中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]平安夜话

共有746人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
逍遥
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]平安夜话  发帖心情 Post By:2009/6/24 10:49:00 [只看该作者]

平 安 夜 话

2009年6月20日,中国知青网与天津知青网在天津蓟县大平安村联合举办 “知青下乡40周年联宜会”,到会的两地知青约300多人。我作为刚刚注册三天的新会员,有幸参加了这个盛会,结识了许多朋友,感到非常高兴。

大平安村是个新兴的农家院旅游村,到会的300多人分住在各个院中,我们这个院共11人,其中有三对是夫妻。分别来自黑龙江、内蒙古生产建设兵团,山西、河南插队的知青。虽然来自不同地区,共同的经历让大家有着说不完的话题,小院中笑语欢声,仿佛又回到当年的岁月。

小院虽然只有11人,却都是网络中的名人:有知老、聆听夫妇;闯北走南夫妇;远方(男)夫妇;还有内蒙五原,粒沙两位大姐;加上槐乡、腊梅,都赫赫有名。只有我是个小字辈,网络新人,凑巧的是,年龄上我也排在最末,被大家亲切的称为“老疙瘩”,吃饭时,好吃的最后总让给我。一声老疙瘩叫得我心里暖洋洋的,活了50多年,头一回被众人宠着,真有点找不着北了。

晚上三对夫妻各自回屋,剩下我们5 个单身住在一个大房子中,开始了集体生活。而我又享受了另一个独特的待遇,听了两场专题音乐会。

熄灯之后,我们屋中就开始了“月光奏鸣曲”,四位大姐演奏着四重奏,只听此起彼伏,高低错落,好不热闹。黑夜中我静静的欣赏着,仔细分辨着每个人声音:低沉稳重的是内蒙五原大姐,跳跃着的是活泼美丽的粒沙,槐乡的声音如她的歌喉一样清脆,而腊梅则是一种低吟浅唱,这是演给我一个人听的音乐会,千金难求一票哟。

渐渐的我也进入梦乡,梦中是加入了她们的合奏,还是仍然享受着专场,就不得而知了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 12:54:00 [只看该作者]

欢迎逍遥好友光临中知网散文故事版发表佳作!
从逍遥好友的《平安夜话》可以看出,楼主此次大平安京津联谊会精彩而又兴奋的心情。我们亲密无间,我们亲如兄弟姐妹。祝大家心情愉快,永远难忘大平安欢聚的时刻!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 13:18:00 [只看该作者]

楼主刚加入我们的队伍,就欣赏到这样美好的“音乐”,真是得天独厚。不管新来的,先到的,走进这个网站,大家马上融入这个大家庭,亲如兄弟姐妹,原因很简单,我们都是知青,都有知青情结。愿我们所有的朋友在这里心情愉快,愿我们的大家庭日益兴旺,今后有更多类似的活动。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 13:43:00 [只看该作者]

新老战友大聚会,
热烈交谈聚佳音,
楼主轻松成美作,
欣赏不够阅读人。

回到顶部
柳歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 14:13:00 [只看该作者]

平安夜话只有二十行,寥寥数语,娓娓道来,生动,中看。

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 15:48:00 [只看该作者]

“老疙瘩”妹妹写得很生动啊!我们如此快的相融在一个快乐的集体中,源于我们共同的经历,借助于中知网的平台,希望有更多的朋友加入,和我们共度欢乐的晚年。

回到顶部
感恩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 17:54:00 [只看该作者]

大平安--永远留存在记忆中!

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/25 10:01:00 [只看该作者]

减少缩进拜读《平安夜话》,可知逍遥不虚此行!

回到顶部