中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我的屠龙之技

共有1026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]我的屠龙之技  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:33:00 [只看该作者]

某日闲暇,闭门思过。追忆自己皇皇几十年的奔波求索,除了大背景之下的无奈以外,也有自己的不明之举。一个与我同龄的人,由于学到了一门简单的存身立命的手艺,至今聘书不断,收入颇丰。同样的自由职业者,同样的下岗命运,对比之下,他现在的收入却高出我的数倍。思索原因,就是在人之初的时候,各自的立意追求不同所致。

当初作为知识青年,我幸运的走进了国有单位的大门,在这个号称发展生产,保障供给,有国家蓄水池作用的单位里,我学会了计划管理的成套技术。那时翻开大本计划,我能知道哪些是国家重点,哪些是省级管理,我还知道那些物资需要戴帽下达,那些物资要留有余地。我还懂得了,就地就近,先进先出节省成本的仓储管理原则。我也熟知管供,管用,管节约的定额管理系数,并且能精确核算到小数点后面两位数。 我能把几页纷繁的数字归拢成篇,做到万能表里标定的数字,合计无误,总计准确。对于统配,部管,三类及下放物资的管理工作我成竹在胸,还有------,还有-------。

学会这些本领,我也是一点一滴的费尽了心机,可是,经过了一次几乎是梦幻般的变化,我的所学成为画饼,难以充饥了。望着人去楼空,自己曾经服务多年的单位大门,此刻的我,空有一身计划管理的本领,却没有了服务的场所。饥肠需要充填,妻小需要抚养,年近天命的我茫然不知所措,-----。

数年后,在一次聚会上,我的那位同龄人谈起他现时的收入,简直是眉飞色舞,欣喜之意溢于言表。此情此景让我浮想联翩,猛然间一种形象的对比忽入脑海;屠龙与杀猪。想当年屠龙者初学手艺时,那是何等的壮志凌云,气吞山河,对别样的谋生手段那么的不屑一顾。可是,没有想到学成之后,却落了个虚张声势,一事无成的结果。也不知是过多少年之后,历史又重演了一次,志大才疏的我竟然也和当年学高的古人一样,成为“英雄”无用武地的实践者。而当初不放在眼里的雕虫小技——杀猪,却成为实用技术,惠及子孙了。既然如此,还不如“早知潮有汛,嫁于弄潮儿”了!哈哈!

立意屠龙欲蹬巅,恍然如梦无所攀。

练就高强充画饼,风吹鸡毛能上天。

大限难违由天命,小势自造一发牵。

掬把辛酸随风去,洗碧心空奔前川。

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/10 23:31:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,小豆子,你的命运太形象地反映社会的变革了!

九十年代,我去东西德合并后的德国,看到原东德大学里那些教马列的、吃党饭的全失了业,干起了出租司机、建筑工人等等工作。过了几年,我又去,碰到这类人,我问他们愿意不愿意回到过去?他们说,不愿意,过去不仅穷,而且太不自由了。

小豆子,调整好心态吧,继续前进!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 9:27:00 [只看该作者]

字里行间流淌着楼主的心血、汗水、泪水和种种情感。
最后的“掬把辛酸随风去,洗碧心空奔前川。”表达了作者积极向上、向往明天的热切希望。

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 9:59:00 [只看该作者]

豆兄所说很实际,我比你还惨呢,兔兄说的好,调整好心态继续前进。我到有了一个认识:能够在任何境遇中都能够很好生活的人才是最有能力的人,一个尝遍人间所有酸甜苦辣的人生才是最丰富的人生。

一切都是生活,是生活就是美好的,并不单单是有钱。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 11:07:00 [只看该作者]

经济改革,使很多人改变了计划经济时代的工作、生活理念,改革开放30周年,许多人经历了国有资产的重组,企业的变更,下岗,再就业,原来的专业不适应新的岗位,种种突出的问题。我们这一代知青正赶上。不管怎么讲,摆正心态,用平和的心理面对现实。会对我们的现实工作、生活有积极的意义。
    很赞同兔大师的忠告和劝慰。正像豆兄所讲:尝遍苦辣酸甜的人,才有最丰富的一生。

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 11:27:00 [只看该作者]

尝遍苦辣酸甜的人,才有最丰富的一生,当儿孙听你回忆往事,你才有精彩的素材.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 18:32:00 [只看该作者]

时代不断在变迁,
屠龙之技难实现,
只能从头重新起,
奈何年龄催辛艰。
豆兄不容易!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 18:33:00 [只看该作者]

不过豆兄的计划能力应当在当今的企业管理中有所作为的。大概是老兄家附近没有合适的企业吧。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-10 23:31:00的发言:
哈哈哈哈,小豆子,你的命运太形象地反映社会的变革了!

九十年代,我去东西德合并后的德国,看到原东德大学里那些教马列的、吃党饭的全失了业,干起了出租司机、建筑工人等等工作。过了几年,我又去,碰到这类人,我问他们愿意不愿意回到过去?他们说,不愿意,过去不仅穷,而且太不自由了。

小豆子,调整好心态吧,继续前进!

哈哈!历史不能倒退,面向前方,走人生自己的路,让别人打车去吧!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/12 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-6-11 9:27:00的发言:

字里行间流淌着楼主的心血、汗水、泪水和种种情感。
最后的“掬把辛酸随风去,洗碧心空奔前川。”表达了作者积极向上、向往明天的热切希望。

问好!

哈哈!谢谢!理解万岁!

小豆子
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页