中国知青网文化 专栏散文小说 → 我心淡淡

共有746人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我心淡淡  发帖心情 Post By:2009/5/30 11:52:00 [只看该作者]

今天休息,打开电脑,找一首《心似莲花开》,听一听。每次听到这首歌,都有一种难以言喻的心动和感怀,静静地聆听,梵唱声声,涤心荡肠,心境悠悠。浑厚而低沉的倾诉,总能让浮躁的我为之一颤,心,静下来,再静下来…… 
  人生的快乐常常像是漂在水上的花朵,顺流而下,转眼就不见。而忧伤则好像是迷住眼的尘土,有时候用尽气力地揉搓也清理不出。心灵的平静才是人生真正的平静,无欲无求,少欲少求,喜与忧都像是一块石头,只要投入心海,都会激起波澜,快乐激起的浪花是希望,忧郁激起的浪花是痛苦。境由心生,心生一切,心灭一切,缥缈虚空,淡然忘却。忘却不是逃避,忘却不是退缩,该来的来,该去的去,看尽人间鬼,才作北风图,瞬间的空灵,恍如隔世,走过去,再回头时,一切都可以放下   
  身入菩提海,心似莲花开,胸无火冰欲,月到风自来。佛的世界里,高洁的莲总是坐看花开花落,静观云起云涌:人是随缘来到世上,人际间的缘分,总是在生活中邂逅,又在生活中流失。心心相印,相携相扶,也许都会随空间的阻隔和时间的流逝,由浓而淡,由淡而终,由终至无。人行一世,随缘而安。缘来不拒,缘去不惊。珍惜缘分,就是珍惜人生的美好,广结善缘,就是品味生活的逍遥。繁华落尽见真淳,了悟通透智慧人。        
 人世间烦事太多太多,何苦放在心上?纠缠是系缚,超然是解脱,世间之事,犹花开花落,潮来潮去,看不透时似隔重山万障,看透时,便如拨雾云开,淡然了无。一人一世界, 一念一清净,人心有两面,善恶一念间,战胜心魔才有心佛。俗话说“心地无私天地宽”,以众生乐为乐,替众生苦为乐,心如明镜台,处尘不染埃,无欲献博爱,静如莲花开。孑身独处淡然行,烦恼万种皆是空,守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬,让灵魂在无边的黑暗中沉淀后,幻化为清澈的溪流,归去了无痕,瞬息不可留,平淡一生,但求无过,我愿意如莲洁来洁去,自生自落。
  心似莲花开,安然,静美,来于尘,归于尘, 听风、看雨、醉云、迷雾……

回到顶部
紫云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 18:01:00 [只看该作者]

听着这曲悦耳动听的佛乐,如闻仙音,让身处红尘喧嚣,心里浮操万分的自己,顿时安静下来。佛家说这人世为五浊恶世:苦海无边,回头是岸。真是苦口佛心啊!可是没有几人能懂能悟能回头,一样为名利争之不休。徒闻此音,犹如热日下遇树荫,沙漠里见水源,让人心里为之一凉,回首望自己走过的尘世,一场纷争的游戏。自己还是自己,别的,都是身外物。

看这歌词,更是心止水般宁静。(一花一天堂,一草一世界)一朵花就是一个天堂,心里无欲就是钢,一棵草就是一个世界,不管这草是多么的卑微,有它自己的生命,有它自己的世界。那么,人呢?不管生于什么样的家庭,什么样的环境,出生时都只是赤条条的来,没有任何身外物带来,一样上天只是赐于一次生命,上天给人的都是公平。同样的世界同样的生命,只是以后在这世上的造化不同,所以命运不同罢了。一人一生命,一人一母亲。来世无欲无争,人世即天堂,天堂其实不在缥缈的虚幻西方极乐世界,而在人心里,心里无欲无求无贪念,人间即天堂。一人一世界,成败得失其实都是人心里的一个念,来世去逝我们都只是一个人,没有人同来,没有人同去,一个人的世界,内心外在,人都是独一无二的。拥有和失去其实只是一个人心里的念,心里的魔,其实我们最终都是四大皆空,都是一无所有的,来于红尘,归于尘土。

回到顶部
感恩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 18:19:00 [只看该作者]

一朵花就是一个天堂,心里无欲就是钢,一棵草就是一个世界,不管这草是多么的卑微,有它自己的生命,有它自己的世界。
来世无欲无争,人世即天堂,天堂其实不在缥缈的虚幻西方极乐世界,而在人心里,心里无欲无求无贪念,人间即天堂
楼主好文章!赏心悦目又给养精神世界!谢谢您!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 8:16:00 [只看该作者]

身在世中,心在世外。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:02:00 [只看该作者]

大千世界纷扰多,
看破红尘寻淡泊,
生来不带任何物,
心态平静最谐和。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:07:00 [只看该作者]

身入菩提海,
心似莲花开,
胸无火冰欲,
月到风自来。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 17:53:00 [只看该作者]

也喜欢这类的音乐,听了让人心静无尘。
平和在紫云的文字中。

回到顶部
紫云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 21:53:00 [只看该作者]

"怡然",告别了“金色的童年”,带着一颗“感恩”的心,背起行囊,“闯北走南”来到“紫云”阁,遇到“龙行天下”感慨:大千世界纷扰多,看破红尘寻淡泊,生来不带任何物,心态平静最谐和。 紫云 ,没有啥好招待滴。只能是请大家“清歌一曲”让摇曳的思绪在“沙海归舟”里停泊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 23:18:00 [只看该作者]

清歌一曲,淡然忘忧

回到顶部