中国知青网文化 专栏散文小说 → 母亲正月做寿衣

共有1471人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
简洁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:190 积分:2028 威望:0 精华:1 注册:2009/5/16 20:48:00
母亲正月做寿衣  发帖心情 Post By:2009/7/3 20:48:00 [只看该作者]

母亲的手巧,在熟知她的人中,是出了名的。无论是书法绘画,还是刺绣编织,几乎样样通晓。特别是她老人家的针线活,更不是一般人所能及。

小的时候,特别愿意呆呆地坐在一旁,看母亲做针线活。那小小的银针,托着一根根细细的花花绿绿的棉线,被母亲的拇指和食指轻轻地捏着,或扦,或撩,或实,或锁,就象是在一块块色彩不一的画布上,一会儿上下穿行,一会儿起舞跳跃。时间不长,整齐、绵密的针脚,便呈现在眼前,且足以与缝纫机踩轧出的效果相比美。常常看到,灿灿的阳光,透过玻璃窗,照在母亲微显红晕的脸上,就感觉,母亲那牵引针线的身影,不仅象一幅优美的剪影,而且,轻巧的指尖,拥满了爱。

因了母亲的巧手,使我和弟弟的童年,不仅四季的衣服穿戴得整齐干净,而且,别致新颖的款式,常引来周围小朋友和同学们羡慕的目光。也因此,在我们童年的记忆里,写满了温暖和幸福。

母亲在用她那灵巧的双手编织缝就着自家幸福的同时,一生中究竟帮他人做了多少针线活,怕是谁也说不清楚。然而,我印象最深的,还是在一年阴历的正月,母亲在自己家里,为病入膏肓的邻居缝做寿衣。

那是上个世纪的七十年代初期。我家住在一个宿舍大院一排有四、五家的平房中。因为日常生活的公共设施集中在每排房子的一端,所以,象诸如打水、去公厕之事,人们每天都要在邻家的窗前穿行往返多次。

紧挨着我家左边居住的,是我称其女主人为三娘的一对夫妇,他们的膝下,只有一个年长我一岁的女儿,我叫她宝兰姐。

记得那是一个春寒料峭的傍晚。放学回家的我进门便看见正在我家的宝兰姐,眼睛红红的。细问才得知,原来最怕发生的事情,终于还是被证实了:其母亲三娘被确诊患了食道癌。

接下来,虽然到处求医问诊,以至说不清用了多少偏方,可三娘的病,却愈发地严重。到了那年临近春节,吞咽已十分困难。当时只有十五、六岁的宝兰姐和她的父亲,一筹莫展,不知如何是好,只有每天更加精心地护理。那段时间,三娘因疼痛难忍时而发出的痛苦呻吟以致嘶喊声,让人听了感到揪心地疼。

左邻右舍的邻居们,就在这揪心和不安中,迎来了那个让我记忆无比深刻的春节。因为在那个春节里,大家没有燃放鞭炮,熬夜守岁,更听不到开心的欢笑。

尽管母亲和大家一直盼望着在三娘的身上能有奇迹出现,但盼望毕竟是盼望。春节过后,三娘的吞咽更加困难,每天只能喂进极少量的藕粉和稀粥,可常常是费了好大的劲刚刚咽下,时间不长,便又吐了出来。

宝兰姐和其父亲在与母亲商量后决定,应当为三娘的后事做些准备,尽管这是大家极不原意接受和面对的。

几天过后的周日。休息在家的母亲,先是拿出宝兰姐刚刚买来为三娘做寿衣用的酱紫色稠布,将其对折后平整整地铺在床上,自己站在床的一侧,用量衣尺仔细地将一身三娘日常穿换的旧衣裤量了两遍。尔后弯下腰,左手拿尺,右手捏着画粉,在平整的绸布上量量,画画……

时间不长,绸布就被裁剪成了不同形状的条条块块。趴在一旁的桌子上写作业的我,不时地扭头,看看母亲那做针线活时很少见到的几乎毫无表情的脸。

“唉呀,你可真行,哪有刚过年就在自己家里给别人做寿衣的,多不吉利”。说这话的,是一位从我家门前经过、手里端个水盆我称阿姨的邻居。

只见母亲慢慢地抬起头,看了那位阿姨一眼,缓缓地说了句,“哪有那么多的事”,便将扬在空中右手捏着的银针,紧靠着自己的头发,往后反复地蹭了两下,又低头继续一针一针地缝做起来。

那天夜里,一觉醒来的我,见母亲仍坐在台灯前飞针走线。一会儿停下来往后扬扬头,用手锤锤后背,一会儿柔柔眼睛。荧光管的台灯散发出的清冷灯光,照在母亲疲倦的脸上。因为是严寒季节,还因为那个年月的夜里房间没有炉火,所以,见母亲用棉被将自己胸口以下紧紧地围了起来。

……

几天以后,母亲将做好的一身崭新的酱紫色棉衣裤和一件棉披衣,用一个很大的方布单子包裹了起来,放在了我家的衣柜里。我心里明白,之所以这样做,是为了防止三娘看到这些衣服后,心里会更加地难过。

……

一个多月以后的一个傍晚,我和母亲与宝兰姐及其父亲一起,为已经不行的三娘擦洗干净身体后,穿上了那身母亲一针一线缝做的新棉衣。

记得,当三娘吐出最后一口气时,眼角涌出了一行泪水。

还记得,当时已是三月,春暖花开。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 20:52:00 [只看该作者]

除了感动,还是感动!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 21:25:00 [只看该作者]

感人!这就是那个年月的邻里。

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/3 23:20:00 [只看该作者]

邻里情深!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 11:08:00 [只看该作者]

好亲不如近邻。母亲的待人的胸怀,是小辈人永远的怀念。

回到顶部
紫云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/4 13:06:00 [只看该作者]

记得,当三娘吐出最后一口气时,眼角涌出了一行泪水。 感激留恋和不舍,那种弥留的眼神是一人的最后后的人间眷恋。。。。春天。。。轮回。。。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 13:46:00 [只看该作者]

远亲不如近邻密,
慈母关注各邻居,
正月为人做寿衣,
直到送走慰心仪。

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 16:03:00 [只看该作者]

文章写得真好,我感动的落泪了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 22:32:00 [只看该作者]

远亲不如近邻。毋以善小而不为。老话有理。

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 11:33:00 [只看该作者]

想起了长辈们,她们拥有的就是这种传统的朴实与善良。而如今,渐渐淡化着的正是那个年月的这样的风气。

在真情中流淌着的简洁的文字,好感动,欣赏着!

问好简洁!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页