中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]静静地听雨------

共有889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]静静地听雨------  发帖心情 Post By:2009/7/6 13:30:00 [只看该作者]

静静地听雨……

伏尔基河

夏日闷热的傍晚,终于降下了久违的一场雨,沙沙的雨声彻底淹没了大自然中的一切烦躁,我伴着这细雨缓缓而行。
  久居城市的喧嚣,定会遗忘自然界间的许许多多。今晚,我漫步在沙沙的雨中,享受着一份别样的心情。这场夏雨和雨声抚慰和缓解着我躁热的心境,使许久的忙碌疲惫也尽染了些许温馨。
  漫步在茫茫的雨中,那雨细细如丝,飘荡在夜空,滋润着多日来燥热的空气,四处一片清新。雨中翠绿的枝叶迎风摇曳,婀娜多姿。此时,我那略感舒适的心绪也如这黄昏的雨声一唱一叠,所有的怨恼、愁绪便停泊在微启的唇畔。我知道,这样的心境是极其珍贵的,它稍纵即逝后,又会随着那飘绕的细雨,回到风雨如晦的时空中……

尽管知道遗留在征途上的心愿或遗憾已无从拾起,但我还是漫步在这潇潇夏雨中,用清爽的心境去感受一种生命的初衷。
  回到家里,隔窗聆听疾雨落枝叶,流水刷刷声,这是我最喜欢的意境。雨声中,临坐在窗前,捧起一本书随意地读一读;或是坐在电脑前写一点自己想写的东西。或者干脆什么也不做,怔怔地发呆,静静地听雨,让大脑处在一种极自然的状态中。觉得累了,沏上一杯清茶,和着雨声一同啜饮而下,让五脏六腑似乎融进了细细的雨声。
  每逢雨天,我心情愉悦,期待着下次夏雨的光临。也许人生就适宜雨天来读的,往往憧憬于那年那月那天的那个下雨的傍晚…… 风潇潇兮,雨声疾。与友人席地而坐,品茶长谈,那份相知、那份悠然,那是何等的温馨……
  雨声的美妙与宁静,它是一种超脱自然的纯静,理解真正的雨声每个人自有其不同,学会静听,其实就是一种心境,一旦听懂了雨声,其对于自身的境遇,反转来会变得那么心平气顺,一切的哀怨和烦恼也就被逐步地漂白和淡化,定会让躁动的心随着细细的雨滴在淡淡地心境中缓缓地流淌……
  黄昏中听雨中的我,正在那细细的雨中仔细地品味、细心地听雨,不知道,我真的是那么喜欢静静地听雨……

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 15:10:00 [只看该作者]

“雨声的美妙与宁静,它是一种超脱自然的纯静,理解真正的雨声每个人自有其不同,学会静听,其实就是一种心境,一旦听懂了雨声,其对于自身的境遇,反转来会变得那么心平气顺,一切的哀怨和烦恼也就被逐步地漂白和淡化,定会让躁动的心随着细细的雨滴在淡淡地心境中缓缓地流淌……”

我们在静静地听雨……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 17:47:00 [只看该作者]

雨是各式各样的,有心人才能静静地听雨,才能听懂雨。

回到顶部
伏尔基河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-7-6 17:47:00的发言:

谢谢金童友,谢谢闯北版主,让我们在清爽的心境里,
静静地听雨------

长明

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 13:12:00 [只看该作者]

数日炎炎终得雨,
雨声沙沙何惬意,
凉爽直慰人心头,
遂有静静听雨喜。

回到顶部
伏尔基河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-7-7 13:12:00的发言:
数日炎炎终得雨,
雨声沙沙何惬意,
凉爽直慰人心头,
遂有静静听雨喜。

谢谢您龙兄,谢谢您我的好友,伏尔向您问好。

长明

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-7-6 17:47:00的发言:

说的正确!用各式各样的心情静静的听雨,才能听懂雨。只盼好雨!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
伏尔基河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-8 11:42:00的发言:

说的正确!用各式各样的心情静静的听雨,才能听懂雨。只盼好雨!

谢谢您海喜姐,让润物无声的细雨,轻轻地飘洒在您的脸庞,让清新的好心情,温馨的好心境永远伴随着您------
                                     伏尔基河

长明

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 15:21:00 [只看该作者]

谢谢伏尔基河为我祝福!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 20:33:00 [只看该作者]

静静地听雨…… 

美妙而洁净心灵!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页