大盈江在这里出境缅甸。
一平如镜的大盈江水因忽遇两山狹持跌入深涧,百米开外的江面被迫穿行于己于人相距不足二十米宽的峡谷之中,平日温文尔雅的江水忽遇阻截,一时汹涌澎湃,飞流直下,行数十米,即为虎踞于江心的两座石壁紧锁,更是怒不可遏,放眼望去,两壁之间仅留约7米缝隙,不远处一块光滑的巨石横卧江心,这就是盈江虎跳石。激流轰隆而至,谷内巨石崛起,落差愈加增大,江水叠宕冲突,一时激浪排空,卷起千堆雪,不可一世。数里深谷隆隆轰鸣,如雷贯耳,跌落而下。由于激流强烈下切,河道深邃,巨石横垣江心,崖泉飞瀑比比皆是。
   两岸山势奇险,身临其境,真是“抬头一线天,鸟瞰江一线”,古今往来,引得无数骚人墨客赋诗赞叹。其中晚清文人尹乃汤所赋《大盈江》与我们此时心境最为贴近,特以记之:“盈江滚滚向西流,萦合清川赴海陬。灏气直通中外域,洪涛洗尽古今愁。漫谈节帅三征绩,翻羡渔翁一钓舟。龙路金沙真带砺,同跨天堑壮腾州。”
   我们来时,虎跳石已是正在修建中的水电站工地的一部分,不久,这里也许再也不会听到大盈江那数里之外的轰鸣……。大盈江的明天啊,你还会是今天的样子吗?
   大盈江留给了我们太多、太美的诗情画意。我想,沉积在我的妻子的内心底处的,不仅是大盈江的旖旎风姿,更是那难于割舍的故土深情。妻子告诉我;在招工浪潮刚过的那些日子,往日喧闹的寨子透着无奈的寂寞。作为留守者的妻子经常一个人挑着竹箩孤零零地走在那东一堆牛粪、西一摊泥泞的田间小路上,继续着自己茫然的行程。望着人去楼空的“知青屋”,妻子感到了从来没有过的绝望。傍晚的时侯,妻子常常一个人在江堤上静静地坐着,远望着家的方向,寻问自己生活的尽头在何处?在不远的竹林里,一只翠鸟怯生生的叫了几声,河对岸的鸟会立刻大声的响应。对于妻子;当一个人在为生存而艰难地跋涉在人生的路途中时,体味的是人生的苦涩。谁又能想到:四十年后,当艰难跋涉成为记忆时便沉淀为一种人生的真诚与美丽。
   其实,漫漫人生的过程,我们可以把很多磨难比喻为一次又一次生命经历的“必修课”和“选修课”,有区别的只不过是这些课程你自身能否作出决择,我以为,四十年前的“上山下乡”就是我们生命历程中的一堂最重要的“必修课”,因为它无法由我们那一代人自身定义和逆转。因此,对于我们这些有过“知青”经历,如今都已是五十开外的中年人来说,“插队”注定要成为一个永难平复的情结,又有谁能意料,昨天的磨难又会成为今天的珍贵呢?
   四十年年前的那个早春二月,我们这群除了充满激情而其他一无所有的少男少女带着导师的一声“圣命”,跋山涉水、不远千里,来到这里,开始了我们的青春岁月。妻子和她的12个同学们在一个天灰蒙蒙的傍晚,连同一堆行李,书籍被马车驮着,来到了允冒寨,开始了人生中最重要的“第一课”。
   四十年过去了。我和妻子几次回到这里,而每一次回来,都会涌起无法平静的冲动。这里的每一寸沃土、每一片竹林、每一条坎坷不平的小路、每一棵大青树……,都会勾起她五味杂陈的回忆。
   在那面朝黄土背朝天的两千个日日夜夜,妻子在田间地头杵着锄把茫然的思索着人生的真缔。在那劳动归来时行走在拾牛粪的田间小路上,妻子学着当地傣族的样子,一边把木棍插在那些热汽尚未散尽的牛粪上作为己有的标记,一边体味着生命的本来价值原本是那样的平淡而真实;在那个当时仅仅为了生存而辛劳的春夏秋冬,妻子终于明白“劳动创造了人”这个我们在学校曾经不屑一顾的真理的朴素;在那个风来雨去寒来暑往的岁月里,妻子柔弱的肩膀被扁担磨砺,变得坚强厚实起来;在那个和傣族大妈、大嫂、卜哨、卜帽……朝夕相濡以沫的坡头地角,懂得了什么是与人相处的真诚。
