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严涛
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[原创]南韩之旅“流水帐”之四  发帖心情 Post By:2009/7/12 11:07:00 [只看该作者]

6. 青瓦台、民俗博物馆和景福宫
青瓦台是韩国总统府的所在地,位于首尔市中心区的北部。总统府建在一座山的脚下,令我们非常惊讶的是,总统府占地面积不大,只有二栋青砖、青瓦的仿古式二层楼建筑,据说较大的是主楼,总统的办公室及其家人居住、生活用房就在这栋楼里,另一栋楼是政府办公厅及总统助手们办公的地方。这两栋楼房都是背靠青山,面向大街而建。林导游介绍说,韩国人受中国传统文化的影响,也相信风水一说。她告诉我们,总统府之所以建在这里,而且旧王宫也在这附近,就是因为这里的“风水”好,是龙脉之地。她说你看后面连绵起伏的山脉恰似一条腾飞的巨龙,龙头便是正对王宫和总统府后面的最高山头。在她的指点下,我们果然看到山半腰靠上的地方有两块天然形成的圆形白色巨石,不用问,这肯定是两只“龙眼”了,两只“龙眼”中间往下的地方,还竖放着一块长长的条状石,不必怀疑,这就是“龙鼻子”!
更让人感慨的是,总统府并不像事先想象的那样戒备森严,我们没有看到全副武装的士兵,甚至在大门外连“摆样子”用的礼仪兵也没见一个,在铁栏杆式的大门里,仅见一名警察在院子里走来走去。不高的围墙使人们很轻易就能对总统府内的景物一览无余。只是在围墙外面,时常可见三三、两两手持盾牌、警棍的防暴警察在巡逻。不同的是,他们手中的警棍比我国警察配备的警棍要长得多,足有1米来长。林导游告诉我们,这些防暴警察是“义警”,与义务兵的性质是一样的。按韩国法律规定,适龄青年必须服一定时间的兵役,其中就包括当“义警”,只是当兵要到外地去服役,服役期为2年半,而当“义警”可以不离家乡,但服役期要3年。
紧邻总统府是个小型博物馆,博物馆门前的大街上有座圆形的石砌花坛,花坛正中的汉白玉基座上有一只欲“振翅高飞”的石凤凰。据说首尔市的市徽就是凤凰。大家纷纷以石雕凤凰为背景拍照,因为龙和凤凰毕竟是中国古老传说中的角色,在这异国他乡的地方能见到它们身影的机会肯定不会很多吧?
博物馆展出的内容分两个部分,一是首尔市发展简史;二是韩国领导人在国际交往中收到的“国礼”,即其他国家领导人送的礼品。比较令人瞩目的当是北朝鲜领导人金日成送给韩国领导人的礼品,那是一幅镶在玻璃镜框里的精美刺绣品,绣的是一只美丽的金凤凰。这件礼品被摆放在展室中最显眼的地方,引得众多的参观者驻足观赏。我相信朝鲜统一只是个时间问题,迟早会解决。不过,南、北两方究竟由谁去统一谁呢?这似乎是个谜,如果由我来分析判断的话,我认为德国统一的模式就是答案。
从博物馆出来,大家在导游带领下步行前往“大韩民国民俗博物馆”。在路上,见到一位中年男子站在总统府对面的人行便道上,他的前胸和后背各有一块用硬纸板做成的标语牌,我知道这是抗议示威者。导游说,根据韩国法律,单人上街搞抗议示威,不必经警察部门批准,也不用登记,只要不妨碍公共秩序,不影响他人即为合法。如果为同一件诉求有2人以上要上街搞示威游行,那就必须事先到警察部门进行登记,得到批准后才行,否则就是违法。
大家刚刚走进民俗博物馆的院子,就被一些石头堆、石头人、以及一些类似墓碑的木头牌子等东西吸引住了眼球。原来这是朝鲜人早期原始宗教阶段的神或崇拜物。石头堆被称为石塔,是用石块堆砌成圆形,似馒头状的东西。石塔是被古朝鲜人当作有灵性的神来敬奉的,所以它们是有性别的,石塔顶部的石头或尖或圆,代表是男性神或女性神。石塔内部是中空的,可以放置一些东西,比如木炭、饭勺、铁耙,或者是用青铜做成的蛤蟆等动物,以乞求神灵保佑他们能躲灾避难,五谷丰登。
据我所知,蒙古人有在大草原上垒石成堆,敬为神的传统,他们在石堆之上挂彩旗,称其为“敖包”。朝鲜先人的石塔与现今蒙古人的“敖包”是否属于同一种原始宗教文化的渊源,我不得而知。但是可以肯定的是,朝鲜人在人种分类上的确属于蒙古人种,现在的朝鲜族是在很久以前,由阿尔泰山一带的蒙古族游牧部落迁徙到朝鲜半岛,并与当地原土著居民融合后形成的民族。

