中国知青网文化 专栏散文小说 → 草原情深——打草点趣事三、四

共有884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
草原情深——打草点趣事三、四  发帖心情 Post By:2009/7/10 18:12:00 [只看该作者]

三

半个月后,打草点搬到了场部南边靠近边境的地方,边防站也派了三名战士“保护”,杜班长带队,两名战士一个汉族姓李,一个蒙族叫宝音。

我们所有男同学都有机会可以骑马了,场里给我们配了全套马具一副马鞍、一个马笼头和马嚼子,就是没有分给我们马匹。好在,打草点有那么多干活的马,有事就可以抓来骑。我们有时也会找个理由,过一过骑马的瘾。

那时都还不太会骑乘,白队长都会告诉草点马倌,尽量给我们抓老实没有脾气的,没有脾气当然也就没有很好的脚力,更不用说速度了。也正是这个原因,我们都没有被马摔过,那时我们以为自己的骑术都过了关。看到我们那似乎有点骄傲的态度,那些小家伙们拿来他们名下坐骑,我们看到一个个漂亮的马匹都来了精神,纷纷想露一手。那些马到了我们手里可就不是我们想象的了,有的刚一抓好缰绳,手搭马鞍,那马就不停的围着骑者旋转,让你根本任不了马镫,就更别说骑上了;有的左脚刚一任蹬不等右脚离地,那马就开始向前起步,一步没有跟上已经被摔下马来;有的幸好坐在马鞍上,可那马就是不肯迈步了,用马靴夹马肚子刚一磕,那马就一个后蹶子把你后仰着摔到牠的脚下;有的尽管都已经骑好了,因为马嚼子勒的过紧,那马一阵狂奔,你越是不放开嚼子,牠就一个劲儿的狂奔;有的由于掌握的不好,不知什么时候牠一个急停,你就会躺在那马的脚下,可绝不会踩到你。我们的骑术不时的引来那些半大小子的哄笑,笑过之后,他们也会来告诉我们一些骑马要领,我们就是在这些哄笑和调教中,慢慢的学会了骑马。

边防战士的到来,我们全体知青被编成了两个民兵班,除了我以外的男生都是基干民兵班,可能考虑到我的出身只能和那些女生成了普通民兵。

那时基干民兵有时候(演习、有边境情况)会发枪的。一次,我们睡下不知多长时间,一声紧急集合哨声把我们惊醒,我们只能按照平时训练的程序起床、带上应有的战备物资,这时不知道谁说了一声“骑马”,我不加思索的赶紧抱上我的马鞍,可马嚼子找不到了,我胡乱的翻动着放东西的地方……等我找到马嚼子,出门一看,集合的队伍都不见了,我又赶到马圈,还是空无一人(情急中我都没有注意到,马圈的马都在)。我赶紧抓了我打草机上其中的一匹马,翻身上马朝着曾经训练的方向策马追去。没跑出几步,就看到杜班长领着全体民兵回来了,清一色的步行。不待我发问,杜班长甩出一句话:今天没有骑马送信的演习。哄得一声大家都笑了,我恨不得找个地缝……

我现在都想找出那个开玩笑的,呵呵,让我丢了好一个丑呀。好在我一直和杜班长关系很好,也没有怎么批评我,待我说明情况后他笑的眼泪都出来了。

四

那是第二年打草点上,場里仍然安排我们这批知青参加打草,我们男生都带了我们自己名下的马,不是用来拉打草机械的,都是平时骑乘用。大家很长时间没有见面了,不免相互之间谈论着自己的马伙伴。

那时,几乎场里的好马(已经调教好了,在一般的比赛中有好的名次)都在我们这六个男知青手里了,谗得那些小家伙们整天围着我们几个转,比赛的时候该他们闻我们的马屁股了。他们手里都是三、四岁的小马(都是场里让他们调教的),哪跑得过我们这些“沙场老将”,偶尔也会赢我们(他们骑术高、体重轻)一两次,足够他们小伙伴们相互吹牛好几天的了。

这一年我们还是自己做饭,有时候我们几个男生晚上会饿,就到作为食堂的蒙古包里“偷”吃的。

一天晚上,我同一个包里的伙伴对我说:“我有点饿了,咱们到食堂看看有什么吃的。”

我说:“我不饿,要不你自己去吧?”

“好吧。”他随口说,人已经走到了门口。

我赶紧嘱咐他:“动静小点,让他们知道了不好。”

没过一会他兴高采烈的回来了,悄悄的告诉我“让你去,你还不去,我发现了一碗肉,我都给报销了,睡觉。”

我这时也有点后悔,早知道和他一块去了,“恩,睡觉吧。”我悻悻地说。

第二天一早,负责做饭的同学,早早的就在三个包之间大声喊:“谁动了昨晚我切好的肉了,谁动了呀?”

