中国知青网文化 专栏散文小说 → 可爱的小宝(附最新照片)

共有5669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
可爱的小宝(附最新照片)  发帖心情 Post By:2009/6/7 11:06:00 [只看该作者]

妈妈生我家老三的时候,我已经有了记忆。

一到星期六,阿姨把我从幼儿园送回家时,我都会惊奇地看到,妈妈的肚子越来越大了。

听妈妈说,她肚子里睡着我的一个小弟弟。小弟弟睡醒了,我们兄弟就能见面了。

爸爸对我说:“你妈妈肚子里,也可能是睡着你一个小妹妹。”

妈妈说:“别听你爸爸的,里面睡的就是你的小弟弟,妈妈知道。”

我问:“这个睡觉的小弟弟跟敏锐长得一样吗?”敏锐是我家老二,当时还小,没进幼儿园,由我奶奶看着。

“不一样。你们三个,一个人一个样。”妈妈说。

又过了些日子,幼儿园阿姨刚把我送到家门口,我看见奶奶正抱着敏锐在院子里站着,往路上张望着什么。

奶奶怀里的老二一看见我,就指着家门喊:“妈妈疼,妈妈疼。”那时,老二刚刚在学说话。奶奶一把把我楼在怀里,不让我进家。

这时,一辆苏联吉普车开到了我家门口,卫国的爸爸从车里跳出来,他拉开我家门,喊道:“快上车,车来啦!”

爸爸把妈妈扶出来,妈妈脸色惨白,挺着大肚子,艰难地上了车,爸爸也跟着上了车。

卫国爸爸关车门时,说了一句:“坚持一下,别把孩子生在车里。”话音刚落,那辆车就一溜烟开跑了。

我和敏锐吓得哇哇大哭,以为妈妈要死了,卫国爸爸走过来,笑呵呵地说:“两个小家伙,你们不要哭,你妈妈给你们生小妹妹去了。”

到了晚上,爸爸回来了,妈妈没有回来。爸爸说妈妈给我们生了个小弟弟。

奶奶高兴地做了好多好吃的东西,还给乐呵呵的爸爸烫了一壶酒。

第二天傍晚,我又被送回了幼儿园。卫国跟我一个班,我问他:“你爸爸是什么官?”卫国骄傲地把头一抬:“我爸爸是军区管理局局长。”接着,他问我:“兔子,你爸爸是什么官?”我真的不知道爸爸是干什么的,只好说不知道。卫国说:“你爸爸是我爸爸的兵!”

后来,我回家问爸爸是不是卫国爸爸的兵?爸爸哈哈大笑,说:“我和卫国的爸爸,都是人民的子弟兵。”

就在那一年,军队开始授衔了,数爸爸肩章上的豆豆,我才知道爸爸不是卫国爸爸的兵。

过了一个星期,当我再回到家里的时候,一进家门,敏锐就跑过来拉住我的手,指着里屋说:“弟弟!弟弟!”我们俩拉着手跑到里屋,妈妈坐在椅子上,怀里抱着一个婴儿。

妈妈见我进来,抱着那个婴儿走过来,弯下腰亲了我几口,说:“来,妈妈给你好好看看小弟弟。”

小弟弟是圆圆的小圆脸儿,粉红粉红的皮肤,肉都都的小手,手腕上的小褶子深深地叠在一起。

妈妈给小弟弟换尿布,我们看到了弟弟的小鸡头,上面还挂着一颗晶莹的小尿珠。

“弟弟叫啥名字?”我问妈妈。

“叫小宝。”妈妈说,“是你爸爸给起的。”

我太喜欢这个弟弟和他的名字了。

小宝一天天长大,因为长的特别好看,走到那里都让大人们围起来看半天,我和敏锐也不嫉妒,特为有这么一个漂亮的弟弟而自豪。

后来妈妈又生了老四,起名叫建民,小宝也当上了哥哥。

小宝小时侯出奇地听话,他是我们四个孩子中唯一不用妈妈督促,自觉刷牙、洗脸、洗脚,吃饭前洗手的孩子。他特别爱跟我学画画,而且在这方面悟性极高,后来他也真成了职业画家。