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除了石塔之外,还有石人和刻着人头像的木牌子。据介绍,它们被称为“石长丞”和“木长丞”,与石塔的作用一样,是朝鲜先民的守护神,一般被立在村口。无论是石人,还是“木长丞”上雕刻的人头像,其形态都显得怪模怪样的:两只往外凸现的圆眼球,一个像把柄似的鼻子,还有一字形的嘴吧,显得既滑稽又威严。这些特征充分体现出早期人类艺术品古朴、稚拙的特点。还有一种被称为“多尔哈鲁邦”或“石头公公”的石头人,其做工更加精美,疑是较晚期出现的,比“长丞”地位更高的神。
民俗博物馆也是典型的仿古式建筑。展馆主要分为三个展厅:第一展厅的主题为“韩民族生活史”,在这里可以了解朝鲜半岛史前时代及古代,直到近代的民族文化的演变史和科学文化发展史;第二展厅的主题是“生产民俗与生活民俗”,展示的是韩民族在长期的农耕生产、渔、猎等生产活动中所形成的独具其民族特色的风俗习惯,使参观者能更多了解到他们的日常生活;第三展厅的主题是“韩国人的一生”,展示韩国人从生到死所经历的重要仪式,包括冠礼(儿童成年礼)、婚礼、丧礼、祭礼等等。
还别说,自打我们参观完这个民俗博物馆后,还真对朝鲜这个民族的历史、文化、民俗、生活习惯等有了一定了解。原先,我只知道中国历史上曾多次发生过分分、合合的局面,其中最著名的是三国时期。现在我知道,朝鲜历史上也有个三国鼎立的时期,这三个国家分别是高句丽、百济和新罗,其中高句丽的疆土还曾包括现在属于中国吉林省的一些地区。展馆中有关朝鲜文字形成的内容也引起了我的兴趣。根据介绍,在十五世纪上半叶,韩国周边一些国家都有了自己的文字,而当时的朝鲜民族却只有语言而没有文字,朝廷颁布的文书和知识分子写文章不得不借用汉字,这不但使人们过着极不方便的双重语言生活,也严重阻碍了社会的发展进步,对统治阶级的统治也极为不利。就是在这样的背景下,朝鲜王朝第四代王,世宗大王于公元1443年,根据该民族语言发音的基本规律,总结并创造出一种表音文字,即表示不同发音的24个字母,这就是韩文。据说世界上的绝大多数文字都是经过漫长的社会生活而逐渐形成的,只有韩文是在极短时间内,由统治者创造出来,并利用至高无上的权力,强制推行使用的。另外,据展厅内有关资料记载,韩国是继中国首先发明木制活版印刷术后,在世界上第一个使用金属活字印刷术的国家,并保存有最早利用此项技术印刷的名为《详定古今礼文》的书籍。
总之,这个民俗博物馆给我的印象是:资料详实、内容丰富、不但有大量珍贵的历史照片,还有不少实物和模型,并运用了现代化计算机技术和光电设备,给游人们提供了很好的了解韩民族的文化、历史,体验他们民族生活方式及风俗习惯的场所。
据说韩国有好几个王宫,景福宫是其中最大的一个,曾经拥有数千间殿、房,建成于1395年,被倭寇焚毁于1592年。倭乱之后,景福宫中仅剩勤政殿、庆会楼等少数建筑幸免于难,后经4年多努力,景福宫被再次修复起来,在朝鲜被沦为日本殖民地时期,景福宫又一次惨遭日本人破坏。为瓦解朝鲜人民反抗日本侵略和压迫的斗志,日本人不但拆毁了景福宫中一些重要建筑,而且还烧掉了修建宫殿时保存下来的设计、施工图纸和资料,并在勤政殿前建起了象征日本殖民统治的总督府大楼,意在破坏这里的风水,斩断朝鲜的“龙脉”。1990年,韩国政府为“愈合历史伤痕,恢复民族尊严”,决定拆除当年日本人修建的总督府,逐渐修复了兴礼门、康宁殿、交泰殿等。现在,景福宫仍在修复之中。
在导游的带领下,我们是从后门进入景福宫的,这里是王宫的后宫,即王家的生活区。当经过交泰殿时,导游介绍说,这是王后的寝宫。我看到在殿的一侧有个种满花草、树木的小土包,据说这个小土包被当时的王后命名为“峨眉山”。土包上一字排开地立着4座六角体砖塔,砖塔的每面墙体上都雕刻着精美的花纹,其中有被中国古代文人们称为四君子的梅、兰、竹、菊,以及松、鹤、蝙蝠等象征长寿、吉祥、幸福的图案。砖塔的顶部用造型砖装饰成仿木制的塔顶。导游让大家猜这砖塔是干什么用的?结果是没有人能答对。原来这几个砖塔是通往交泰殿的烟囱,供冬季烧火炕用的。
我注意到,后宫院子里的地上铺的都是黄沙,而没有一块石板和地砖。奇怪的是,在勤政殿、思政殿等政务区的院子里就遍铺地砖或石板。这成了导游让大家猜的第二个问题。最终的答案是,为防止刺客在夜间潜入后宫行刺!因为刺客纵有再好的轻功,走在沙地上也会有响声。

