中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]与死神擦肩而过(2)

共有2049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]与死神擦肩而过(2)  发帖心情 Post By:2008/7/23 18:45:00 [只看该作者]

一九七六年,历史上这一年都不大平,事实也是如此这一年中国经历的事情让人们永远记住了这一年。这一年发生的一件事更令我记忆犹新。七五年冬天我已经两年没有回北京了,因为我和我的朋友崔晓岗决定。不能回北京,大屯就是我们的葬身之地,因此我失去了很多,如上大学。因为当时是上大学的政策是那来的回那(后事难料),当时公社,县里的领导和我的关系都很好。他们都曾劝我去上大学,可是因为情感方面的原因,才做出哪也不去,如果离开大屯目标只有一个“北京”(因此还失去了一桩在现在看来完美的婚姻)。公社管知青的王秉章,曾拿着五个单位的招工表,让我和崔晓岗选,只要你们选中那个单位马上填,立即办。我们连看都没看,王秉章说:“你们想上那,说出来,我想办法。”我们说您也别费事了,我们只有回北京,否则大屯就是我们的葬身之地,王秉章说那太难了,我无能为力。

七六年初,北京传来了令我们兴奋的消息,中央已悄悄的放开了病退的条件,只要有县级医院证明,证明你有病即可病退回城。刹那间插队知青们都成了医学专家,有看书自学成材的,有找大夫专门请教的,相互之间见面必谈各种病的病因,病灶。甚至想出了各种能使捡查时出现病的方法,有在胸口贴锡簿纸,照片子时有阴影,可定为肺结核的。有把尿液里加蛋清,使其出现肾炎表现的,更有人教捡查血压时用何方法使血压升高。那时我们其中有个叫张小山的,绝对专业,众人均信服,只见他腿盘在土炕上滔滔不绝的讲解各种病的症状病因等,口沫横飞,时不时的抬手扶扶眼镜,俨然一派学者风范。你还别说,他后来真的考上医学院,再后来听说年记轻轻居然当上外科主任了,真是造化弄人。

我和崔晓岗不由自主的被这股波涛汹涌的大潮卷入其中,来到了县医院,各自选择了病就各显神通去了。没想到晓岗居然开出了证明,我却大败而归,而后准备充足卷土重来的经历另文详述。崔晓岗的回京手续很快办成,定于四月中回京,四月东北的天气只有早晚冷到中午就好多了。回京的前一天哥几个大醉一场,毕竟一锅里吃饭,一个炕上睡觉的哥们,一旦分开心里总不是个滋味,而且其他人心里也是酸酸的,我们何时能回京能不能回,虽然这句话没有一个人说出口,但除崔晓岗外其他人的心里都在翻来复去想着念着,不喝醉才怪。

第二天早上三点多,队里派了一辆马车,还装上了一车大个子。我们那里大草原上有一部分草是一种称为小叶樟的,是造纸和纤维的原料,但我们那里离县城九十公里运输不便,于是就用一种筒单的工具,把散草打成捆,每捆五十公斤(规定)便于运输。送晓岗的马车就装了五十个这种大个子,约两吨半。装好车后我们就出发了。

因早上起太早,加上头天晚上喝的大醉,早上谁也没吃早饭。沿途又没有饭馆,不像现在一样,下午两点多时离县城还有十几里里时,四个人都饿的够受了。晓岗就把他那辆宝贝的飞鸽自行车卸下来,说我先去县城买点吃的回来先垫垫肚子,晚上再找个饭馆撮一顿。我们的马车巳上了柏油马路,这是条新修的路,路基有三米多高,路面不算宽,但三辆车并行没问题。可我们的马车因装大个子必须加挎杠,所以车宽就是挎杠的宽度一丈五,约合五米,在路上绝对影响交通。

