中国知青网文化 专栏散文小说 → 应湘江孤燕朋友的提议--------个人陋见

共有1160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
应湘江孤燕朋友的提议--------个人陋见  发帖心情 Post By:2009/5/22 19:24:00 [只看该作者]

应湘江孤燕朋友的提议,也谈一下对知青组成的看法。个人愚见,未必正确,就算是百花齐放里的一颗草吧。

知青是知识青年的简称,这个名词在1919年五四运动后就已见诸报端,这里不是谈它的起源,只是说明它并不是文革的发明。

知识青年一词从文字角度讲,广义是指所有的有一定文化知识的青年,但没有特别的指出是有哪一阶段的文化知识,是大学、高中、初中甚或小学?49年成立中华人民共和国时,我国的教育事业十分落后,经过十年努力才有所好转,我在62年小学毕业,当时全班60名同学,升入初中的仅为13人,就算我班的同学笨吧,那时全市的初中升学率也不过40%,原因很简单,没有足够的初中学校。我市还是中等城市,可想而知,小城镇就更差一些。这样看来,60年代前,小学毕业生也该算有一定的文化知识了。我市普及初中是在60年代末期。到能普及高中已是90年代中期了。

狭义的来看,其实我国媒体和广大人民提起知识青年一词,特指的就是从55年起到80年止,由学校和街道组织的参加了上山下乡的由城市来到农村、边疆、农场和建设兵团的青年们。

我曾在跟帖里说过:知青做为一个整体,把它分成几个组成部分,没有太大的意义,那就是学术上的分法而已。我们应该探究的是,知青是分为国分忧、为民族做出了牺牲、为人民做出了贡献;还是祸国殃民、劳民伤财。知青精神到底是什么?是坚忍不拔、吃苦耐劳、青春无悔;还是迷惘彷徨、青春有悔。

知青的组成有多种多样的分法,最简单的是两分法,既由学校组织的或由街道组织的,这是从组织角度来看的。也可分为三大块,下乡插队的、农场的、兵团的,这是从性质上来分的,插队的是农民、农场的是国营农工、兵团的是半工半兵。再有半途回城的,落地扎根的。回城后有做出成绩的,有混个温饱的,还有在贫困线上的。五花八门不一而足。要是按下乡年份来分则有20多个不同年月的。我觉得大致的分一下的话,也就是文革前的知青,"老三届"知青,及以后的知青.知青的产生不是以"老三届"为始,但"老三届"因在文革中基本都是"红卫兵",其群体本就有一定的特殊地位,再由于它是知青运动中,一次性,大规模的(那是集中了三届学生青年且绝大多数都走向了上山下乡),其在全国人民的影响,是早期与晚期的知青所不能比拟的,"老三届"知青在农村的时间也较长,(兵团和农场的知青大多在10年左右,一般的也在5年上下),所以说"老三届"做为知青的主要代表的说法,还是比较客观的。

就拿老三届来说,从初一到高三就跨了6个学年段。知识水平差异之大,文革阅历不同,也就因在一两年中集体下乡,才被合称为老三届。老三届的知青尚且如此不同,那么广大的知青群,又怎么才能有科学的组成划分呢。

从知识角度来说,文革前就已下乡的63、64、65那三届初高中毕业生并不低于老三届中的老高中和66届初中生,且要高于老三届中的67、68届的初中生。

知青运动前后历经二十多年,其间诸多发展变化,这些青年的名称和口号也是如此。自55年以扬华为代表的北京知青去北大荒始(那时好象叫垦荒队员),经北京、上海、天津等大城市知青去新疆建设兵团,江西省的共青农场,董嘉耕、邢燕子等人的下乡务农,知青运动有了初步影响,63年国家开始有规模性组织应届毕业生和城镇青年上山下乡。那时的口号是:革命青年志在四方、到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地芳去。这些青年的名称被冠与:上山下乡和支边青年,一般的叫法就是:下乡青年。