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当我们走到光化门附近时,忽见一队打着一面绘有奇怪图案的旗子,身穿朝鲜古代士兵服装,手执盾牌、长矛的“古代守宫门将士”雄赳赳的走过。原来是景区为吸引游客,仿照朝鲜王朝时代景福宫大门换岗仪式所搞的表演。大家纷纷庆幸自己的“运气”,能有这样的“眼福”,忙着与守宫门的将士们合影留念。
我认为,无论从景福宫的哪个方面说,包括占地面积、宫殿的规格、档次和数量、以及整体规模、装修、装饰和摆设的豪华程度都远远不能与北京的故宫相比。在北京故宫中随处可见的象征皇家权威的龙、凤图案在这里却是难得一见。导游告知,只有在相当于北京故宫太和殿(所谓金銮殿)的勤政殿,才“藏”有龙的装饰。只可惜游人们不能进入殿内参观,大门处又总是挤着很多人,所以我没能“瞻仰”到那两条“藏”在王位上方天花板上的龙。为何要把龙绘在那么不显眼的地方呢?我想其中的原因是,自中国辛亥革命之前,朝鲜与中国长时期保持着宗主国关系,即朝鲜是中国的属国,朝鲜的君主是由中国皇帝册封的王,其地位当然比皇帝低一个等级。当时的朝鲜不但每年要向中国朝廷按时纳贡,还要接受中国提供的“保护”。因此,受中国文化影响,深知龙、凤象征意义的朝鲜国王怎敢让这两种神圣之物出现在自己的宫殿里呢?既使他斗胆,想过过“龙瘾”,也不敢名目张胆,只能是偷偷摸摸的。
景福宫虽说比不上故宫,但的确值得一看,因为它毕竟也有自己的民族特色,代表着一个国家和民族的文化和历史。另外,景福宫是韩剧《明成皇后》的拍摄地。
当参观完毕,大家在宫门外集合清点人数时,还有一段小插曲蛮“好玩”的,值得一提:领队和导游扒拉着每个人的脑袋数了好几遍,总是少1人!急得他们团团转,只好分头去找,耽误了半个多小时也没有结果,最后在我们的大轿车上发现了他,原来这位老兄正在车上睡大觉!他在事后解释说,他觉得没什么好看的,还不如回车上睡觉。我心想,你干什么来了?

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   韩国对民俗很重视,许多古老的习俗保留至今。

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