中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]儿时蝉趣之三------嚼面筋、熬胶

共有690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]儿时蝉趣之三------嚼面筋、熬胶  发帖心情 Post By:2009/7/14 11:11:00 [只看该作者]

儿时蝉趣之三——嚼面筋、熬胶

伏尔基河

上回说道揪马尾儿套蝉的惊险和危险,让各位看官倍觉那3个小孩真是太淘气了,先不说那挨踢的孩子如何危险。咱们就从那匹马的角度说,也有些太不兽道了,那马在那正吃草或正在眯起眼睛休息,突然觉得尾巴一疼,当然让谁也承受不了这个骚扰,不想办法反抗那才怪呢。

现在说说我们自从被马踢了以后,改用嚼面筋和熬胶的办法了。嚼面筋;也是我们几个小孩到太阳宫公社那边的麦地,边走边玩一会儿便到了最近的麦地。首先要侦察一下,观察一下附近有没有看青的,往往麦子地附近会有瓜地,所以有看青的人在附近转悠,因此必须注意不能被发现。一般在麦地附近行走的人不是很多,每当看青人稍不注意,我们几个人上去找准大个的麦穗一通儿揪。稍后看青人边跑边喊(记得那时的看青人手里是有鸟枪或猎枪的),我们几个撒丫子就跑,在农田里跑可不是那么简单的事,田间的路上是高低不平,而且非常湿滑,稍不注意就会摔个大马趴,一旦让那个看青的人追上来,那后果,真的是让人不寒而栗。

我们曾经就被看青的人追上过,被逮住后那看青人一通臭骂,把我们带到生产队交给队长,那队长问明情况后说把我们交给一个叫老冯头的人。我们几个当时心里也是忐忑不安,心想只要不找学校不请家长就行。谁知把我们带到老冯头那以后,才发现那老头个子不太高,稍有些秃顶,一脸的横肉,一双三角眼斜瞪着看我们。带我们的人与那老头嘀咕了几句后走了,那老头(后来我们逃出后,给那老头起名叫座山雕)把我们几个叫过来,说你们一人拿一把铁锹跟我来。于是我们几个每人拿了一把破铁锹,跟那老头来到了猪圈,到了猪圈以后我们立马傻了,原来他们是让我们干活(起猪圈,就是到猪圈里面用铁锹把猪粪和臭泥清出来,然后放上好土在里边)。我们一看好家伙,一排猪圈起码有十几间呢,没有办法硬头皮也得干呀。我们边干边偷偷商量对策,趁老头进屋准备饲料时,我们几个跳出猪圈,拼命地逃跑了。

这一跑,足足得跑了好几里路,直到看见后面没人追来时,我们才慢慢地坐下来,一边喘着粗气,一边从鞋上往下刮猪圈里的臭泥,然后互相讲着自己的心得,互相庆幸着,还给那老头起了个外号“座山雕”。

当然,偷揪麦穗我们遇险了(麦子成熟后也很快就收走了),后来我们改用熬胶了。那熬胶也是一门功夫,火大了不行胶就成炭了(也不黏),火小了也不行,里边有生皮子不黏。熬胶的地方很难找,离人家近了不行太臭,所以只能找离人家住得稍远一些的地方熬胶,熬完胶后往竹竿的上面抹胶。记得有一次往竹杆上抹胶时,那刚熬好的胶很烫,由于那竹竿又太长不好操作。所以那拿竹竿的头部往铁盒里蘸胶,一不小心,那竹竿的另一端,被另外一个伙伴不小心趟了一下,只见那铁盒飞了起来,一下扣在了我的肚皮上,当时疼得我呀,用手一边掸一边跳,那肚皮上当时就被烫得掉了一圈皮,疼了好长时间才慢慢的好了。  (连载完)

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 16:13:00 [只看该作者]

那会儿就兴出劳动改造了。烫伤了回家大概还不敢吱声吧?

回到顶部
伏尔基河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/7/14 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-7-14 16:13:00的发言:

那会儿就兴出劳动改造了。烫伤了回家大概还不敢吱声吧?

闯版您好,后来我们才知道,当年农民就是用此方法惩治那些偷拿公社粮食人的,干活还不管饭.另外,肚皮被烫伤后,好多天不敢当家长脱衣服,怕挨说,闹不好还有一顿打呢,哈哈.

长明

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 10:28:00 [只看该作者]

玩耍也需意志坚,
不能揪尾改麦尖,
还学熬胶险技术,
培养做事不畏险。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 13:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-7-15 10:28:00的发言:
玩耍也需意志坚,
不能揪尾改麦尖,
还学熬胶险技术,
培养做事不畏险。

龙老的4句诗都恰如其分,说的真对!好啊!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
伏尔基河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-15 13:15:00的发言:

海喜友您好,您还真够幽默的,说龙老的诗恰如其份。哈哈,看来我们这群淘小子是够淘的对吗?谢谢。

长明

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-15 13:15:00的发言:

谢谢夸奖!
学兔子崩溃一下!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 16:52:00 [只看该作者]

捉知了猴炸吃,比捉知了还好玩!伏尔基河友,你带着小辈去尝试一下,真的很好玩!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
伏尔基河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-16 16:52:00的发言:

捉知了猴炸吃,比捉知了还好玩!伏尔基河友,你带着小辈去尝试一下,真的很好玩!

海喜友谢谢您,还是不敢吃,真的,不敢吃。谢谢您

长明

回到顶部