中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 书缘 1

共有663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竖四横八
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 书缘 1  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:39:00 [只看该作者]

书缘  1

我一生和书籍结下了不解之缘

最早接触书是得益于我的大哥。大哥长我整整10岁。他18岁应征入伍当兵,走时送给我一个日记本。那时我家境贫穷,精装的硬皮日记本就是我最为奢嗜的了。

大哥在第一页写下对我的期望和要求,并给我讲了如何做读书笔记,说:“希望一年后,我回来时你能写满它。到时候不要让我失望呀。”于是,我按大哥的要求,开始做读书笔记了,从最早的一两行简单的体会,越来写的越多了起来。想不到一年后,学校评选读红书积极分子,记得当时的条件是一年内最少读五本红色书籍,我报上了五本书名,却被揭发说我根本没读过其中的一本,理由是我找他借书他没借给我。无奈之下。我拿出了这个笔记本交给了班主任。为了证实自己没有说谎。结果我们班被评为优秀集体,上级奖给我们班50本书籍,我个人也被评上了积极分子。奖励了2本书,现在只记得其中一本是《我们是革命接班人》。

而我真正的抄写完整的第一本书是在几年以后的事情了。虽然过去了将近50年时间了,仍十分清晰的出现在我的脑海里。

那是一天中午,我去一个要好的同学家,一起去上学。进门后感觉气氛不对,父子俩都气呼呼的。我很尴尬。等着他收拾书包去上学。伯父对我很客气,我坐在那里无意中看到字纸篓里扔着一本线状的书,颜色很黄的那种,只是书被扯成了两瓣,我很觉得奇怪,好好的一本书为何要扯成两半呢?“好好的书怎么给扯成两半了?我能看看是什么书吗?”我小心奕奕的问。

“反正他也不看,留着也没用,不如扔了。”

于是我这才拿了出来,竟是一本民国出版的启蒙读物《学诗百法》。显然是刚刚才扔进去的,整整齐齐的扯成了两半,却一页也不少。“扔了就太可惜了。如果你们真的不要了,就送给我好了。”

“都已经成这样了,还要它做什么?喜欢,拿去好了。反正他也不是个读书的料。”说着就又数落起我那个同学来:“你看看人家孩子。。。。。。”

我捡了出来,精心的放进书包。放学后就自己打了浆糊,找了几张粉连纸,裁好条,一张一张的从里面把书页对好,粘贴好。这样一来,从外边是看不出来的。老娘看我认真的样子,也凑了过来,最后是老娘帮助我把书装订好的。看着这本自已拥有的第一本线装书,还是自己通过劳动修复好的样子,心里美滋滋的睡去。

想不到第二天,同学找到我说:“我爸说了,当时是和我赌气,也是想自己可以粘好修好的,不会影响学习,当时,赌气才说给你的。你还是还给我吧。”我掏出书,给他看了看说:“我已经粘好了,还给你可以,但有一个条件,需要等我把这本书抄完,我一定会给你,决不食言。”尽管我心里非常的生气,但还是答应还给他。我不想让我的好朋友为难。

就这样,我用了几个晚上,终于抄完了这本书。就是在抄写的过程中,让我对中国的古典诗词产生了兴趣和爱好。第一次抄书,我尝到了甜头,以后就养成了抄书的习惯。可惜我的大脑如同计算机硬盘一样,随着时间和兴趣的变化,不经意就会被删除掉了,而删除掉的就怎么也找不回来了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 14:03:00 [只看该作者]

抄书是读书的延续,特别有助于记忆。楼主爱书,定与书有各种缘份,期待后文!

回到顶部
竖四横八
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-5-28 14:03:00的发言:

抄书是读书的延续,特别有助于记忆。楼主爱书,定与书有各种缘份,期待后文!

谢谢了。我在我的博客上发表了1-10.

我的博客地址:
http://blog.sina.com.cn/tjaid

我的QQ:103625702

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 17:20:00 [只看该作者]

想着这样的抄书,会比读书受益更甚的。羡慕楼主因书缘而养成的这样的抄书的习惯,当是终身受益的。

回到顶部
五月阳光
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 17:38:00 [只看该作者]

就是在抄写的过程中,让我对中国的古典诗词产生了兴趣和爱好。第一次抄书,我尝到了甜头,以后就养成了抄书的习惯。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 19:44:00 [只看该作者]

楼主自幼爱读书,
如饥似渴不一足,
不辞辛苦全手抄,
此生得益成真富。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 13:17:00 [只看该作者]

受楼主启发,抄书去!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
紫云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:00:00 [只看该作者]

书----知识的源泉;书----生活的指南;书----是朋友;书----是知音;书----是伴侣陪伴你成长;书-----是我们生命的根基 ;书----;是历史的见证,是人类了解过去的好助手。书对人类的贡献像天上闪烁的星星一样的多,一样的美。让我们用心去读好书,好读书。让我们用心发现书的可爱之处。

回到顶部