就在离县城还有七八里路时,后面一辆解放卡车要超车,如果是辆拉其他货物的车轻松过去,可偏偏这也是一辆拉大个子的车,也加了挎杠。他若想超过去则我们的大车必须靠边,半个车身悬在路基上。而我们是马车,需要一定的时间指挥马慢慢靠边。后面开卡车的也着急,我们的车还没完全靠到边上,他就加油门超车。正好顶在大车右后面,解放车96马力,大车才四匹马,一下子大车就斜冲下路基,就在大车刚要斜冲下路基的瞬间,小山子在车后跳了下去,车老板(架驭马车的)也从前面跳了下车,跳车时他手里的大鞭也向前伸过去可巧抽到了里套的马,里套的马一般都是熟马也是最听话的马,那个车老板也不会轻易的抽它,这次虽然是碰巧,它以为是让它往里,于是它带着其他两匹拉套的马拼命的向里拉,立时止住了向坡下冲的马车。可止住了向下冲,整个车却横过来翻下了路基。

装大个子的车顶上非常平,虽说是打成捆的草躺在上面也是很舒适的,上面装着晓岗的箱子,那时每个知青都有个大木箱,装着知青的全部家当。晓岗的那个箱子个大,沉、是用三公分厚的板材打的,我和晓岗粗通木工,是我们俩做的,结实。我躺在车中央背靠着木箱身上盖件大衣,睡了一路还挺舒服。翻车时他们二人跳下去时也没叫我,实际他们二人也是因惯性被甩下了车。根本没有意识到要翻车,即便叫上我也没用,几秒钟的时间我根本没有可能下来。

在大车横立起来时我被甩下了车,路基三米,加上车横宽的一半加起来就有五米左右,从五米多高的地方摔下去什么情况都有可能发生。我的记忆是在着地的一瞬间才开始的,在此之前一直在睡梦中。在着地后我马上就醒了,以前就有过翻车的经历,所以落地后,我立即下意识的翻过身来,只见大车已像泰山压顶一样压了下来己到了只有三四米的距离也就像房顶那样高,平着拍了下来。科学家计算过,从大脑发出指令到手脚行动的时间是0.4秒,而物体落地一般是重力加速度大约每秒二十米左右,按照当时的情况和计算我必死无疑,可奇迹发生了,我翻过身来时没有停顿接着又翻过去,当我翻过身爬在地上时大车带着近三吨的大个子呼嗵一下拍在我的身边,受到挤压的空气喷到我的脸上火辣辣的痛。事后回忆起当时的情景我能够活下来,有两点,一,出于本能落地后没有任何思考,所以赢得时间,如果去想怎么办,必定影响逃出的速度,二,大车在横立起来时,立到正中时都要有一点延误,任何物体翻滚到正中时都要有力在推动也要有点停顿的时间才向下倒下去。也许正是这两点一快一慢使我能够逃生。

当我从地上站起来时,才感觉到痛,只觉得浑身肚子痛满脑袋牙痛(玩笑)全身没有不痛的地方,尤其肚子痛的刚站起来就又蹲了下去。这时听到小山子兴奋的高喊;“哥们你没死呀!”可当时我肚子痛的说不出话来,不然我非骂他不可,只见他连蹦带跳的冲下路基跑到我跟前一把拉起我来抱着我就说:“我都闭眼了以为你必死无疑,等我睁眼一看哥们你还活着,大难不死必有后福”这时他才扶着我问摔伤没有,我伸伸胳膊晃晃脑袋虽说痛但没有妨碍,证明没摔伤,我说:“看来没事只是肚子痛的厉害”。小山子说:“看着你飞下去姿势还挺美的,肚子着地不痛才怪,等一下看看内脏摔伤没有,要是摔伤了可要命。”我说:“你小子盼我点好行不行”他却说我就是为你好,待会看不成就得马上去医院。说着扶着我找了个舒服点的地让我躺在那,然后才说,当时他下车后才发现车要翻,刚喊了我一声车就翻了,因角度问题他在车后只看到我摔在地上,车接着就压了下去。他也只有闭上眼,哀叹我必死无疑,可睁开眼就看见我站了起来。