“啊!?”我和那个哥们一起惊诧,“你……”我指着他说了一半,就咽回去了。

我们都出来,我那哥们主动说“我吃了,你再切吧,还有熟肉吧?”

“人家怕早上忙不过来,提前切了些肉片,今天起来一看没有了,那是一碗生的!”随着他的话音一落,我们几个那叫一阵大笑呀,有两个女生,笑得捂着肚子蹲在地上。

“不能呀,我没吃出来呀,我还想,怎么没有放盐呢?”哈哈哈哈,又是一阵大笑,那个负责做饭的同学说:“你可别再逗我们了,笑坏了他们谁负责呀,快,罚你帮我切肉去!”他们进了蒙古包,可我们的笑声还在继续。

那时候,我们已经下到牧民家里半年多了,手把肉吃的次数数不清了,那带着血丝的手把肉吃几块不在话下,他黑灯瞎火的根本分不清生肉熟肉,也真有可能。

还有更可笑的事情,发生在边防战士宝音的身上。因为是边防军,他们必须和牧民三同。一次吃晚饭,挂在食堂的汽灯没有油了,只好点了几棵蜡。宝音端着盛好的大米肉粥坐在蒙古包角落里吃着。突然,他“呸”的一声,同伴小李问他“怎么了?”他什么都没说,继续吃饭。

吃过饭,我们几个没有事情愿意到战士的包里闲聊,一进包里就听小李问宝音,“刚才怎么了?”

“你们知道的”别看宝音是蒙古族,可他的汉话还是很不错的,他开口打开了话匣子“咱这草地牧民吃大米肉粥,那肉都是切成小块的。刚才,我吃饭的时候,看到一个小块的浮在饭的上面,就随意放到了嘴里,一咬,不对呀,怎么这么软呀?恩?味道也不对呀,我这才意识到不是肉。”

“是什么呀?”我们大家一起问。

“那是一个羊粪蛋!”他脱口而出“咱也不能当着牧民的面,就这么说明呀,只好吐了接着吃呀。”

哈哈哈哈,我们实在憋不住,一块大声的笑起来。

宝音认真地说:“一定是烧火的那个嫂子,抖落蒙古袍的时候,不小心掉里面的。你们说,怎么偏偏到我碗里了?”

“有福呀”班长调侃道,我们又是一阵哈哈大笑。

年轻人睡不了那么太早,吃过晚饭我们都汇聚在一起聊会天,说会笑话, 然后会在一起唱歌。那时唱的最多的是《三套车》、《深深地海洋》、《苏武牧羊》,“苏武,流胡节不辱,牧羊北海边……”可能是远在边塞,我们的歌声是那样的低沉委婉,有时,会在低吟中慢慢睡去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 18:38:00 [只看该作者]

回忆录写的真好,我笑的肚疼,你们的插队生活丰富多彩,真有意思。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 20:08:00 [只看该作者]

哈哈!快乐老兄讲的那些故事,真的让我笑出了眼泪。人家集合你找马,人间都回来啦。一碗生肉让谁吃了?还有那羊粪蛋。难忘的回忆,难忘青春!感谢快乐老兄给我们带来的草原知青生活的纪实,好文,欣赏!

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 21:22:00 [只看该作者]

打草点趣闻,果然有趣。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/11 11:35:00 [只看该作者]

终于学会骑马术,
知青都成骨干入,
半夜想起进食堂,
生吃肉片未知足。

回到顶部
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/7/11 12:34:00 [只看该作者]

回:海喜、穆怀书沙海归舟、龙行天下

但愿能给诸位带来一点欢笑,这些没有一点虚构和夸张,那时就是这样不知不觉的发生了,都有听错别人说话的时候,可我偏偏是在紧急情况之下。在草原的知青都知道,吃生肉、饭碗里有羊粪蛋、给婴儿弄过粪便的手给你递上手把肉......这都太平常了。也正是这些构成了我们那难忘的青春,难忘的第二故乡,难忘的知青情结。
    感谢诸位的关注,谢谢你们的热情。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 14:53:00 [只看该作者]

快乐老兄:您的这篇佳作,是另一座楼《打草点趣事》之一、二的续篇,是一个主题纪事。单看这篇之三、四,没有看过之一、二的读者,有些摸不着头脑。之一二在什么地方?还真不好找。所以,建议您的这篇在之一二楼里“回帖”的形式,贴进主体楼。这样就更完美了。

回到顶部