其实在68年12月主席发出:知识青年到农村去的号召前,就已有不少的老三届的同学已经走上上山下乡这条路了。

关于知识青年的界定,有些人认为是在主席发出号召后,才有了知识青年的称呼,所以才认为自老三届始才有了真正的知识青年。

据俺所知,1967年7月9日人民日报发表题为《坚持知识青年上山下乡的正确方向》,同时针对部分知青返城的情况,中共中央、国务院发出《关于处理下乡知识青年外出串连、请愿、上访问题的通知》《关于下乡上山的知识青年和其他人员必须坚持在农村抓革命促生产的紧急通知》,从这些文件的标题,明显能看出,在文革前就已上山下乡的青年,国家已正式定名为“知识青年”。认为在68年12月有了主席那句号召后,才有了“知识青年”,这种说法,未免过于牵强。

既如此,那只认为狭义的知识青年,专指老三届和六九、七0两届学生。似乎不大符合知识青年的实际事实。这个观点的提出,确实新颖,但我觉得离事实太远,怕不能认可的人不会太少。

按官方的说法,上山下乡知青组成范围包括下列人员:上山下乡的家居城镇吃商品粮的中学毕业生、下乡时的中学在校学生和过去已动员下乡的社会青年;文革期间随父母由城市被遣送回农村的,或随父母成户回乡以及战备疏散,下乡时不满16周岁的其在自然成长满16周岁后在农村劳动的;1962年至文革前,由国家统一组织下乡插队的知识青年。这也是一种组成的分法,不过这是官方在解决知青工龄时的一段定语。因某些原因,它没将农场和兵团的知青包括在内,更漏掉了老一辈的知青。

我觉得知青就是做为一个整体去看最好,任何一种组成分法,都无法得到全体知青的一致同意。实在愿意有一个组成成份,我觉得最科学,最不会产生异议,最能得到大家一致认同的分法,就是知青其实就是由两部分人组成的,那就是男知青和女知青。

回到顶部
湘江孤燕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 20:33:00 [只看该作者]

我觉得知青就是做为一个整体去看最好,任何一种组成分法,都无法得到全体知青的一致同意。实在愿意有一个组成成份,我觉得最科学,最不会产生异议,最能得到大家一致认同的分法,就是知青其实就是由两部分人组成的,那就是男知青和女知青。哈哈,高见!
我给知青下个定义吧:知识青年___有组织,成批量地由城市户口转变为农村户口,在农村边疆从事农业生产, 年满十四周岁且有小学以上毕业文化的青年.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 21:00:00 [只看该作者]

这个事我估计再讨论些年也难得出现大家都认同的统一看法。各抒己见不错。总归是向真理越来越近了!
谢谢大家!

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:18:00 [只看该作者]

大家的观点基本上是一致的。都来谈谈看法也是个大好事,龙兄讲的好,越来越向真理靠近了,我补充一句,借此话题也抒发了我们的知青情。
我对这个问题看法的出发点是精神,我们平时常说的好多话,象梅花香自苦寒来,象纨裤出浪子磨砺出英雄,象天将降大任于斯人也……都说明了一个道理,凡成大事大气者必经磨砺一劫,而今知青精神影响之大也必非无源之水无本之木,其根源也必定是精神上肉体上的磨砺,这其中还是老三届一群为最的。
望众好友批评指正。

回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2009-5-22 20:33:00的发言:
 我觉得知青就是做为一个整体去看最好,任何一种组成分法,都无法得到全体知青的一致同意。实在愿意有一个组成成份,我觉得最科学,最不会产生异议,最能得到大家一致认同的分法,就是知青其实就是由两部分人组成的,那就是男知青和女知青。哈哈,高见!
我给知青下个定义吧:知识青年___有组织,成批量地由城市户口转变为农村户口,在农村边疆从事农业生产, 年满十四周岁且有小学以上毕业文化的青年.

哈哈,俺哪是高见啊,那纯是玩笑.逗燕子一乐而已.

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-5-24 21:00:00的发言:
这个事我估计再讨论些年也难得出现大家都认同的统一看法。各抒己见不错。总归是向真理越来越近了!
谢谢大家!

龙老弟说得好,还是由后人去定吧,后人的后人,就不会有啥争论了.

