中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]珠海记行之五 阿里山的歌声

共有1644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创]珠海记行之五 阿里山的歌声  发帖心情 Post By:2008/6/14 2:41:00 [只看该作者]

阿里山的歌声

去年八月初,我们办事处和珠海市工商局共同和台湾高地国际房地产投资有限公司洽谈了一笔开发珠海商业城的合资项目。这是我有生以来头一次和来自海峡对岸的同胞接触。

他们来的那天,天气特别好,中午在珠海银都酒店给他们接风。下午就开始了工作。这些来自阿里山的客人给我的第一印象就是很健谈热情而活泼。特别是董事长吕超之先生风度翩翩国语说得极好。在酒店宽敞的冾谈室里首先由珠海市国土局的黄付局长为客人们就珠海市的地理位置和投资环境进行了详细的介绍。当时我做记录工作,所以较详细地记下了他的讲话。“珠海市位于珠江口的南岸,南邻南中国海和澳门接壤相邻。特区面积121平方公里,城区分为香洲,拱北,吉大三部分”。以及特区开发的每亩地价是多少,商住楼每平方造价是多少,建筑物的容积率是多少等等。讲得客人们不住的点头称是。中间黄付局长还不断地穿插回答了客人们所提出的问题。我清楚地记得当时给我印象最深的是市商业局李桂明局长的一席话,他向客人们笑着说“珠海欢迎各位来投资,珠海对各位的报答是,今日借君一杯水,明天还君一桶油”。这是何等有气魄的豪言壮语。

晚上由银都酒店的廖总招待客人们在卡拉ok厅跳舞唱歌。那是一间装饰得充满田园风光的厅堂。厅堂一侧有一棵斑驳露离的古树,树根植于沙石之中。树下有一口石条砌成的井台。一个古老的辘轳架在井台之上,边上摆着两个老式木轮马车的轮子。最靠里边还有一只石磨盘。厅堂另一侧是一溜儿日式的木屋草舍,其间摆着小木桌。在房子的尽头还悬着一架木板和麻绳做得秋千。大家落座后李局长问先唱什么歌,超之先生提议大伙儿一起先唱“阿里山的姑娘”,于是一曲“高山青,绿水长。阿里山的姑娘美如画,阿里山的少年壮如山……”在大厅里徊响起来。台湾的客人们边唱边用手有节奏地打着节拍,我也跟着拍着手。说实在的,当时我的心情是很激动的。海峡两岸的同胞同唱一只古老的民歌,这是华夏的心声。那种用语言难以表达的感情几乎让我流下了热泪。

第二天上午,我陪着客人们参观了珠海的市区和郊区。我们来到市郊的湾仔镇,湾仔镇和澳门之间只隔着一条百米的水道,澳门半岛上的大三巴牌坊历历在目,这也是我头一回来到广东的渔村。海边的渔民终年劳做和吃住在船上。船上的人们升火做饭,没上学的孩子在船板上跑来跑去。渔村里无论马路边还是墙头上都晒满了大大小小的海鱼,就和北方麦收晒麦子一样。在热闹的集市上随处可见又黑又瘦的老太和女孩子们在高声地叫卖着干鲜海货,讨价还价之声不绝于耳充斥街头,成片破旧而低矮的房屋和市里的高楼大厦形成强烈的反差。看来这里人们的日子并非我想象得那样好。

在台湾来的客人中只有一位女性,她就是随团的秘书杨小姐。杨小姐今年三十七岁,家住在台湾的花莲。有两个小孩子在上学,她和丈夫都在公司上班,他们有着自己的房子和汽车。杨小姐说他们夫妻感情很好相互尊重从不吵架日子过得不错,她告诉我;“珠海很美,有山有水树特别多,而台湾街道两边是很难看到这么多树的,杨小姐人很直爽,工作也勤快。开始我写材料时给她尽量用繁体字,估计她可能认简体字有困难。其实不然她对简体字很熟。她说;“这是我近来由于业务需要慢慢掌握的,但在岛内还是不能用的。”杨小姐的舞跳得也极好舞步潇洒而轻盈,常和她共舞的是赖先生。赖先生看上去已有五十多岁了但是个地道的舞迷,他专喜欢和杨小姐一起跳舞,不过此君其貌不佳肥胖的臉正中央安着一只象熟透了的草梅一样的大酒糟鼻十分醒目。

在闲暇的时候,我喜欢和客人们就共同感兴趣的问题聊天。台方的总经理钟先生十分健谈,钟先生也正好今年三十八岁还未成家。按他的话说事业不成绝不考滤成家问题。他对我说;“五六十年代时,台湾也是很苦的。只是从七十年代开始台湾的经济才飞起来。这主要归功先总统经国先生,今天经国先生虽已去了,但在台湾省仍有着很高的名誉。和蒋介石相比;老蒋是生前声望高而死后远远不如小蒋了。关于两岸三通台湾的企业界都希望尽早能实现;以便有利于两岸做生意。至于台湾官方也想搞但又怕丢面子。台湾同胞每逢提起邓小平时都要伸出大拇指极为佩服的”。

这次和台湾的朋友在珠海只短短的相聚了一个星期,完成了这次合资项目的洽谈。在临别的告别酒会上,赖先生还为我拍摄了一张照片,后来他托人来珠海给我捎来了。这张照片我一直很是珍爱放在家中的案首。它不仅仅是一张照片而是我和台湾同胞初次相会而结下的友情写照。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 13:55:00 [只看该作者]

深圳珠海的经济模式,给中国带来了生机!下海闯世界很不容易哦!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/15 20:12:00 [只看该作者]

当年业务跨海峡,
遇有新朋自天涯,
细细接触如旧识,
共唱阿里山如画。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/16 16:59:00 [只看该作者]

挺枯燥的谈判业务,娓娓道来却很有趣味,很新鲜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 11:57:00 [只看该作者]

今年五月去了台湾,了解了台湾和大陆的差距,台湾的街道干净整洁,人的整体素质很高,有机会的话您一定看看去。

雨后彩虹
 回到顶部