文革前小宝上了小学。我们家前排是大院门诊部,门诊部的后墙有一排窗户。小宝每天上学时,女医生和护士们都会挤在一个窗户里,专门看他走过那扇窗户。

小宝走在窗户下,会笑眯眯地抬头问声:“阿姨好!”阿姨们也会齐声回他一句:“小宝好!”这景儿一直持续到文革开始学校停课,我们的父亲被打成走资派为止。

天下大乱,爸爸被抓了,妈妈在自治区党委“被控制使用”,早走晚归,家里只有一个农村保姆给我们做饭,男孩子淘气的天性在小宝身上复苏了。

大院印刷厂有一个工人,因为老婆给他生了个女孩,说断了他家香火,于是天天打老婆骂孩子。

小宝领着建民和一帮七猫八狗大院里的小破孩儿,一天到晚远远跟在这个工人屁股后面,集体敲着破脸盆、烂铜锅,齐声喊着小宝编的童谣:

“呛咚、呛咚、呛咚,大同来到了丰镇(工人是山西雁北人),娶了个老婆肉莲(工人的妻子叫李柔莲),生下个闺女缺缺(工人的女儿小名叫缺缺,就像上海给女孩子起名叫招弟)。呛咚、呛咚、呛咚,肉莲缺缺可怜,天天挨打悬悬(命系一悬),男人本事不硬,生下了可怜的缺缺!呛咚、呛咚、呛咚!”

敏锐看到了如上情景,把小宝、建民叫过来,掏出红宝书(毛主席语录)训斥两个弟弟说:“毛主席教导我们说:工人阶级要领导一切。你们以后不要再骂那个工人叔叔了。”

小宝立刻就顶撞他二哥说:“这个工人可坏呢!上回在大院礼堂斗爸爸的时候,他蹦着高地喊打倒爸爸!”

敏锐立刻改变了立场,说:“这是工人阶级的败类,以后你们就喊吧,把他气死拉倒!”

崩溃!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下四兄弟.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们四兄弟小时候的合影。背后是爸爸妈妈,发此照片上来的时候隐去了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小宝 神游.jpg:

上图:大家春游时合影,小宝心思却在画画上,神游在山间。(后排左三为小宝,左四是我。)这张合影,除了第二排最左边的司机师傅、小宝和我,其他都是我的学生。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小宝 写生.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小宝 写生2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小宝 写生3.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 11:51:00 [只看该作者]

可爱的正义感!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 12:32:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,轻舟,中午好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 13:09:00 [只看该作者]

可爱的童趣!可爱的小宝!祝可爱的小宝身体健康!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 14:00:00 [只看该作者]

小宝可宝贝了!隔一天给我一个电话,汇报他的创作。他特信任我这个姐姐!祝小宝永远健康!快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 17:34:00 [只看该作者]

兔子:什么都是你念经的题材,并且写的活神活现,太有意思了。祝妈妈和你弟兄们平安健康!幸福快乐每一天!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 17:40:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-6-7 13:09:00的发言:
可爱的童趣!可爱的小宝!祝可爱的小宝身体健康!

小宝好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 20:07:00 [只看该作者]

童心归真,不管是不不是工人阶级,欺负爸爸就不是好人。兔兄的经真让人开心!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 20:27:00 [只看该作者]

蓉蓉最能护小宝,我知道!

豆豆,小宝离不开你了,你没看出来?

海喜姐姐,谢谢你的祝福!

童年,我把你的问候告诉他。谢谢你!

怀书开心我开心!

回到顶部
回首
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 21:08:00 [只看该作者]

小宝立刻就顶撞他二哥说:“这个工人可坏呢!上回在大院礼堂斗爸爸的时候,他蹦着高地喊打倒爸爸!”

可爱的小宝!

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页