中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爱“忧”“幽”的知青宿舍

共有2375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
爱“忧”“幽”的知青宿舍  发帖心情 Post By:2008/7/18 11:32:00 [只看该作者]

爱“忧”“幽”的知青宿舍——   看到上海的新民晚报《心理 情感》专栏 张怡筠女博士有一论坛是《谈谈情  说说爱》总觉得现在年轻人生活的时代很幸福 可以公开谈情说爱 可以于异性交往接触谈谈 。还有什么小插曲 。 人与人之间可以敞开心扉交谈, 男女之间谈恋爱都可以选择, 即使不成也可以作朋友。气氛很和谐。。。。。。。回想当年当知青的时候 青年男女交往真可谓:爱“忧忧”的知青圈子。情“幽幽”的知青宿舍。苦“呦呦”的知青男女。这是在我大队的“极左”高压政策统治下的局面。那几个红五类整天抓阶级斗争新动向 尤其是知青内部的小资情调。要把谈恋爱的苗子消灭在萌芽状态,要把革命的激情高高占领在无产阶级的心里,斗私批修不过夜 ,今天想一想 自己还有不良倾向。我们要把青春献给祖国,献给世界上亚非拉云云。。。。。。当时大队的知青是男多女少,17比12。男大女小 男的大多数是天津老高中 66  67的 女的是上海女的 68 初中4个 68高中1个 其余就是天津上海的66 。67  。初中  男女  。用老乡的话说:这些娃娃们。 过了几年搞对象真合适,男大女小。可是在这里就不是这样的宽松氛围,谁敢谈朋友 。上海女的胆子很小 ,生怕别人说有此迹象,入团入党受牵连,可是天津老知青不怕,因为她他们岁数比我们大。过了3年后他们开始秘密谈恋爱这不张老二与同届张姐谈了一年半 ,后来男的选调上当工人 一年半后来一信说是我等你何年何月?张姐姐大哭一场 ,她也无法 谁教她家里有当伪军的老爸出身。选调上不去啊。张姐姐看到这断交信 大想不通 ,就绝食 。不喝水 就傻傻的望着破屋子。头不梳洗  有时跑到那滚滚的西拉木伦河边大哭 ,很可怜 我几次陪她去哭。让她宣泄内心的痛楚。。。。。。好苦啊。爱“忧忧”的知青圈子。后来我怕她寻短见 就帮她发电报去家 后来姐姐来劝她 。帮她搞病退回天津。2张的恋爱不了了之。那大赵与小李更是情“幽幽”的男女宿舍,一个男的住2号房  。一个女的住4号房。女的是队花 ,满好看 男的追她 。天天到女的家门口吹口琴 吹《红莓花儿开》《莫斯科的郊外》天说女的曾说过这一句话 ,喜欢听这2首歌,  但不敢明着听 。队里有知青头说过 。这是黄色的,不能听也不能唱 。 要唱就唱《手握一支钢枪 身披万道霞光》。。。。。我又是光荣的共青团员 我是上学就入的团,我有政治觉悟云云。可那男的不听 说”我怕谁?老子是天津劳动人民出身 。老爸是老码头 扛大包 ,咋了我吹口琴给女朋友听 ,也算犯法?我不招人,不惹人,谁说我跟谁急,老子天天就吹小曲调。。。。。。有时是吹出水平 和花色, 有时还打拍子 和节奏, 只要那女的一出来洗漱完毕 。他就开始吹 休息会就忙着挑水, 就拣干牛粪的确是鞍前马后。可是女的也不能不感动大赵的一片苦心追求。有时也回报他, 帮他洗衣服织毛衣。但女的做事很小心 常常送东西去男的房间就叫上另一个女的一起去 并且说:毛主席说:我们都是来自五湖四海的。。。。。那男的很客气请她坐 。巴不得她来了。后来女的在团员会上为此解释说
;不是去谈朋友, 去按毛主席的教导去关心同学的 这里有证明人。 某某某。后来男的看她这么胆小, 怕她受连累  就一气之下到上面去了铜矿当工人 女的后来因心脏病办病退回家,2号与4号的情“幽幽”的知青宿舍无乐无果 。无喜无欢,有爱不敢爱 这爱的小萌芽被掐断了。 彻底消灭了,这叫来也“有有”去也“游游“游得太干脆。 利索。了。。。。。还有那无“女人缘”的万老三曾经也谈过一次女朋友,是被人拿来开玩笑的 老三长相一般  不大说话 听说也无啥出众的地方 。 不会唱歌 。不会跳舞 不会写书法 ,也不去主动追女的 ,听说老三读书时高中物理很好 ,他是66高中 ,所以他一般喜欢自己在家琢磨下棋  有点“老焉” 当看到其他男的追女的 。他也不是很急的 知道追得太累 ,不如不追 自己玩下棋。过了三年 这是他有点想明白了 也想谈女朋友  人们就为他牵线搭桥, 介绍小陈。 也也是66高中。万老三天天为她挑水 这是男的教他的 万事从头做起 ,老三从挑水开始。万老三确是老实人 有时小陈不是洗衣服 ,一担水一天用不了 第二天变陈水 ,就不新鲜了,到了巴 怪可惜 小陈就有时把这担水送人。万老三也不生气, 也不想其它的办法追女的 ,记得有一次是大冷天老三挑的水放在门口结冰  女的还没起床:老三就简单所说
;水来了,放门口,后来被隔壁2个男的用掉 ,老三也不做声 。等女的起来再去挑水送来 后来女的对他也不错 ,常送粮票回赠老三。没想到 过了几个月 女的选调当老师。人们全老三 ,赶紧去挑明关系 你也争取当老师 可是名额只有一个 老三不能抢女朋友的名额 在后来 女的来信说:老三 ,你是好人,老实人但与我理想的丈夫有点距离。咱作朋友咋样?老三接信很难受 也不和人说话 就是突然说:今天我请大家喝酒,老三 你是不是有小陈的好消息?准备定下来》老三不说话。因为他平时也不善言语 所以大家不在意  喝着, 喝着, 老三哭了 声音很凄惨,凄凉。。。。。他就不说话 就哭啊哭 老话说 :男儿有泪不轻弹 。只因未到伤心处。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁 老三哭得使人难过不已,当他把小陈的信给大家看 ,大家这才明白今天老三请客的意思。。。。。老三苦啊, 老三郁闷啊 咱也苦啊  咱也郁闷啊这不大队只剩下咱几个老黑出身。走不了?年龄大咋办?上海的还好 16下乡, 现是25 还有点青春小尾巴。那我是66高中 我要变老汉家, 连工作户口都没有,我要上去讲 。 我要上去讲 老三被逼急 眼都红 ,反复讲这句话,带着哭腔 ,带着无奈,带着心酸。带着痛苦 ,带着悲哀 老三第二天清早步行40里走了, 几天没回来 有人说他去散心 不, 老三很会过日子 他舍不得误工的 有人说他去上告, 他要选调上去, 他有文化啊可教物理的 也有人说 老三性格懦弱 他不会去争的,他胆小 也有的说不一定 。人被逼急会狗急跳墙,你看老三那天喝酒说的话。。。。。。一个月没有老三的消息,人们有点急了 老三那屋子也没锁 那破桌上放着那瓶未喝完的苦酒 ,上面是厚厚的灰尘 屋子里一股苦味 酸味。。。。。再后来听说老三回来了  大伙去看他   ,老三争取到去铜矿的名额 三天后报到 离开前 是大伙请他喝酒 ,老三提个要求 说那个破屋暂保留几天 那苦酒 ,那破屋 ,那水桶就是我老三啊 。想我就看看它们。。。。。老三也算是轻松走了。 没有苦酒的麻醉 ,没有情感的孽债  ,没有走不完的羁绊  。。。。。在情“忧忧”的围城里老三是打“擦边球”漫“ 悠悠”地离开。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 12:23:00 [只看该作者]

