中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《中岳山名有传说》——初到嵩山记

共有786人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]《中岳山名有传说》——初到嵩山记  发帖心情 Post By:2009/6/25 18:46:00 [只看该作者]

中岳山名有传说

——初到嵩山记

摄影、文/北路居士

看完唐僧的故居以后,我们就乘车去五岳之一的中岳嵩山。车顺着柏油马路行驶着,不一会就进了山。两边的山并不太高。远看也没那么险要。转过弯去,车向左侧方向行驶。在我们的右手边出现了一座高山,车上的当一位同志说,这就是嵩山的主峰峻极峰。只见那峻极峰威严耸立,相当的壮观。

老七我们俩谁也没来过嵩山,只知道嵩山是五岳中的中岳。具体的则什么也不知道了。老七说:“这嵩山到底是怎么回事,咱也不知道。要是知道就好了。”

我们座位的旁边的一位同志搭了话:“你们要知道什么?”

我看了一眼这个同志,只见他穿着西服,年龄大约五十多岁。看着文质彬彬。我肃然起敬的说:“比如这嵩山的来历、传说、典故等等!”

那人笑了:“我倒知道一二,不妨说说。说错了大家不要见笑。”

老七说:“哪里哪里!”

我说:“谢谢您!”

于是,那位同志介绍起来:“这嵩山位于河南省登封县境内,它北依黄河、南临颖水,地处九州和五岳之中,故称中岳。这嵩山由太室山和少室山组成。两座山各有三十六峰。合起来嵩山有七十二峰。那太室山如龙眠,那少室山入凤舞。层峦叠嶂,雄浑奇秀。可谓峰峰都有典故……”说着,这位同志便讲起典故来。原来这嵩山属于伏牛山系。在古代伏牛山是尧舜禹活动的中心地段,至今还有好多尧舜禹的传说。那位同志专门讲了嵩山那太室和少室两山名称的来历。相传,大禹受命于继承父亲治水的任务,去治水。怎样治水?大禹开始研究,经研究,认为,要治好水,就要先凿开太室山,于是大禹开始凿山。凿山时,可谓尽心尽力。连饭都顾不得吃。于是就让妻子涂山氏女送饭。大禹怕凿山时,妻子来送饭遇到危险,就和妻子定下暗号,以击鼓为号。一击鼓,妻子就来送饭。大禹凿山心切,于是就变成了一只大熊凿山。这大熊凿山力大无比,进度也快的惊人。饿了时,下山击鼓。妻子涂山氏女就来送饭。一次大禹又变做大熊凿山,一不小心,一溜小石头滚下山去,恰巧击响了山下的鼓。妻子涂山氏女听到鼓声,就来送饭。到这里一看,见一只大熊在奋力的凿山。涂山氏女大惊失色,羞愧难当,回头便跑。大禹发现了妻子,急忙追赶,追到太室山南麓时,只见涂山氏女已经化作了一块巨石立在那里。大禹知道此时的涂山氏女已身怀六甲,正待分娩之时。大禹便向巨石哭喊:“还我儿来!还我儿来!”就在大禹大声呼喊时,突然听的山崩地裂的一声巨响,巨石裂开。里边跳出了大禹的儿子。只见这孩子欢蹦乱跳,跟着大禹回家。后来给儿子取名启。这块石头叫启母石。涂山氏女化作石头后,她的妹妹又和大禹结了婚,住在了太室山西边的一座山下,抚养启长大**。后来启成了夏王。因为古代妻子又称之为室,所以,大禹的第一位妻子住的山取名太室山,第二位妻子住的山取名少室山。至今,太室山下有启母庙,庙前有启目阙,山后有启母石。

说完,这位同志笑这说:“见笑了,献丑了!”

老七说:“甭客气!甭客气!”

我竟然忘记了说说谢谢的话。我在思索着,这位同志是干什么工作的?但不管是干什么工作的,都说明——中原大地人才辈出。

车终于停在嵩阳书院门口。那个讲传说的同志也和我们一起下了车。他和我们挥手告别:“再见!我去上班。大家玩好!”

原来,他就在这嵩山上班。望着远去的背影,我和老七说:“中原大地遍才子!”

老七笑了:“这就叫能人背后有能人,一山更比一上高!”

此主题相关图片如下img_1635.jpg:

此主题相关图片如下img_1765.jpg:

此主题相关图片如下img_1649.jpg:

此主题相关图片如下img_1652.jpg:

此主题相关图片如下img_1639.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 9:30:00 [只看该作者]

楼主遇上明白人了。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 10:53:00 [只看该作者]

感谢居士的嵩山的介绍。也对大禹的传说有了进一步了解。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 11:23:00 [只看该作者]

景点之内的掌故,
路遇明人详叙述,
跟随楼主长知识,
网上旅游兴头足。

回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-6-26 9:30:00的发言:
  楼主遇上明白人了。

谢谢版主!这个同志很健谈,而且说得都对!他是我了解这里的典故。谢谢您的支持和关注!再次的谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/4 16:25:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-6-26 10:53:00的发言:
感谢居士的嵩山的介绍。也对大禹的传说有了进一步了解。

谢谢怀书斑斑!北路问您好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部