中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爱“忧”“幽”的知青宿舍

共有2380人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/21 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-19 7:34:28的发言:

上海人有一句话是指一个小孩被家长调教好  ,或一个人去单位上班被领导教育好, 叫做是“校路子”用上海话说 叫:“搞路子”。记得当年我从内蒙当了10年老插 ,回来还不懂此意。就是在单位上班 ,因表现好 ,3个月学完技术后被提拔上去任车间的工会主席 后,又上去到副厂长。专管厂里的职工的福利等等 ,还有妇联,当时都是病退的老插 都30左右 都要考虑成家事情,我有意安排他们接触 机会 , 工会发电影票尽量成全他们,使他们好谈话 ,这些老插对我说:朋友你老会对阿拉《上海话我们》搞路子,用软办法搞路子,不像张厂长用硬办法搞路子, 整天训我们,说上班男男女女谈话太多, 嘻嘻哈哈。没正劲。我们不听她的大怪路子的话。。。。。。其实我当时是用现在叫做人性化的管理。因为我本人也是老插 与他们有共同语言和共同经历。朋友说我的话中听 “,路子比较正”。是老插回城的心里话。

有句话叫“救人一命,胜造七级浮屠”,朋友用自己的权力与条件成就了一批人的欢乐!至少也是盖了个五层玲珑宝塔了嘛!

回到顶部
阿婉
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/22 8:39:00 [只看该作者]

我记得当时我在位子上 ,牺牲自己的休息时间 ,对同事中困难贫困的老插家访 。当我看到大林于与7旬老母住破屋。只有靠大林每月27元收入为生 。老韩带着插队生的一儿一女住婆家在院子里搭的棚,夫妇2人全在街道小厂54元养四口人。那小何更可怜 ,人小手小拽不住机器开关 ,摇羊毛衫总也完不成指标,只好拿21元杂务工的工资,和娘家嫂子住一起  , 那嫂子嫌她碍事, 房子小人多 还限她住半年必须嫁掉 。否则赶走。我看到这心里很不是滋味。。。。。。我们当了10年老插回来碰到家里亲人的歧视,我向上反映次事 ,并再争取困难补助名额。当年过年他们每人给了30元补助 7。9年的30元,在后来帮她们介对象 本厂没有 ,就向外厂调剂,结果成了5对,小何终于有自己的家 ,再也不看嫂子的白眼。大林长得帅 。女的就喜欢也不嫌他穷。老汤老实男人不会花女的 但老母留下一间独立上海亭子间 ,有煤气公用厨房。没卫生设备, 要倒马桶的 ,小何不怕吃苦 。每天为男人倒马桶都了乐意 ,那是自己的家啊。  所以老汤小何这事好办。很快成了。他们至今还感谢我的做红娘 ,如今儿子名校毕业 房子拆迁分大房。小何说我帮他找了个属“潜力股:的男人 。老汤一辈子老实为人。 为了这个家啥苦也吃啊。。。。。现两人都退休平稳养老。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 10:09:00 [只看该作者]

这才是真正的成就呢!
当初办起来肯定非常困难。
如今回忆起来可是分外地甜哟!
好阿婉!谢谢你了!

回到顶部
阿婉
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 9:17:00 [只看该作者]

是的 ,刚刚回城工作一年就提上去 搞工会,困难很多 首先是职工队伍的稳定。当时在街道一起搞病退,原本不认识 ,东南西北   返回的老插。没想到后来变同事。这里有一帮是住平民棚户的 。家竟特困,当我第一次与同事家访 。看到一贫如洗的破屋 吃的水是买木筹子。 一个一毛钱可放一桶水。到一个50米的供水站打水。扔一个木筹,水就放给,,你 ,下面接个桶。下大雨还要撑伞提水。棚户的小路忒难走,弯曲狭窄。我的男同事走到弄个堂门口不愿进去 ,嫌脏嫌路滑怕摔跤,弄脏新西装新皮鞋 说:唉 。咱不用进去看 。差不多就撤 。反正少一个多一个困难户大不了就想上说一声:也就30
元一家。我是不进去了 , 你要进去 ,你去吧。。。。。对他的态度我也不好说啥。咱俩都是老插 他家条件好,刚落实政策 。有房有钱 所以不大体会困难老插生活。后来我一人进去 当看到大林白发老母颤颤悠幽提一桶水,我很可怜她, 赶紧上去帮忙。后来帮她家水缸的水装满  ,这是天下大雨 ,我来回提水 来不及撑伞 。裤腿全打湿 。很巧,那天我是上中班 ,下午2点半去接班。大林是早班 ,那天是车间机器维修 。早班提前回家 大林一进家看到这情景。。。。。。他一个一米8的男子竟落泪了,他说,从来没有干部来他家看他。嫌家穷, 连一个象样的椅子都没有,所以大林在填些职工信息就存心写错 ,让你不好找 。也不必来 他有男人的自尊 。而我所得到的信息是他的插友告诉 我。特准的地址。我对大林说 。我也是去内蒙的老插 。也和你一样,10年回上海街道小厂拿27元人民币。你的困难我会向上反映 的。。。。。。或来大林从别人那里知到我和他的家竟是很大的差别 。他说了一句:真想不到有住洋房{当时指家有煤卫设备 。』 父母是干部知识分子的女老插 。放下架子来关心我们职工 。不嫌弃。不怕弄脏衣服到贫困户的。这样的工会干部我服,我信任。。。。。我后来连续去了10家困难老插。并喝了他们从给水站提的水 。白开水 他们问我。这水你喝得惯吗?行。 没事的 我当老插还喝过湖里的生水 ,雪地的雪水。咱们都是苦出来的老插啊。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 10:04:00 [只看该作者]

能遇到这样的工会干部,那是职工的福气呀,现实社会中,这样的干部不好找,佩服楼主,谢谢!

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 13:12:00 [只看该作者]

人的一生中,能为他人做些好事也并不总是有这种机会特别是条件的。更为难能可贵的是在有了条件后不忘本!仍然一如既往地为穷困的朋友们办事,而不是嫌弃或忘记他们!
阿婉:我由衷地钦佩你!你是好样的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 15:50:00 [只看该作者]

祝福善良的阿婉!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20071111171258.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿婉
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/24 8:17:00 [只看该作者]

谢谢你美丽的祝福!真情年代朋友!现回想当年的回城初期老插的故事很有意思,也很幽默可爱,当年我在核对职工资料。里面的真真假假,玩搞笑,有时我看后要笑起来。那时还没有出现:“忽悠”两字。这帮老插回城就想好好享受生活,放松那套在头上的文革极左羁绊。由于一帮男老插,选女朋友时个人信息有误,使自己错过好机会。还有那啼笑皆非的喜局,还有歪打正着的结局。还有的男的说:我不要是“女共党”的女朋友。我要“小鸟依人”。那间接的介绍人是居委大妈,文化不高 回答他说:我们居委哪来的“小鸟依人”?你上和平公园去看,那里小鸟可多了。你还不要:
‘女共党”我告诉你。好看的脸上能长出大米来?这大妈记住当时朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》台词。那男老插说:我能买来大米。要她种干吗。。。。。我若娶回女干部 那就她把我管死了,。。。。。后来我在厂里待了2年被借到派出所搞全国第一次人口普查资料员。那我手里大龄青年男女资料百分之百正确,这是工作要求。那时我厂还有未配对的男女老插托我在人口普查这个圈子找对象。后来成功3对。不过着实让我又累又笑,里面笑话特逗。。。。。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/24 8:38:00 [只看该作者]

有时间就一一写出来吧!一定引人入胜!

回到顶部
总数 19 上一页 1 2