   四十年过去,我们为理想的苍白失落过;为青春的代价困惑过;为激情燃烧的岁月的离去而悲愤过;为枯燥的早出晚归懊恼过;为思念亲人和家乡的无望愤怒过;为吸血如水的大蚂蝗的叮咬而恐怖过;为高烧不退、大热天还要披三、四床被褥依旧冷的哆索的疟疾的侵扰煎熬过;为没有青春激情的枯燥乏味抽泣过;为阴雨连绵的收成焦虑过;为年终分红的喜悦欣慰过;为美好的爱情憧憬过……。
    在大盈江畔的青春岁月;妻子经历过人生的绝望,感叹过青春年华的淡然;当妻子细皮嫩肉的双手上层层叠叠的老茧又渗透出鲜红的血迹时,妻子自暴自弃过;想家时,妻子一人跑到大盈江堤的竹林中对着那渐渐西下的落日失声地痛哭过;对于异国他乡的武装革命,妻子冲动过;面对界碑一侧的诱惑妻子徘徊过;在大盈江畔的日子里,妻子失去了许多,也收获了许多……。
   青春岁月过去,清澈的大盈江洗去了妻子青春期的躁动;吆喝耕牛的声音中我们从幼稚一步一个脚印的走来;走上了泥泞的田埂,走向了人生的坚定。
   凝视着清澈的江水,“志不在鱼”的太公飘然而至,似乎万象都是偶然凑合的。时间在缓和的流淌着,生命在淡忘中渐渐地消逝,大盈江畔那些远去的岁月变成了今天的怀念;昨天的痛苦演变成了我们这代人的知青情结......。我想,这世上总有人期待着什么,总有人守候着什么。人生总要经历流转迁徙、甚至生死离别,这是生活难以避免的缺憾,因而,亲人、知己的期盼、相逢、守候,才弥足珍贵。
   四十年前的那两千个日日夜夜,妻子付出的是青春,收获的是坚忍不拔。四十年过去,当初十九岁的青春少女,如今也坚定的走过了人生的大半。
   在大盈江的五年,是妻子人生经历中最难于忘却的记忆,五年的知青生涯尽管给了她生命许多的折磨苦涩、烦恼、欺骗和不幸,但我深信她从来没有想过要把它从她的记忆中抹去。
   在妻子的记忆深处,永远有一片蓝色的记忆,这就是大盈江,它历久而弥深,像蓝色的海水,离岸愈远,就愈显得深邃。其实,人不需要沧桑,经历岁月本身就足够了。
    又有谁能意料,当知青的岁月成为一种财富时,我才真切的体会到,如果我们把那一段生命历程只当作是一段艰辛的劳役的话,那就真的是苦海无边啦……。
   四十年过去,我们也终于省悟:世界不仅仅是我们的,我们只是这世界的一部分。
   离别大盈江的时侯,太阳正向异邦土地的山后走去,开始沉没在远方蓝色的天际里去,它沉得愈深,山峦的轮廓就显得愈清晰,好像离我们更近了。在河流和群山之间的峡谷里,淡红色的烟云不知不觉地暗了下来,山中腾起了梦幻般的暮雾。离开大盈江,当我们行到陇川户撒时,太阳才完全地隐藏到缅甸尖峭的山脊后面,顿时从那里放射出一束鲜艳的金色光华。投在淡绿色的天幕上漾起一片辉煌的灿烂。但为时不久,就悄悄地消失了,而天空的另一边却泛起了火红的霞光。
   在离开大盈江的土地走向我插队的故土瑞丽的路途上,我这样地调侃自己:若生命的河流是一段曲折的沧桑,若岁月的清淡是迢迢远去的逝者,那么,在每一道有形无形的流水之前,我都愿意自己是宁静得足以听见水之轻音的过客。
 
   大盈江,我还会再来呵!

  楼主,我把三篇连在一起了,我能把这个帖子转发到旅游纵横吗?


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