7. 南怡岛和南山韩屋村 从首都首尔市出发,沿汉江北上60多公里便来到清平湖,南怡岛就是湖上的一个面积仅4平方公里的小岛。岛虽小,名声可不小,它与朝鲜历史上一位著名的英雄人物联系在一起,这位英雄人物就是南怡将军。根据介绍,南怡将军在17岁时考中了武状元,20来岁就在王期中任重要职务,在一次平叛战斗中,为维护国家统一和王朝的稳定立下奇功,深受百姓拥戴,同时也受到某些权贵的妒忌,后遭奸人陷害,被处以极刑,死时年仅27岁,死后尸体葬在岛上,经过300多年后,朝鲜王朝才正式为南怡将军平反,并赐谥号“忠武”。 要到南怡岛就必须乘船去。在船上,我看到上层甲板上插着一圈旗杆,上面挂着一些国家的国旗。作为一个旅游景点,以此来吸引外国游客,让外国游客在这异国他乡也能见到自己国家的国旗,从而产生一种亲切感,这本身并无不妥之处。奇怪的是,在这些国旗之中不但有我们的五星红旗,还有台湾的青天白日旗,这两面旗并排飘扬,显得很“扎眼”!让我看着就觉得别扭。按照国际惯例来解释,这是把台湾也当成独立的主权国家了。我相信挂旗者并无恶意,但至少说明他是无知的!如果这种现象出现在正式国际场合,那“热闹”恐怕就大了。也许俺在驻外使馆工作过,对此比较敏感吧? 踏上小岛,被满岛青翠的树木、五彩的花朵和清新的空气所陶醉,尤其漫步在由高大水杉或柏树组成的林荫道上更加心旷神怡。南怡岛是韩剧《冬日恋歌》的外景拍摄地,剧中男、女主人公的铜像吸引了不少拍照的游人。 南怡将军的墓与我国中原地区的古墓极为相似:圆丘似的坟冢,旁边立有墓碑和石人等。在一块纪念碑上刻着南怡将军生前写的一首诗:白头山石磨刀尽/豆满江水饮马无/男儿二十未平国/后世谁称大丈夫。这首诗充分抒发了将军壮志未酬的悲愤心情。看来,哪朝哪代都有冤死鬼!诗是用汉语写成的,说明诗的作者出身贵族世家,受到过很好的教育。 导游介绍,南怡岛曾是个荒岛,1965年时被韩国一个退休的银行家买下,他以一颗爱心和一双勤劳的双手,自己投资、自己动手,在岛上遍植树木和花草,经多年的努力,将这个小岛治理成一个远离城市喧嚣的宁静、美丽乐园。这位先生生前立下遗嘱,在他死后要将小岛捐给国家,并要求不要在岛上大兴土木,以保持岛上及周边的生态环境,给人们提供一个能亲近大自然、尽情享受大自然馈赠给人类的美景、让人放松身心、令人魂牵梦绕的地方。老先生死后也被葬在岛上。 “南山韩屋村”其实是一座保存比较完整的、具有典型韩国传统农村民居风格的建筑群,也可以说它是一座老式的地主庄园。因为这个庄园的主人是朝鲜历史上一位王后的娘家爹,也就是说,他是朝鲜王期第27代王……纯宗的岳父,所以使这个庄园更加显赫,也更有保护和保存的价值。是不是可以说,它是韩国的“大观园”? 庄园建在一座风景秀丽的山脚下,房子为石、木结构。庄园的整体布局也是院子套院子,有的院落极像中国北方的四合院的式样,只是正房与两边的厢房不是各自独立的,而是呈倒凹型,为联体的,并且有廊相连。 他们的卧室都是木板铺地,人们进屋要把鞋子脱在门外的走廊上,然后光脚进屋。屋内的家具都很简单,一般只有类似我国北方农村的炕桌式的矮腿桌子和靠墙的炕柜,被褥放在柜内。人们在屋内都是盘腿席地而坐,睡觉时也是将被褥铺在地上,以地板为“床”。 庄园虽然并不很大,却很紧凑、也很实用,除了生活用房外,还有传传祭祀祖先用的房屋,还有戏楼,以及牲口棚、专用来贮藏泡菜用的窖等等。这里的厨房也很有趣,里面各种形状、大大小小的陶罐很多,可铁锅却不见一只,这肯定与他们的饮食习惯有关。这里的水井也与我国农村的水井有较大区别:没有打水用的辘轳,取水时也不必将水桶放进井筒内,而且井筒也小,水桶根本放不进去。也许是这里的地下水位高,我看到水面离井沿很近,可以用“葫芦瓢”直接去舀水。 在庭院靠墙的一个地方,几排半人高的大缸引起了大家的注意,原来这是制作泡菜用的。可见他们吃泡菜的量有多大,听说他们每顿饭都离不开泡菜,难怪这一家人要用大缸来做泡菜。离这儿不远,有个用稻草和木棍做的棚子,棚子下面是个地窖口,据说刚做好的泡菜要在地窖里放上几天,其味道才美。 正当我们津津有味地参观的时候,也有个别团友大呼“上当!”他们说这“破地方”比北京的“大观园”差远了!有什么好看的?我对这种说法很不以为然。首先,如果将这两个地方进行简单类比的话,其本身就是错误的,因为它们根本就没有可比性;其次,这里所代表的也是一个国家、一个民族、一个历史时期的民居文化,它同样属于人类宝贵的文化遗产;最后,旅游不仅仅是娱乐和看热闹,同时也是个学知识、长见识、开眼界的过程。
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