中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 难视玉泉真面目 但愿进入此园中 ——夏游玉泉山静明园周边记

共有919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创] 难视玉泉真面目 但愿进入此园中 ——夏游玉泉山静明园周边记  发帖心情 Post By:2009/6/26 13:41:00 [只看该作者]

难视玉泉真面目  但愿进入此园中

——夏游玉泉山静明园周边记

摄影、文/北路居士

从小的时候,就知道玉泉山。每到颐和园游玩就看到了昆明湖西边的小山上有座塔,洁白碧透,煞是好看。为此,总想到玉泉山去游玩。可大人们总是告知,那里不能玩,有当兵的把守,不让进。一连几十年,去香山游览,总是从西直门坐公交车、总是从玉泉山的南面路过、总是远远的看到那尊洁白碧透的塔,总是留恋的望着那塔远去。一晃几十年过去了,也没看成玉泉山。玉泉山的塔还在那立着、玉泉山的山还是那样的青翠。但是,看塔的心情并没有减退,苦是没有机会。

今年六月中旬的一天,我和七弟到香山去爬山。站在向山顶上,又看到了玉泉山。于是,动了去玉泉山看看的念头。从香山返回时,注意看着从那下车到玉泉山近,终于看到了一条近路。从香山回了,恰好下了一天雨、刮了一天风。风雨把天上的阴霾一扫而光。于是,风住的那天晚上,给七弟打电话,约好第二天二人去玉泉山。

第二天早晨,早早起床,乘上368路公交车,行程近一个小时,到达了中坞车站。七弟早已经在车站等我。我们俩沿着马路向北行。沿途两侧布满了树,这就是玉泉山郊野公园。在公园的林海中,一条条蜿蜒小路延伸到树林深处。玉泉山就在眼前,但已经被郊野公园的树遮挡住了。正在此时,四个七十多岁的老太太迎面走来,一看就知道她们是附近的居民,是一大早儿到郊野公园遛弯的。老七到了老人跟前:“请问大妈,这玉泉山让进吗?”四个老太太不约而同的盯上了我们两人。她们从头盯到脚,确信我俩不是坏人,几个老太太的其中一个人才说:“你们知道这是什么地方吗?这是中央办公厅!办公厅能让你进吗!啊!”另一个老太太说:“别说你们,我们老姐四个快八十的人了,一直住在这里,一直没进过这玉泉山的大院。”“大妈,照相总是可以的吧!”我故意的说。“唉吆崴!可别照相!这要是让当兵的抓住,可没好。轻者,把相机给你没受。重者就抓起来!”另一个又说:“你们那,快到这公园里转一圈儿就走吧!”看到这四位可敬可笑的老太太,我想起了黄宏、宋丹丹演的小品里有一句台词:“小脚侦缉队”。这帮老太太还真是警惕性特高。还真像小脚侦缉队。但老太太说的中央办公厅在这里办是添油加醋,但有中央首长在这里住有可能的。

我俩告别了老太太,并没有按着老太太的指引到郊野公园转一圈儿。而是继续朝北边走去,到了玉泉山的围墙跟前才知道,原来这郊野公园和玉泉山不是一回事。玉泉山是独立的。还正如老太太所说,院里不让进。

我和老七处的是南面的位置。在南侧看,玉泉山是个圆形的、苍翠的山包,绿色的植被将圆圆的山包封的严严实实。那座白里透红的塔就矗立在山顶的绿色之中。挨着塔有数间古色古香的建筑,塔的下面也有几处古建筑。古建筑显示出玉泉山的历史和老迈。一道围墙,使里边的景物看不太清。于是,我照了几张照片。可能是受了几位小脚侦缉队的影响,老七说:“大哥,照两张别照了,真把相机给没收了就麻烦了!”我说:“不会!我们进不去,照两张相片还不行吗?”老七说:“理儿是那个理儿,要真是不让照呢?”我听了老七的话,收起了相机。

玉泉山的南围墙外是一条马路,不时地过着汽车。我和老七沿着马路向东边行走,走着走着,玉泉山的南门出现在眼前。两扇红色的铁门紧闭着,里边那古建筑却明显的显露出来。金黄琉璃瓦的建筑显得里边富丽堂皇。这应该是古代的玉泉山南门,但那富丽堂皇的的建筑里边是什么?现在做什么用?我和老七根本说不清楚。此时马路上静得出奇,没车、没人。我又拿出了相机,对准了那紧闭的大门照了几张照片。在老七怕没收相机的恐怖中,我终于照完了大门的照片。

