中国知青网文化 专栏散文小说 → 难忘的一片肉

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑德鸿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
难忘的一片肉  发帖心情 Post By:2009/6/2 0:12:00 [只看该作者]

难忘的一片肉

如今人们的生活条件有所改善,吃肉显然不是一个大问题。而对于那些只想着怎么才能减肥的的人来说,肉几乎是一个非常头痛的问题:要不吃嘛,心里老想着,毕竟肉的味道实在是难以抗拒,特别是那些山珍海味;要吃嘛,这减肥可就难上加难,要想减去一公斤,似乎比登天还难。

虽然我现在对肉并不抗拒,照吃不误,但却是一点也不觉得有什么诱惑,只不过是认为,没有吃点肉,身体必须的营养补充是不够的,不吃是不行的。然而,在我的记忆里,那一片肉竟然令我难以忘怀,那可是我心里永远的痛。

大约是在1964年,我才11岁时,好不容易才积攒下几元钱,想着有好长时间不见肉,每天青菜白水的,实在是太想吃上肉了。有着这几元钱,多少可以买点肉解解谗,便到自由市场买肉去了。

当时的肉一市斤是10元钱,这对普通老百姓来说,可是天价。要知道,那时一般的工人月工资也就几十元,想吃这种“黑市肉”,实是的奢望。虽然凭肉票可买肉,但一个人一个月也就只有一市斤的肉票,这可是要买猪油用的,实在是舍不得去买肉。

到了自由市场,七挑八拣的,我买了二两多的肉,兴匆匆地回家了。想着中午就能吃上肉,那心里的高兴劲,实在是太爽了。但话说回来,这二两多的肉,实在是太少了,用酱油一煮,也就是那么一点点而已,家里人多,一个人也就只有那么薄薄的一片罢了。

也是事有凑巧,那天中午我回家迟了点,等回到家时,家人都吃过午饭了,而那点肉早就不见踪影。看着桌上只剩一个空盘子,连那有肉味的酱油也没有,想着那么辛辛苦苦买回来的肉,连一片也没有吃上,我心里的失落,无法言表。

肉,一片肉,一片让我永远忘不了的肉,就这么地从我的嘴边溜走了。而那想像中的肉味,却让我一直咀嚼到今天,无法吞咽。

郑德鸿       2008-11-26

更多文章可到郑德鸿博客:http://blog.sina.com.cn/u/1414474214

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 8:49:00 [只看该作者]

那个年月,一点好吃的能让人记得很久。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:19:00 [只看该作者]

1964年大概是度荒年代刚刚过去的年代。肉食是人的生活中一大奢望。楼主的那一片肉的回忆,总让人不能忘记物质极其缺乏的年代。那年代也真是我们这些知青长身体的时候。营养跟不上去,影响了一生的身体质量。

回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:22:00 [只看该作者]

难忘的那个年月,难忘的一片肉啊!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:31:00 [只看该作者]

那时能吃到一点点肉是相当不容易的,
除非到过年才能尝到一点点。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:34:00 [只看该作者]

清贫无肉的年月一去不复返了。现在许多人为防止“三高”,提倡吃素。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:45:00 [只看该作者]

困难时节胃亏肉,
买回二两想得透,
谁知回家晚了点,
只见空盘在引诱。

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 15:52:00 [只看该作者]

那个年代,那种隐隐作痛的回忆!

回到顶部
郑德鸿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-6-2 9:31:00的发言:

那时能吃到一点点肉是相当不容易的,
除非到过年才能尝到一点点。

我当知青时,有一次出去修水渠,每人供应一斤肉.农民都挑肥肉,为是是能做菜时放一点,可以顶好几天.
我却挑瘦肉,一天就吃光.结果可想而知,半个月里,只吃腌萝卜,一点油也没有.

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/4 13:45:00 [只看该作者]

那时,我们不知什么是脂油。一位女生给我一点,可到家全化了,但那纸上的香味到现在好像还闻到。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页