中国知青网文化 专栏散文小说 → 朋友如金

共有939人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
朋友如金  发帖心情 Post By:2009/6/6 21:14:00 [只看该作者]

在朋友的推荐下,读了《于丹论语心得》,开始是在网上看,觉得有种囫囵吞枣的感觉,好书应该细细地品味,所以到书店去买了一本,看后犹如春风拂面、回味无穷,真得是受益匪浅。特别是七道中的交友之道,它会告诉你怎样去选择朋友。朋友有好坏之分,好朋友有三种,就是所谓的“益者三友”即:友直、友谅、友多闻。也就是正直、宽容、广见博识的朋友。在家靠父母,出外靠朋友,可见朋友在一个人的生活中无疑是非常重要的,朋友像一本书,通过他可以打开整个世界。良朋益友可以给你带来很多帮助,恶朋佞友却会给你带来许多麻烦,因此选择朋友就显得非常重要。一个人有什么样的朋友,直接反应着他的为人。这就是我们经常说的“物以类聚,人以群分
   如果你有幸交到一个正直、坦荡、刚正不阿的朋友,他会在你怯懦的时候给你勇气,在你犹豫不前的时候给你果决;如果你有幸交到一个诚实、懂得宽容的朋友,你的内心会变得妥帖与安稳,精神能得到一种净化和升华;如果你有幸认识一个多闻的朋友,就像拥有了一本厚厚地百科词典,总能从他的经验里面,得到对自己有益的借鉴。如果你更幸运地同时拥有这三种朋友,那你真得是上帝的宠儿了,就请你倍加的珍惜吧,因为这些朋友会是你一生中最大的财富。
   生活中如此,网络中也如此,虽然网络是虚拟的,但那种友情确是真实的,甚至比生活中朋友之间的友情更加真诚与坦荡,更加令人感动。交到一个好的网友,会给你带来很多快乐,哪怕是他向你推荐一本好书、一首好歌、一句好诗,或是一声真诚的问候,都会令你身心愉悦。
   人生如诗,朋友如金,自己修身养性,是交到好朋友的前提,而交到一个好朋友,等于给自己打开了一个最友善的世界,能够让自己的人生更具光彩!

回到顶部
紫云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 21:18:00 [只看该作者]

《论语》终极传递的是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度。品味人生,修身养性,其目的正是要在愉快地生活中度好这一轮回。淡泊的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,将自己的情感和生命融入自然状态,这样才无愧与祖先,也才能如孔夫子教导我们快乐地生活的秘诀那样,去找到你内心的安宁。

回到顶部
紫云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 21:20:00 [只看该作者]

于丹老师在论语心得中讲了一个故事:一座寺庙里供着一个花岗岩雕刻得非常精致的佛像,每天都有很多人来佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也是跟它采自同一座山体的花岗岩砌成,台阶不服气地对佛像提抗议:我们本是兄弟,凭什么人们采着我们去膜拜你?你有什么了不起?佛像淡淡地说,因为你只经过了四刀就走上了今天的岗位,而我经过了千刀万剐才成佛。
       我读后眼前一亮,我们过去总是喜欢与他人相比,为什么你我一起参加工作,你今天如此辉煌?往往比的都是自己的缺失和他人的所得,而忽视了他人付出的努力、做出的贡献、肩负的责任、承受的压力。想得到他人所得背后的付出,千刀万剐与四刀相比相差何其大,这样比起来我的内心就平和多了,怨气自然就少了。你有你的快乐,我有我的开心,知足常乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 8:56:00 [只看该作者]

只有“有心人”才能深深地感悟这些既单纯又平凡的人生哲理。

学习了!

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 8:59:00 [只看该作者]

[于丹老师在论语心得中讲了一个故事:一座寺庙里供着一个花岗岩雕刻得非常精致的佛像,每天都有很多人来佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也是跟它采自同一座山体的花岗岩砌成,台阶不服气地对佛像提抗议:我们本是兄弟,凭什么人们采着我们去膜拜你?你有什么了不起?佛像淡淡地说,因为你只经过了四刀就走上了今天的岗位,而我经过了千刀万剐才成佛。]

故事很简单,道理非常深刻!非常值得每个人深思!

回到顶部
荣荣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 13:18:00 [只看该作者]

人生如诗,朋友如金.交好朋友,身心愉悦,让人生更具光彩.幸福的安度晚年!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 14:03:00 [只看该作者]

人生如诗,朋友如金,自己修身养性,是交到好朋友的前提,而交到一个好朋友,等于给自己打开了一个最友善的世界,能够让自己的人生更具光彩!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 19:47:00 [只看该作者]

交一个正直、宽容、广见博识的朋友,真数幸运。紫云好友的《朋友如金》,阐释了交友的愿望,受益匪浅。正像紫云朋友所讲,品味人生,修身养性,其目的正是要在愉快地生活中度好这一轮回。当然交好朋友,也是生活中最大的快事。

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 20:55:00 [只看该作者]

真正的好朋友确实如金子般宝贵。愿我们大家在中知网里也能找到更多的朋友!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/8 10:22:00 [只看该作者]

财富不是朋友,朋友却是财富!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页