回到顶部
散淡闲人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 23:31:00 [只看该作者]

以下是引用海亮五三在2009-5-25 15:18:00的发言:
大家的观点基本上是一致的。都来谈谈看法也是个大好事,龙兄讲的好,越来越向真理靠近了,我补充一句,借此话题也抒发了我们的知青情。
我对这个问题看法的出发点是精神,我们平时常说的好多话,象梅花香自苦寒来,象纨裤出浪子磨砺出英雄,象天将降大任于斯人也……都说明了一个道理,凡成大事大气者必经磨砺一劫,而今知青精神影响之大也必非无源之水无本之木,其根源也必定是精神上肉体上的磨砺,这其中还是老三届一群为最的。
望众好友批评指正。

海亮老弟,俺估计你那五三两字是指五三年出生吧,就先叫声老弟吧,错了再改嘛.

俺在去年12月出版的《唐山知青纪事》里有一篇《 

一九六六——一九八七

国营青锋农场的唐山知青

撰稿:费淑敏  郑斯琴  宋道义  陈国印》
文里记述:“ 

1968年底至1978年底,农场知青因某些言行不当或莫须有的问题,一名东矿知青以“反革命”罪,被判入狱十五年、一名路北知青被定为“现行反革命分子”戴帽在农场监督改造、6名知青被定为“现行反革命”在县公安局拘押一年半、40多名知青被定为“各种政治问题”批判管制一到三年。几十名知青遭到毒打,身心留下深刻烙印,个别知青难以忍受,曾以自杀(未遂)抗议。1978年底,以上知青罪名得以平反。”要知道,我们是仅有500人的小农场,知青只有400人。

该书的编委和作者均为知青,且编委都是老三届知青。俺和他们聊天时,这些老三届的知青对俺说:“真没想到,你们文革前的知青还受到过这样的对待”
当然我说的只是一个农场,对全国文革前下乡的农场和兵团来说可能是特例。我有一个网友叫“天山青”是文革前去的新疆建设兵团,他的回忆录里与俺那里差不多。

不知俺提供的材料对你是否有所触动。

回到顶部
海亮五三
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:06:00 [只看该作者]

散淡闲人兄长你好:
您猜的不错,五三就是我的出生年,在老知青一群里我是小字辈,但可幸我也能忝列这一人群之中。同样象你说的,你提供的材料对我触动很大,真的在我所知的情况里,象这样的待遇只有文革后下乡的知青中才有,怨不得您对这个问题这么动感情,道个歉吧,其实正是这些磨难才使的我们对那一段久久不能忘怀。
好在历史前进了,社会进步了,现在让我们享受那些磨难给我们带来的如此丰富的后半生吧。

回到顶部
散淡闲人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 15:23:00 [只看该作者]

老弟好,俺是65届初中毕业生,66年春就去了农场,我的上了高中的同学,都是68高的老三届知青.俺姐也是66高的老三届知青,故此俺对66年前的知青和老三届知青都有些了解.所以俺对老三届知青是相当尊重的.那一代人的经历大致相同,但各人也都有个人的经历.知青既有共性,也有各自的不同,所以才形成对知青的多种不同看法,不过目前对知青的主流到底是什么,上自国家,下自百姓,就连知青自己也是众说纷芸,并无定论,其实就是目前真有定论,是否正确,也不敢说.
     对文革,党早已有决议,现在不也是议论纷纷吗
     咱们不过是对某些事物说一下自己的看法吧,谁敢就说自己的看法就是唯一的真理呢.
     俺比你大几岁,是建国那年的,你叫声老兄,俺是心安理得,可千万别对俺用您字,都是知青弟兄,用你字亲切些.

另外,我看了你在那篇“浩劫和实误”里的两个跟帖,那两跟帖说的有深度,是对事物的真正的探索。你的看法和胆量十分令人佩服,对一个重大事物有自己的看法才是真正的男子汉,那些只善“抬轿子”的人,只知“人云亦云”的人,除了会发泻以外,是没啥思想的。你喜欢探索,在这个网站可多看无声朋友的帖子,他引用的资料较多,能对我们有启发。

回到顶部
湘江孤燕
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 19:42:00 [只看该作者]

两千多年前秦皇汉武的是非功过,虽说史界早有定论,但今人依然众所纷纭,这也难怪,因
为史料不齐所至.就说近代吧,抗战过去70年,史料不可谓不全,然,今人还是意见不一.有
争议不奇怪,奇怪的是唯我独"真".

回到顶部
总数 18 1 2 下一页