中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]历史上各民族书法家的传承佳话

共有1873人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
[原创]历史上各民族书法家的传承佳话  发帖心情 Post By:2009/7/22 15:32:00 [只看该作者]

在学习书法史中知道,我国历史上,尤其是元代书坛上曾出现了一种前所未有的现象:各民族,尤其是少数民族中涌现了一批书法名家。他们中有:
  耶律楚材——辽宗室后裔
  康里回回、康里夔夔(应该还有个山字旁)——新疆人
  贯云石脱脱、那海、达鲁花赤诺怀、小云石海涯、泰不华、乌古孙良桢、达识帖木儿——蒙古人
  阿尼哥——尼波罗国(今尼泊尔)人
  哈喇——理可温人
  鲜于枢——渔阳人
  揭傒斯——河南人
  这正说明,在当时历史条件下,折射了种族、地域文化的隔膜正在化解,书法——这一汉族特有的传统文化已为大元帝国境内很多民族的认同,成为共同享有的文化遗产。以汉族为主的中华民族正在逐渐形成。
  耶律楚材、鲜于枢的墨迹在上海博物馆的书画馆里见有陈列。作为书法作品传承下来,谁能知道,这两位古人是少数民族呢?
  耶律楚材是金宣宗年间的左右司员外郎,蒙古灭金,成吉思汗看重他的文才召为左右。在蒙古开拓疆域年代,他是一位重臣,他博览群书,下笔成文,书步颜真卿、黄山谷。晚年所作书画,更加劲健,如铸铁所成,刚毅之气至老不衰。墨迹《行楷诗卷》雄健遒密,很有晋唐气韵。
  鲜于枢字伯机,号困学山民,寄直老人,渔阳(今河北蓟县,就是京津知青去的大平安村那里) 人,后居杭州。他是赵孟頫时代唯一能与之分庭抗礼的人物。 赵孟頫在年轻时就和他成了莫逆之交,有诗回忆两人交情笃好:“契合无间言,一见同夙昔,春游每驾舟,夜坐常促膝。”鲜于枢英年早逝,赵孟頫十分伤心,他常说:  “我和伯机一起学草书,伯机的才智与功力远远超过了我,我极尽全力也赶不过他,现在伯机死了,社会公认我擅长书法,我只不过在无佛处称大罢了。”这虽是谦词,也表明两人虽为同道莫逆,艺术上却也是较劲对手。
  “南赵北鲜”是元朝书坛的“二雄”。鲜于枢作书胆魄狠大,善用悬腕,一次陈铎向他讨教学书的经验,他把眼一闭,伸出右臂,作悬腕状,口中连叫了三声“胆!胆!胆!”一副目中无人的狂态,勾活了他以书抒情、以气胜人的写意创作心态,鲜于枢以草书出名,不像赵孟頫一专多能。(这个故事,是老师教学生一定要悬腕(悬臂)写书法时,必讲的故事)
   鲜于枢小楷学钟繇,草书以怀素为师并兼学王献之,代表作有《渔夫辞》、《韩愈<石鼓歌>》、《韩愈<进学>解》、《老子<道德经>》,骨力强劲,笔意纵横,姿态横生,气度轩昂,有米字的爽利和黄字的张扬。浓墨重笔中时有散锋露白,在对比中增加了视觉效果。
   元晚期时书家们冲破赵的“籓篱”倾向中,康里夔夔是成就最出众的。他是康里(今新疆维吾尔)人。
   康里夔夔在元顺帝时官拜翰林学士承旨。他亦博学多才,通览群书,刻意翰墨,转益多师。楷书师承虞世南,行书步钟王后尘,旁及米芾,传说他曾问朋友,一天能写多少字?朋友说:“听说前辈赵学士一天可写一万字。”他马上自负地说:“我一天能写三万字,从来不因为感到疲倦把笔放下。”日书三万可能有夸张成份,却看出他的超越前人的傲气、学习的勤奋、书写速度惊人的事实。他的哥哥回回也善书法,兄弟两人一时名重,号称“双壁”。康里夔夔有《十二月十二日帖》、《渔夫辞》、《唐诗卷》、《述笔法》等墨迹存世,赵孟頫独步当代后,他是唯一可以与之并驾齐驱的人!
   中国书法史中的史实,也可以从中华民族文化大融合的层面上,痛击那些民族分裂分子和国外阴谋集团试图分裂我疆土的不得人心的图谋。试想,所谓的东突厥的支持后台,一个说着突厥语言,血统上却不是突厥种族,再怎么东拉西扯、胡拼乱凑,也必将遭历史淘汰,并对抗不了中华民族大家庭历史文化的传承现实的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鲜于枢石鼓歌墨迹.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鲜于枢行草书.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 22:53:00 [只看该作者]

书法融和了中华各民族的和谐关系。

随缘
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 23:15:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,清朝的铁保,现代的启功都是少数民族。

我漠公也是蒙古族,但我不能跟上述人并列。我只是想说,书法这门艺术,是中华民族的艺术,作为其中一个成员,都有责任把这门古老的艺术发扬光大!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/23 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-22 23:15:00的发言:

我漠公也是蒙古族,但我不能跟上述人并列。我只是想说,书法这门艺术,是中华民族的艺术,作为其中一个成员,都有责任把这门古老的艺术发扬光大!

漠兄说的好!

清风兄又为我们送来了详尽的资料!

回到顶部
粒沙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 17:41:00 [只看该作者]

谢谢清风,拜读了!

回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/26 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2009-7-22 22:53:00的发言:
书法融和了中华各民族的和谐关系。

书法传统也是中华各民族的文化传统之一,传承和发扬它是我们的历史责任,谢谢随缘版主点评。

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/26 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-22 23:15:00的发言:

兔师说的极是。俺写这篇小文就是为了弘扬中华民族共同的书法传统,配合大家学习。
  若干年后,也必定会有像我这样愿意写书法的传承故事的人,把您的故事传颂的,一定。呵呵。

回到顶部
陈树广
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:59:00 [只看该作者]

清风兄为我们送来了详尽的资料,是为了弘扬中华民族共同的书法传统。民族大团结万岁!

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2009-7-23 21:51:00的发言:

漠兄说的好!

清风兄又为我们送来了详尽的资料!

姜老师在艰苦岁月里,坚持学习,笔耕不辍,终于成为一代知青书法家,是我们学习的榜样!

回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用粒沙在2009-7-24 17:41:00的发言:

谢谢清风,拜读了!

粒沙朋友你好!问候了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页