中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 生命里有歌……

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧童
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:172 积分:1614 威望:0 精华:0 注册:2009/5/24 20:54:00
[原创] 生命里有歌……  发帖心情 Post By:2009/6/8 20:14:00 [只看该作者]

稍稍有酒的人,稍稍有成就而又在酒中的人,酒过三巡,总会将一腔慷慨,潇洒地涂抹于酒杯。杯酒豪言,微微发红的容颜,显出酒后的爽劲,激昂呈辞:人生如歌。闻此言语,说不上语惊四座,但足够观望者眼红。不会酒,似乎也寻不见歌,沉静自己的内心,略抚一下空腹的酒杯。坦然自白,我就是属于那种巴望者,会不得酒,也寻不得的歌者。

可淡定思索一番,属于自己的歌,似乎依稀梦里。于远去的岁月,模糊的印记——单调激昂的《大海航行靠舵手》低缓深沉的《东方红》。虽然记不得当时歌者愉悦的情景,但有一点可以肯定,那就是尽管五音不全,能和着童声做伴,听者总会露出会心的微笑。
       不知在什么时候,那稚嫩的童声依附着……于歌的世界里,那些兵叔叔的仰天大吼“我是一个兵,来自老百姓。”“日落夕下红霞飞,战士打靶把营归。”他们一日三餐笑盈盈地唱着、唱着,我也乐此不疲地看着、哼着……又不知在什么时候,心里陡然生厌,见其身影就讥讽:傻兵!,真傻!事隔久了,时间淡化了往日的情形。一时期,自己为曾有过的心迹而愧疚,为寻找一种深情的答案,纯粹是一直枉然。至今,自己试着能说得清楚了,但每每想起,心中不免有丝丝的悲怆。
       再后来,真的来歌了。一首《北国之春》将自己生动地包裹起来。心的感觉,在遥远的地方,还有个值得憧憬的北国。北国的春天又是怎样的温存而多情呢?那颗不安分的心,让我甜蜜蜜地沉醉在《北国之春》的旋律里。是啊,心能不沉醉吗?不说优美的旋律,也不说深情的曲谱,就仅凭那撩动人心的歌词,就足够迷恋着我、沉醉着我——《北国之春》是一座美丽的牢房,我愿用我全部的真情将牢底坐穿;《北国之春》是一栋舒适、芬芳的花园,我愿用我的闲情逸致浇灌其音符灿烂般的鲜花;《北国之春》又是一厢温馨而典雅的书房,我愿倾起所有包揽太阳的香味和月光的声音,编织我七彩的梦幻……
       就这样殷殷的眷恋、驰骋的想象,为我的生命叩响了鲜活的歌声,直至今日,我轻轻地叙述着生命,悄悄地告诉自己《北国之春》——我的生命的歌。 

<!-- -->

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
生命的歌  发帖心情 Post By:2009/6/8 20:36:00 [只看该作者]

北国之春--唱响生命的歌!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/8 20:43:00 [只看该作者]

生命里有歌,踏着歌前行,自也是生命的一种态度与状态的,他鲜活着我们的生命。
美文,有着相同的经历,能引起心的共鸣。喜欢!

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/8 21:07:00 [只看该作者]

生命如歌,铿锵前行!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 10:39:00 [只看该作者]

人生如梦,人生如歌,
人生如诗,人生如书,
人生如戏,人生如草……

管它像什么,
我们活着,就快乐着,
用自己的快乐谱写着自己的快乐人生!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
紫云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 12:34:00 [只看该作者]

把一个回牟给我  岁月如梦  生命如歌  每一次无声都是孕育  每一次无声都是孕育 旋律震颤 青春脉搏  用一种凝视诉说  英雄重彩 气壮山河 用一种执着诉说 豪情点燃 涅盘之火 把一个心动给我  把一个心动给我 生命如潮  岁月如河 每一次倾听都有交响  每一次倾听都有交响 感动音符 片片飘落 用一种美丽诉说 天籁清音 四季旋歌 用一种激情诉说 风起云涌 万倾浪波 -----生命如歌!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 13:44:00 [只看该作者]

唱响生命的歌!爱自己;爱家人;爱生活;更爱生命,活着真好!生命如歌,我们快乐的活着!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 13:53:00 [只看该作者]

以下是引用紫云在2009-6-9 12:34:00的发言:
 把一个回牟给我  
岁月如梦  
生命如歌  
每一次无声都是孕育 

每一次无声都是孕育
 旋律震颤 青春脉搏  
用一种凝视诉说  
英雄重彩 气壮山河
用一种执着诉说 豪情点燃 涅盘之火
把一个心动给我 

把一个心动给我
生命如潮  岁月如河
每一次倾听都有交响 

每一次倾听都有交响
感动音符 片片飘落
用一种美丽诉说
天籁清音 四季旋歌
 用一种激情诉说
风起云涌 万倾浪波

-----生命如歌!

岁月如梦,生命如歌!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 17:43:00 [只看该作者]

好一个岁月如梦,生命如歌!”

回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 19:59:00 [只看该作者]

北路居士是刚刚加入的,新人向您学习来了!望多多赐教!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部