这时只见那开车的冲了下来,一边往起抬大车一边喊大家帮忙抬车,他那满头是汗抬大车的样子把我给气乐了,我说;“你干么哪”,他说:“你们车老板说你们四个人,这只有三人那个人一定压在车下头,咱们赶紧抬起来救人哪”。小山子也乐了说:“那大车用大绳打成一个似的,大个子两吨半加上车快三吨了,得多大力能抬起来,就你,省点劲吧,另一个前头买吃的去了,要是压在底下也早成肉饼了”他一听,一屁股坐在地上了说:“早点说明白呀,瞧,吓出我一脑袋头发来”,嘿,这时候了他还有了幽默感。

正在乱的时候崔晓岗骑着车赶回来,连车都没支扔下车就冲下来满头是汗,一看三个人都在,大喘了一口气说:“吓坏我了,我在路边买好吃的等你们,有过来的车,我打听一下你们到那了,他们说你们车翻了,也不知人如何,我急忙就赶过来”。这时汽车司机和车老板却吵的不可开交,无非是谁对谁错,争吵声中,我对晓岗说你买的吃的哪,他说自行车那我去拿,说着把吃的拿下来,我接了过来狼吞虎咽的吃起来。小山子也吃上了,边吃边说:“看来你没事,如果内脏受了伤早痛的受不了,就冲你这吃相保你死不了”气的我直骂他。

汽车司机和车老板也不吵了,说不管如何是我不对,可咱们先把大车卸下来赶上去再装上车,不然一会天可快黑了。众人说对,马上动手把马都卸下来,把大车翻过来赶到柏油路上。晓岗说我的箱子肯定碎了,司机说:“没关系,你们知青我也认识几个,你们的箱子我见过,到县城我赔你一个就是了”,结果等把大个子搬完一看,嘿,那叫一个巧,如果是平地箱子肯定粉碎,可巧的是地上有个挖土方垫路基时挖的坑,箱子不偏不斜的落在了坑里安然无样。同时也看到我身上盖的那件大衣,我摔就摔在大衣上面了,司机看了大衣又量了一下位置,冲我挑起大姆哥说:“好样的,就这位置从那么高的地方摔下来,你居然还能滚出来,佩服,你的命太硬了。”众人皆称奇,司机说:“你们是福大,命大,我是造化大,今天真是奇迹,晚上我请客给咱们压惊”。装好车,我们都上了车,司机也去开车了,开车前还喊了一句七点饭店见。到了县城找好住地卸完车,四人就如约赶到饭店,到了饭店司机已和四个人坐在那里等着哪,还说他们想看看你这能从险境逃生的命大之人,唉,这哥们不定把当时的情景夸大多少倍,才招的人想来看看我。接下来就是一场大醉,喝的哥们几个口齿不清东倒西歪的,和司机还交上了朋友。吃完饭回到住地就睡了,第二天一早把晓岗送上车,我们就赶上大车回家了。

苍狼向月

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
蓟门烟树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 19:30:00 [只看该作者]

事后回忆起当时的情景我能够活下来,有两点,一,出于本能落地后没有任何思考,所以赢得时间,如果去想怎么办,必定影响逃出的速度,二,大车在横立起来时,立到正中时都要有一点延误,任何物体翻滚到正中时都要有力在推动也要有点停顿的时间才向下倒下去。也许正是这两点一快一慢使我能够逃生。

分析的很对,很幸运了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 19:32:00 [只看该作者]

好惊险啊!吓s人了。楼主真是大难不s,必有后福啊,好人一生平安。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
望都
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/23 21:55:00 [只看该作者]

好悬!惊险!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 22:55:00 [只看该作者]

楼主这样的经历真让人心惊胆跳!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/24 8:49:00 [只看该作者]

楼主经历真惊险,
妙在灵机一动前,
福大命大造化大,
如今读来皆钦羡。

回到顶部