回想当年当知青的时候 青年男女交往真可谓:爱“忧忧”的知青圈子。情“幽幽”的知青宿舍。苦“呦呦”的知青男女。好一个爱“忧”“幽”的知青宿舍,楼主真实细腻地描述了当年知青的恋爱生活,仿佛那些事就发生在昨天,喜欢看您的文章,谢谢。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 14:46:00 [只看该作者]

当年极左真害人,
男女之间不谈情,
一旦发现没完了,
棒打鸳鸯无数人!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 17:23:00 [只看该作者]

各地情况不一样,我们队里没老左,有两三对谈恋爱的,没人管,不过真成功的也很少。那个年月跟现在的年轻人是没法比。

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/19 7:34:00 [只看该作者]

上海人有一句话是指一个小孩被家长调教好  ,或一个人去单位上班被领导教育好, 叫做是“校路子”用上海话说 叫:“搞路子”。记得当年我从内蒙当了10年老插 ,回来还不懂此意。就是在单位上班 ,因表现好 ,3个月学完技术后被提拔上去任车间的工会主席 后,又上去到副厂长。专管厂里的职工的福利等等 ,还有妇联,当时都是病退的老插 都30左右 都要考虑成家事情,我有意安排他们接触 机会 , 工会发电影票尽量成全他们,使他们好谈话 ,这些老插对我说:朋友你老会对阿拉《上海话我们》搞路子,用软办法搞路子,不像张厂长用硬办法搞路子, 整天训我们,说上班男男女女谈话太多, 嘻嘻哈哈。没正劲。我们不听她的大怪路子的话。。。。。。其实我当时是用现在叫做人性化的管理。因为我本人也是老插 与他们有共同语言和共同经历。朋友说我的话中听 “,路子比较正”。是老插回城的心里话。

回到顶部
蓟门烟树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 11:07:00 [只看该作者]

天天到女的家门口吹口琴 吹《红莓花儿开》《莫斯科的郊外》天说女的曾说过这一句话 ,喜欢听这2首歌,  但不敢明着听 。

苦涩的恋情。

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 16:59:00 [只看该作者]

在那个年月的知青爱情,和大多数此类故事一样,结局是感伤的,能够真正白头偕老的也不是很多的,

回到顶部
大漠孤烟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/19 19:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
阿婉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/19 22:33:00 [只看该作者]

是的 当年我为了学唱王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》, 冒了很大的风险 。只学了前半句,后半句不敢唱 。当时我是有点胆小, 心里好想学。 但不敢唱, 我曾写过这段往事。。。。。还有更压抑 ,心酸 ,悲哀无奈,的故事 。当老插时教我唱歌的朋友至今还在我脑海里浮现。所以我一听有些老歌就会想起当年往事,会哭声合着歌声一起来,。。。。。当年实在是太压抑太痛苦了。。。。。

回到顶部
呼盟知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/20 11:56:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-19 22:33:25的发言:

是的 当年我为了学唱王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》, 冒了很大的风险 。只学了前半句,后半句不敢唱 。当时我是有点胆小, 心里好想学。 但不敢唱, 我曾写过这段往事。。。。。还有更压抑 ,心酸 ,悲哀无奈,的故事 。当老插时教我唱歌的朋友至今还在我脑海里浮现。所以我一听有些老歌就会想起当年往事,会哭声合着歌声一起来,。。。。。当年实在是太压抑太痛苦了。。。。。

如果回忆往事会难受,那就少回忆吧!伤疤揭着疼,自己就别揭了!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页