中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 头 一 天 放 羊

共有2685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
[原创] 头 一 天 放 羊  发帖心情 Post By:2008/7/23 10:10:00 [只看该作者]

头 一 天 放 羊

我们这批知识青年是1968年5月到达的插队地点。先是住到牧民家里,当年深秋则分到了自己的羊群,男女生各一个蒙古包开始了独立的放牧生涯。

除了部分知青被分派到其他活计而分散居住外,在蒙古包中居住并承担放牧任务的,女生是三名,分别是一名老高二的达斡尔族大姐托玛,一名老初一的蒙古族姑娘哈斯其木格和一名同样是老初一的汉族姑娘丁戈。男生稍微多一些:有特别被选中当了马倌的老初三知青侯军,有老初三的蒙古族小伙----女生哈斯其木格的亲兄长----哈斯巴特尔,有老初二的汉族知青宋志疆,老初一的汉族知青白元柱,这三位是真正放羊的,再就是我这个凑数的了。

说我凑数,一点也不假,自从下乡时顶了个“带队”的名号后,下乡后的第一年,我一共也没干过多少活,绝大部分时间都是到处开会。队里的知青们都特别踏实,因此也根本没人愿意去关心这种事,我倒成了队里知青们的“会议专业户”了。

正是由于这个原因,直到大雪封山后很久,我都没有正而巴经地放过一天羊。其实我在蒙古包里也有闲暇的时候,但朋友们都说冬天的羊不好放,不让我去。

终于有那么一天,早上起来后,至少在山沟里是感觉“风和日丽”,天气很好。我就提出一定得去放上一天羊试试。那天恰好是哈斯巴特尔和宋志疆二人云公社采购生活用品,侯军则早早去了马群,白元柱又要扫羊粪(用以烧火取暖),还正好给了我这个机会。白均柱就同意了。

临出发前,白元柱不厌其烦地反复告诉我:“一开始一定要让羊群顶风前进,不然到晚上你可就回不来了。”我不以为意地有一搭没一搭答应着,高高兴兴地牵上那峰高大的骆驼(冬天生产队给每户放牧的社员配备一头骆驼,因为马匹在雪地中很经不住折腾),带着一种说不上是自豪还是玩耍的心情赶了羊群上坡去了。

一到了山坡上,感觉立刻变了。北风像刀子一样刮了过来,硬得几乎不敢面向它。羊群懒散地被强迫着顶风缓慢前行,一边啃食着雪中那点枯草裹腹。

我牵了那匹大骆驼,在羊群后面从一头走到另一头,目的只有一个:不让羊群停下来,更不能让它们改变行进方向,必须让它们顶风前进。

这天,我身上的配置应该可以说是全副武装了:头顶是包得严严实实的草原帽(用羊皮制成,状似一个四方形,对角折叠后成三角形裹到头部,从前面看只露出脸部,四围是一圈羊毛,后面的薰成黄色的羊皮),上身是羊毛长达关尽有余的大“皮德勒(就是皮袍子。‘德勒’是蒙古语叫法)”,下身是同样厚毛的皮裤,脚下则是崭新的“毡疙瘩(用羊毛经锤打等特殊工艺后制成的毡靴)”。这身装备抗寒当然是没有什么问题了,但拖着这一身沉重的装束走路,就显得有些滞重了。

我大概是上午不到九点的时候赶了羊群出发的。约摸着好容易熬到了十一点多点,眼看着羊群终于被我驱赶成了理想的扇形,散开在一片向北向西的坡地上开始静静地吃草时,我的疲劳感强烈地涌了上来,两条腿立时觉得好像再也走不动了。

“大概现在赶得差不多了吧?”我心里这么宽慰着自己,转身把牵着的骆驼拉得卧下来,让它的一侧顶着猛烈的北风,自己则躲到它的背风一侧,倚着它宽大的双峰,坐到它的肚子旁边。立刻,一种风轻云淡、艳阳高照的舒适感觉涌上心头。我好像很快就眯上眼,犯起迷糊来。

舒服了顶多有半个钟头(弄不好只有一刻钟?),猛一睁眼,羊群已经全部回到了我的身边(刚才可是我在坡上,羊群在坡下,离着我最少也得有五十多米的距离,而且向下去的势头似乎非常稳定啊!)。

手忙脚乱地赶紧爬起身来,再度开始了赶羊群改为顶风的历程。这次可没那么轻松了!大概羊群是习惯了一旦回头就再不改方向?或者是羊群也感受到了顺风的舒适?反正这回是任凭我连踢带踹外加怪叫嘶吼,那些平素何等乖巧柔顺的羊儿们却是毫不理睬地顺风向回走着。

没辙了,我心里思谋了一下:“就这么走吧。反正走上一段总能再赶回来吧。”于是就骑上骆驼随羊群顺风走了一段。然后再赶到羊群前头堵住了它们前进的道路,开始又顶了风往回赶。

这次大概是它们走了不少顺风路,觉得该再吃点草了吧,羊群开始扭过头慢慢地啃起了草。虽然速度慢,好歹方向是转过来了,我也就不再着急了。慢慢跟在羊群后面监督着,驱赶着这群我从来没发现居然还有“脾气”的羊群,一步一挨地移动着。

