中国知青网文化 专栏散文小说 → 孩子你慢一点长大……

共有1275人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
孩子你慢一点长大……  发帖心情 Post By:2009/6/1 13:19:00 [只看该作者]

孩子你慢一点长大……

过去总希望孩子快一点长大,而现在应该希望孩子慢一点长大,别与时俱进!

今年4月下旬,中华儿科学会内分泌及遗传代谢病学组公布了他们对全国中小学生的生长发育情况的专项调查结果,结果显示:我国女孩青春期发育年龄平均为9.2岁,比30年前的12.5岁提前3.3岁。而且女孩性早熟是男孩的5倍。

专家分析,促使当前儿童发育年龄提前的因素有三种,生长发育的长期加速趋势、环境中类激素污染物的影响和摄入含有性激素的食物或药物。

专家称第一种是由于社会经济发展加速,这一代儿童由于营养的改善、家庭生活条件优越、疾病减少等环境因素的作用。我以为这样分析欠妥,这与孩子的生活环境和方式改变是主要因素,过去好人家(生活条件好,就医条件好)也有,但没有明显的区别。所以我以为是生活环境与方式的改变引起的。说得不好听(打个比方)就是“散养”与“关养”方式转变。使得丘脑—垂体—性腺轴功能单一性方向发展,是内分泌系统突异性微弱病变所致。作为动物本能的野性逐渐减弱,这类两点一线生活模式,在家庭和学校两个节点作用而日益加剧。

第二、三种,才是关键。人和植物、动物一样,但凡用激素和种种生化添加剂培育的,速成的,都是脆弱的,不健康的。如同,那些大棚里的蔬菜,绝不会有自然成长的有滋味;那些40几天就出栏的肉鸡,骨头都是疏松的。事实上这一特征已成为最常见的小儿内分泌疾病的主要起因。

现在的问题倒是期待孩子你慢一点长大。然而,作为层次分明的中国社会,与孩子不能输在起跑线的理念指导下,可怜的孩子牺牲自己的美好孩童时期,过早投入不该属于他们的社会竞争,不是“拔苗助长”胜似“拔苗助长”。

为了竞争(社会地位、财富多少),竟然放弃了人的生存环境?竟然放弃了人的自然属性?竟然放弃了人的和谐人文?一个理想社会与人生,是能够获得对自然,对社会,对心灵的自由,即人的三大自由。在人类基本解决温饱之后,就应该向着这三大自由而努力。然而,市场经济、资本主义和私有制度都将背道而驰。他们已经丢弃了几千年宗教的社会教化与个人修行,甚至连孩子也未能幸免。可怜,孩子你慢一点长大……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 13:51:00 [只看该作者]

楼主心系祖国的未来,
我们为之呼吁,
全社会共同努力,
让孩子慢一点长大!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 14:53:00 [只看该作者]

说的有道理,人的寿命由于吃的东西,寿命在缩短。激素太多了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
感恩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 17:09:00 [只看该作者]

一个理想社会与人生,是能够获得对自然,对社会,对心灵的自由,即人的三大自由。在人类基本解决温饱之后,就应该向着这三大自由而努力。
让天真和浪漫回到孩子的童年生活中吧!

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 21:07:00 [只看该作者]

以成年人来教育未成年人,加上应试教育,学生、教师、家长只有一条道可走……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 22:21:00 [只看该作者]

过早地给孩子带上只求成人才的路,实际上是在毁灭还得生灵。楼主的让孩子慢一点长,是真诚呼唤!

回到顶部
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 22:36:00 [只看该作者]

值得关注的大事!

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 8:31:00 [只看该作者]

现在孩子们的怪病越来越多,白血病患儿也越来越多,看着真让人心疼!

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:08:00 [只看该作者]

过去总希望孩子快一点长大,而现在应该希望孩子慢一点长大,别与时俱进!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:28:00 [只看该作者]

脱离自然太严重,
造成麻烦几多重,
只盼还其真童年,
儿童节时救儿童。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页