中国知青网文化 专栏纪实文学 → 落难松山

共有1894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
落难松山  发帖心情 Post By:2008/7/21 21:45:00 [只看该作者]

落难松山

忽一日,老土游兴大发。借沪上出差之际,于松山大侠彳亍斗酒无诗篇,欲知那日故事,请看下面分解。

为了和彳亍会面,老土起了个大早赶往首都机场,在“阿拉”们出门买早餐的时间降落在虹桥的跑道上。初夏之际,人称东方明珠的“上海”已然是热浪滚滚。幸好偷天晚上看了上海的天气预报,打扮成了盛夏的模样。

彳亍的地盘在上海郊区,古称松江府,已有一千三百多年的历史。那时候的上海市可是一片荒滩,想想现今被辖为上海的一区县,历史是多么的荒唐,给松山人民开了个诺大的玩笑!论资排辈,上海应该是松江府的辖下才对。

草草吃过午饭,彳亍百里迢迢从松江赶来接我,原想简单就近相聚,怎奈彳亍盛情难却,只好座在他的老三届同学开车的桑塔纳2000中,奔松江而去了。

车子沿着沪杭高速公路飞奔,好景不长,大塞车开始了,足足两个小时才来到了松江的地盘上。沿途观景:高楼大厦、饭店宾馆、公园绿地洒洒洋洋布满了公路两旁,国际大都市果然建设不凡!

与彳亍是第二次见面,说起今年三月底在广州开老三届庆祝大会时见面的事情,我们都觉得不可思议,那次我们只说了四句客气话,怎会成为朋友?

来到松江小歇,与彳亍品茶交谈。我说:“今天越简单吃饭越好,你又不是南京那俩酒鬼,我们就不喝酒了。”彳亍不漏声色地说:“行”。我心中大慰,可躲过去了。

驱车来到了松江一处豪华饭店,我和彳亍步入厅堂,在漂亮导餐小姐的带领下来到了二楼的包间。推开门来,里面已有数人等候,看看面目都好似老三届,我心中暗惊:莫非彳亍安排了鸿门宴?唉呀,被绑架了,要落难松江!

主宾落座,彳亍一一介绍在座的朋友们,果不其然都是他老三届的同学。每人手中攥着一瓶酒,虎视眈眈地、含情脉脉地盯着我!唉呀,今日难逃魔爪!

我声称不喝酒,走过来一个纯朴诚实的老三届说:“知道你不喝酒,我们都不喝酒,在上海酒是品的,先敬你品一杯!”,坏了,碰到高手了,先用纯朴的语言罩住你,不由得你不喝!

大菜一道一道地上桌,酒瓶子一个一个地下桌。十人轮番和我品酒,心中恐慌,借去洗手间之际给南京安宁、余一、广州老狼发了求救短信:“求援,被彳亍十人绑架,即将醉卧松山!老土”。呵呵!患难之际见真情!都回信道:“我们管不了,看彳亍怎么灌你!”。无奈,拿出数年前的勇气和酒量来奋力品泊!

总算是上海石窟门的老酒,度数不是太高,两三瓶“品”下去有点飘飘欲仙,但是没醉!呵呵,酒胆不减当年!

吃完饭,头脑晕晕乎乎地和彳亍走了出去,感觉来到了一个大的房间,迎面是大屏幕电视,茶几上摆了几瓶酒?!唉呀!这是哪里啊?我已经戒酒多年!歌厅也有近十年没有来过了,这莫非是歌厅?!唉呀!上次在南京开戒“酒”,这次又被彳亍绑架开戒“……?!”。

彳亍看出了我的顾虑:“放心吧,老土兄,我们唱的是革命歌曲,没有乱七八糟的东西。”,果然,只唱歌,不作乐!

我唱了“三套车”,借着酒劲回到了那遥远的山村,忧郁的旋律不是知青的倾诉吗?唱了“小路”,眼前仿佛展现着我们苦难的人生,我落泪了!

夜深了,彳亍让司机用丰田霸道把我送回宾馆,因为明天还要开会。

四驱车低沉地轰鸣着,在高速公路上飞奔。我斜卧在座椅上,车窗外星星点点的灯火一闪而过,我心中又响起了刚才老三届同学们的合唱:啊,朋友再见,啊朋友再见……。彳亍,还有你的同学们,再见了!

歌落松山坳,情满松江府,落难松山脚!

呵呵!

北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 7:40:00 [只看该作者]

哈 如果这也叫落难的话,但愿这样的难多落几次,欣赏您的大作,谢谢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 9:36:00 [只看该作者]

落难松山真美文,
知青情谊太纯真,
热情似海飘洋过,
五湖四海连真情。

回到顶部
玛拉沁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 11:30:00 [只看该作者]

南方酒(比如大曲,绍兴老酒等)一般都是来后劲,喝时候感觉不出来,所以不好把握;但北方白酒的劲头当场就显露。(比如北京二锅头)有前劲,没后劲。不管怎么说,喝多了都难受。图片点击可在新窗口打开查看

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 13:15:00 [只看该作者]

哈哈!
估计楼上的分析是对的。
我结婚时买不到什么好酒,也不懂得哪些酒好。弄了两瓶江苏产的什么米酒(双沟?忘了),结果朋友们喝得一个个第二天全喊头疼。我自己不喝,所以不知道怎么回事。哈哈!

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 13:41:00 [只看该作者]

从楼主的文章中看出了老朋友的豪爽!有了这样的朋友走到哪里都会“落难”的。谢谢您的好文。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 15:47:00 [只看该作者]

老土是酒不醉人人自醉,看来不是酒力不行,是被知青们的深厚情谊醉倒了吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 18:40:00 [只看该作者]

天下知青是一家,老土兄平时活跃在各网站间,到哪都有一大帮朋友,您要不“落难”才叫奇了怪了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/24 8:50:00 [只看该作者]

哈哈!这里居然就没有一个是为“落难者”说话的嘛!

回到顶部