中国知青网文化 专栏散文小说 → 《小鸡快跑》—— 儿童节随想

共有637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
《小鸡快跑》—— 儿童节随想  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:31:00 [只看该作者]

《小鸡快跑》—— 儿童节随想

想起前两年写过一个帖子,叫《尼克松主义——老虎不吃人》,还是个进口的周末开心果。说得是,1972年尼克松访华时的一个政治笑话,尼克松访华时带了个意欲深长的动画片,主角是老虎,主题是这老虎不吃人。因为老虎的生活环境(美国)非常的好,不再饥饿了,物质很丰富,用不着以人肉充饥了,自然老虎与人也就和谐了。这就是“尼克松主义”。正如尼克松自豪地告所毛泽东,美国也在建设共产主义,侧重物质建设,而且也愿意吸取中国的社会福利原则;而中国底子太差,物质贫乏,需要精神和物质的双重建设(当是为文革期间后期,抓革命,促生产)。在他的眼里“共产主义”是一个理想社会,通过两个渠道(侧重面不同而已,有各自的社会基础所决定)都可以通向“共产主义”的。

政治家们着眼于国家安全战略。毛泽东扛住了这美国的“亚洲战略”三十年,东欧与苏联却扛不住美国掉过头来的“欧洲战略”十年,这也都是情理之中的事。尼克松逝世后,人们发现在他尚未出版的最后著作《超越和平》一书中,首先提到毛泽东,说毛泽东是“富有领袖魅力的共产党领导人,曾运用他的革命思想推动了一个国家并改变了这个世界。”然而,历史又走过三十个年头了,美国放弃了“亚洲战略”了吗?老虎不吃人?

二十八年过去,弹指一挥间。2000年,美国推出一部动画片叫《小鸡快跑》。【剧情】50年代的英国约克郡,有一家养鸡场,它的主人是特威迪夫人,当然,她经营这家养鸡场不是为了放生,所有的鸡都将面临着同样的结局--走上人类的美食餐桌。一想到这个悲惨的结局,当然群鸡们都只能在惴惴不安中度活着。这天,鸡场来了一只英俊的公鸡“洛基”,他有主见、有头脑,他可真是与众不同。妙龄美鸡“金格”与他相爱了,可难道他们就这样等待着任人宰割吗,决不!“洛基”与“金格”要为爱情而战,要为自由而战,他要展开一次养鸡场里的“胜利大逃亡”!

夸张的表情、幽默的语言、富想象力的角色、充满人情味的故事情节,真是让大人和小孩一样的爱不释“眼”。有人评论“雄鸡一唱天下白”……

可就是这弹指一挥间,却演义出多少“小鸡快跑式的胜利大逃亡”的故事?又变换了多少“普世价值下的雄鸡一唱天下白”的局面?英俊的公鸡“洛基”,你太有才了!那只妙龄美鸡“金格”的爱都献给了你……电影的结局虽老套但很美国化。

从《老虎不吃人》到《小鸡快跑》,是美国国家安全战略的丰硕果实,是美国意识形态的节节胜利。这里体现着尼克松主义英明和美国中央情报局的功劳。《小鸡快跑》里那只马戏团的靓丽公鸡“洛基”,不就是“NED”(国家民主基金会)吗?它是美国价值观的解构者,也是“普世价值观”的传播者。

资本市场(动画片里一直不曾露面的鸡肉派购买者,一只无形的黑手)将收买几个“本土买办”(动画片里的农场主),外部的诱惑与内部的胁迫,却有高举着“普世价值”的旗帜,就这样“和平演变”加“颜色革命”席卷着对美国国家安全构成的所有对手。“洛基”与“金格”默契演绎着一场场滑稽幽默的“小鸡胜利大逃亡”……

然而,在中国就没那么容易了!虽然“NED”每年在中国增加经费,但效果不明显,有些适得其反,像藏独,奥运火炬传递。为什么呢?不是“洛基”的无能,也不是“金格”不陶醉。中国的“金格”们真是急不可待,哪怕只做“一夜美国人”都乐意……

所有华丽的字眼,在中国,必须逾越“毛泽东”,毛泽东之所以是毛泽东,因为在前期与美国的战略较量中,毛泽东是胜利者。“洛基”与“金格”怎能撼动?前些年,“金格”们泼妇骂大街也无济于事。毛泽东就是毛泽东!

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:33:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 16:42:00 [只看该作者]

小红柳的图和音乐配合的太好了,欣赏着美极了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 17:32:00 [只看该作者]

美文美图欣赏了.

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 19:45:00 [只看该作者]

谢谢 海喜、
荣荣。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
感恩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 21:08:00 [只看该作者]

真好听的音乐,我收藏了!
文章更韵味深长,很有水平!拜读!

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 22:11:00 [只看该作者]

谢谢感恩

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 23:19:00 [只看该作者]

配图挺幽默

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:12:00 [只看该作者]

今天是“六一”国际儿童节。
祝孩子们快乐!
同时祝老顽童们快乐!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 10:26:00 [只看该作者]

深刻

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页