不知不觉中,天开始黑下来了。我第一次发觉冬天的天怎么黑得那么快。这时候的我早已没有刚出发时的兴奋,感觉到的,只有“筋疲力尽”四个字。

就在我感觉似乎要连家在哪都找不着了的恐怖时刻,白元柱突然出现在我的身旁。看着他熟练无比地吆喝着把羊群快速赶往家中的情景,我只觉得浑身紧绷的情绪突然放松下来。这才有功夫问他怎么会来接我。他笑笑回答:“早上嘱咐你的时候就知道你得这样。第一次放羊掌握不好时间很正常嘛。你又是个迷路健将,不接能行?”说得我脸都发热了,幸好天黑。

吃了这次教训,后来的我自然好了许多。但这第一天放羊的经历却永远地驻留在了我的心中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 10:42:00 [只看该作者]

龙兄的第一天放羊经历挺有意思,为什么一定要让羊群顶风前进?在茫茫草原上怎么个辨别方向啊?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 11:04:00 [只看该作者]

看着龙兄的文章,我在想象着当时龙兄的模样,那种装束不用说还不是地地道道的蒙古人打扮?想着想着自己都好笑,要有照片发上来一张就好了,我也放过羊,和草原上完全不一样,没有那么浪漫。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下牧羊人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玛拉沁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 11:07:00 [只看该作者]

当年下乡期间,能经常开会的知青可不一般哪!相当于公社脱产干部的待遇啊!有的牧民随身带牧羊犬放羊是不是省心点?我赶过牛,查过羊只(洗药浴),但没有放过大群的羊。和楼主比真是小巫见大巫见笑了。呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 12:01:00 [只看该作者]

我放过羊群是一群羊346只, 每天早上出去点好数子 ,晚上和老乡一起点数 进羊圈时一人卡住羊圈门。一个羊一个羊放入点,点完就开始回家做自己的饭。早上吃的是一碗茶。奶茶加一小碗炒米 走时再带一小碗炒米一壶白开水 算中饭 这是蒙族老乡给的定量,我们交伙食费给他家。晚饭我们自己做面条。当时是说的谁丢有只羊谁赔60元,我的妈呀。70年的60元好值钱啊。。。。。所以我很小心放羊 跟着师傅学一周后再自己独力放羊。我又是属老黑 。胆子很小。处出谨慎生怕出点事 ,结果三个月期满无任何出错。受到老乡好评。过了大半年让我入团了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-7-23 10:42:16的发言:
  龙兄的第一天放羊经历挺有意思,为什么一定要让羊群顶风前进?在茫茫草原上怎么个辨别方向啊?图片点击可在新窗口打开查看

冬天的早晨,羊群顶风前进,为的就是回来时省点力气。方向的辨别我在草原上是最差的了,只能通过看山势和地形来判断。所以我才经常迷路嘛!哈哈!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 12:50:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-7-23 11:04:01的发言:
看着龙兄的文章,我在想象着当时龙兄的模样,那种装束不用说还不是地地道道的蒙古人打扮?想着想着自己都好笑,要有照片发上来一张就好了,我也放过羊,和草原上完全不一样,没有那么浪漫。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下牧羊人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

你发的图片右侧那个牧民的穿着打扮,基本上就是我当时的一身了。不同的是他脚上穿的是最贵重的“镶牛皮靴子”,而我则是穿着冬天必备的“毡疙瘩”。哈哈!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 12:55:00 [只看该作者]

以下是引用玛拉沁在2008-7-23 11:07:20的发言:

当年下乡期间,能经常开会的知青可不一般哪!相当于公社脱产干部的待遇啊!有的牧民随身带牧羊犬放羊是不是省心点?我赶过牛,查过羊只(洗药浴),但没有放过大群的羊。和楼主比真是小巫见大巫见笑了。呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

我们那时候可没有任何的特殊待遇!知青下乡第一年时,每月发10元生活费,再就是家里寄来的补贴了。后来的年份就全靠工分收入了。不过我们队的知青真的都是实干家,根本没人愿意出去开会。倒是便宜了我这个懒虫了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-23 12:01:25的发言:
我放过羊群是一群羊346只, 每天早上出去点好数子 ,晚上和老乡一起点数 进羊圈时一人卡住羊圈门。一个羊一个羊放入点,点完就开始回家做自己的饭。早上吃的是一碗茶。奶茶加一小碗炒米 走时再带一小碗炒米一壶白开水 算中饭 这是蒙族老乡给的定量,我们交伙食费给他家。晚饭我们自己做面条。当时是说的谁丢有只羊谁赔60元,我的妈呀。70年的60元好值钱啊。。。。。所以我很小心放羊 跟着师傅学一周后再自己独力放羊。我又是属老黑 。胆子很小。处出谨慎生怕出点事 ,结果三个月期满无任何出错。受到老乡好评。过了大半年让我入团了。

阿婉过得比我苦多了!
我们的羊群一群是800多只,每天不去数它们,各群羊都在耳朵上剪了不同的记号以辨别归属,春天剪羊毛时也要留下本群特殊的毛形用以辨认。况且知青的羊群是从各牧民羊群中分来的,当年根本就是乱七八糟的,第二年才有了自己的毛形。反正放羊时的混群(指两群羊放的时候跑到一起成了一群)也是常事。一般不会遇到什么大麻烦的。
再就是我们放羊,一般是早上出发前在家吃点(主要是喝奶茶什么的。然后就能在放牧途中到附近牧民家去吃喝。冬天由于天气不好,只能跟着羊群,不能去享受各家的美食了。

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 16:23:00 [只看该作者]

原来牧区的生活比我们插队还苦,不敢想像如果我单独去放羊会是什么结果?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页