我和老七又朝东边走。路的北边是玉泉山的围墙,路的南边是郊野公园。一路上,只是碰见了两个卖樱桃的小贩。我们终于走到了一座现代的楼跟前,这是一个很大的院子,里边与玉泉山通着,外边看是独立的。这里边都是武警。原来这是玉泉山的防护体系和防护部队。两个小兵在大门口笔管儿条直的站岗。

我俩还是向东走,终于来到了玉泉山的东围墙拐角处。东围墙的外边是一片树林,树林的外边是一条马路。此时汽车和骑自行车的人也多起来。我们顺着东围墙往北走,终于看到了玉泉山的全貌。这玉泉山仿佛是一条鲸鱼趴在了这里。头部建造了塔,腰部建造了很多建筑物,过了尾部又一突起的山包,山包上建有一座寺庙,庙中有一座小白塔。山的那边到底是什么建筑,却看不清。

老七我们俩又往北走了一段路,路东则有两个人在锻炼身体。一男一女。那男人大约五十左右的年纪。那女人也有四十五六岁。老七看到二人那就主动的上前搭话:“请问师傅!这玉泉山里边让进吗?”那男人收住了活动的身体:“哈哈!这里边根本进不让进。和您这么说吧!八九十岁的普通老百姓没有进去过的。我从小就在这住,也没进去过。”“这么厉害?”老七表示惊讶。“不是厉害,因为有中央首长在这里边住着。前些年,中央有些会议还在这里召开。所以,一般人是不让进的!”看到这位文质彬彬,我就和他说起话来:“师傅,清朝这里是干什么的?”那人看了看我和老七,于是就给我俩讲了起来。

玉泉山位于颐和园西,五六里路程。因这里泉水,“水清而碧,澄洁似玉”,故此称为“玉泉”。早些年这里就被皇家看中。金代的金章宗在这里建玉泉山行宫、芙蓉殿;元世祖忽必烈在这里建成昭化寺;明英宗年间,建有上下华严寺等。清康熙年间将原有的行宫、寺庙翻修扩建。将原先“澄心园”改名为“静明园”。 1860年英法侵略军将这里破坏,清光绪年间,又重新得到修复。那人说着,指了指玉泉山说。我从小只是看过玉泉山静明园的六个门,至今还记得清楚。正门俗称南宫门,大门以东有东宫门、小南门和小东门,以西有西宫门,西北有夹墙门。这是,我看到的玉泉山的全部。在这位师傅介绍中,我想,我和老七刚才照相的地方可能是小东门。这在我回想中,那师傅又介绍起来

玉泉山的水没有比的,从乾隆年间就把玉泉山的泉水定为清宫专门饮用之水。乾隆皇帝亲题“天下第一泉”碑。听我爷爷说,他听他爷爷的爷爷讲,大清朝,每天由插着龙旗的水车,经西直门将水运入宫中。每天西直门城门一开,第一个进城的就是皇宫运水车队,每辆车上放着四个大水桶,上面盖着绣龙的大苫布。您说,皇宫内院那么多人,人吃马喂,得多少水?听说,现在的水也没那么多喽。

老七问:“请问师傅,里边有景儿吗?”他人笑笑:“听说,玉泉山里边有 ‘十六景’,康熙爷还命过名。可惜没进去过。”那师傅有些惋惜。

我和老七谢了半天师傅,只有遗憾的离开玉泉山。尽管了解了大概,还是糊涂。真是难视玉泉真面目,但愿进入此园中。我和老七望着那玉泉山的塔,缓缓的离开了玉泉山。

此主题相关图片如下照片 095.jpg:

此主题相关图片如下照片 008.jpg:

此主题相关图片如下照片 014.jpg:

此主题相关图片如下照片 022.jpg:

此主题相关图片如下照片 026.jpg:

此主题相关图片如下照片 027.jpg:

此主题相关图片如下照片 024.jpg:

此主题相关图片如下照片 030.jpg:

此主题相关图片如下照片 035.jpg:

此主题相关图片如下照片 038.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 8:55:00 [只看该作者]

难得北路居士偷窥来的玉泉山美丽的风景照。楼主一路辛苦,虽未得进入玉泉山,其来龙去脉也略得一二。佩服北路居士执着的精神!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 9:31:00 [只看该作者]

难以亲近的玉泉山。

回到顶部
北路居士
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-6-27 8:55:00的发言:

难得北路居士偷窥来的玉泉山美丽的风景照。楼主一路辛苦,虽未得进入玉泉山,其来龙去脉也略得一二。佩服北路居士执着的精神!

谢谢怀书版主的支持!问好怀书!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-6-27 9:31:00的发言:
  难以亲近的玉泉山。

谢谢闯北走南斑竹的支持!问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部