中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]儿时蝉趣之二---揪马尾儿

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]儿时蝉趣之二---揪马尾儿  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:54:00 [只看该作者]

儿时蝉趣之二——揪马尾儿

伏尔基河

上回说道捕蝉工具——揪马尾儿(京话儿音);说道趁赶马车的把式不注意偷偷揪马尾巴的事,的确是又精彩、又惊险,更是危险的一件事。

记得那时我们要想逮着唧鸟,找点胶也不是很容易的事,何况唧鸟那小精灵也是相当的狡猾。竹竿上的胶一旦不太黏了,或是粘了几次以后,胶上面带有蝉的翅膀或是稍有些脏,等到你再想粘它的时候,往往是快到手时它胡乱的一扑腾,就很快的逃跑了,顿时真的狠懊恼。         于是,我们就想到了用马尾儿套。

当时的市内还是有马车的,更何况当时北郊木材厂拉原木用的也全是马车。于是,我们3个孩子商量好后,便来到马车中午休息的地方,其中一人在附近假装看马,觉得新鲜(兼放哨),另外一人在周边巡逻,防止赶车人发现,另外一人则负责揪马尾儿。准备好后,负责揪马尾儿的人趁马吃草时,看准几根,用力揪下就跑。无论成功与否,三人都拼命的跑,生怕被赶车人抓住,定是一顿拳脚,但我们还是成功的机率多。

当然我们也有失手的时候,现在回想起来也还是很后怕的。记得第一次是,揪马尾儿时被赶车人发现。当时4—5个赶车人在一起休息,正当我们准备行动时,从房间走出一个赶车的人,他发现我们几个人的阴谋了。大喝一声,拿起放在旁边的大鞭子,一边抡起大鞭边跑边抽。此时,更是惊动了屋内的几个赶车人,他们几个一块追赶我们3个小孩,当时吓得我们,连头也不敢抬,只顾匆忙逃命。

当然,最后还是我们跑了,一是我们有准备(已有逃跑方案),二是小孩跑得快,不过我们集合后,看着手里的战利品,还是上气不接下气的,只顾哈哈大笑了。

还有一次更危险,也是我们分好工(轮流去揪),不过这次是一个较胆小的小孩去揪马尾儿,当时不知他是害怕人呀还是怕马,只见他上前一步,揪住马尾儿转身就跑。那马一疼,嘶叫着抬起后腿就是一蹄,不偏不斜,一蹄踢到了他的屁股上(当然只是擦了点边),只见他被这突然袭击吓坏了,也不知道跑了。于是我们大喊,快跑呀,这才将他从惊吓中叫醒,一瘸一拐的跟着我们没命的跑了……

后来停下来我们一看,那小孩的裤子被马蹄撕开了一个大口子,屁股上也有些发青,不过,还好没有出更大的事。

从那以后,我们就再也没去揪过马尾儿了。现在每当一想起儿时的淘气的事,还是觉得当年就是出生牛犊呀,想起也真是有些后怕呀。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
永远的柳遥
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 7:19:00 [只看该作者]

有趣的童年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 7:40:00 [只看该作者]

一帮淘小子!

回到顶部
伏尔基河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-7-14 7:40:00的发言:
   一帮淘小子!

谢谢柳遥兄,谢谢闯版的点评,现在回想起来,那时真的很淘气。

长明

回到顶部
感恩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 9:28:00 [只看该作者]

淘的可爱!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 9:36:00 [只看该作者]

为捕蝉儿揪马尾,
惊险程度难避讳,
人抓马踢都可能,
搞了几次只能退。

回到顶部
伏尔基河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/14 11:19:00 [只看该作者]

谢谢龙兄,谢谢感恩友,当年我们真的是很淘气,现在回想起来,有时也很害怕呀。
                                    伏尔基河

长明

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 13:32:00 [只看该作者]

套知了有什么用呢?不如我们捉知了猴,没危险,还吃知了猴帮消化。先一天晚上在树下小洞里捉,用碗扣上,第二天就是知了和禅皮了,或用盐泡一夜,第二天炸吃,很美耶!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
伏尔基河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-15 13:32:00的发言:
套知了有什么用呢?不如我们捉知了猴,没危险,还吃知了猴帮消化。先一天晚上在树下小洞里捉,用碗扣上,第二天就是知了和禅皮了,或用盐泡一夜,第二天炸吃,很美耶!

不许吃,只许粘,海喜友您们太残酷了。我就从来没吃过蝉,主要是害怕不敢吃。谢谢海喜友

长明

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-15 13:32:00的发言:

哈哈!
海喜当年也够淘的了吧?

回到顶部
总数 13 1 2 下一页