中国知青网文化 专栏散文小说 → 自卫还击战系列之入越第一战(纪念景振锋烈士)

共有693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
自卫还击战系列之入越第一战(纪念景振锋烈士)  发帖心情 Post By:2009/8/5 9:02:00 [只看该作者]

入越第一战

——纪念景振峰烈士

2月25日早上,战士们刚刚抖掉身上的露水,刚刚安顿一下颤抖了一夜的心,没来得及扎起行军锅,喝上一口热水,就接到徒步前进的命令。

徒步前进,对步兵老大哥是“扔掉背包就出发”轻而易举的事。可对于我们100炮连来说,就是难上加难了。每门炮75、5公斤(分三大件),每发炮弹8公斤,每个战士平均负荷20公斤以上。在越南境内20天,我们就是带着这样的负荷,跋山涉水,行军打仗。累了,跟不上队了,火炮弹药不敢扔。只好将米袋,罐头,随身衣物丢弃在路旁。有的战士甚至将毛巾牙缸都丢掉了。20天连一把脸都没洗。

部队连续急行军,下午来到一个四面环山的谷地。前边先期到达的连部、指挥排已经设好指挥所。炮阵地就在梯田里。我们一排在上边的一块梯田。二排在下边的一块梯田。由于缺少炮弹,每排仅使用一门火炮。

这时,前边的山头上枪声已经响成一片。一营搜山的战士突遭藏在山洞里的越军袭击,造成伤亡。部队撤下来,准备发起攻击。命令我们进行炮火准备。第一次真炮实弹向敌人开火,心里不禁突突直跳。由于连指诸元准备精确,炮手操作规范,几发炮弹过去,炸点迅速覆盖目标。阵地一片欢呼!

望远镜里清晰的看到勇士们冲上山头,消灭了几个敌人,引爆了一个弹药库。这时,附近一个更大的山洞里传出密集的枪声。冲上山头的战士又被打了下来。炮阵地接到命令,进行第二次炮火压制。巨大的爆炸声带着长长地回音,在山谷里久久震荡。

天渐渐黑了下来。突然,阵地前闪起一团团火光,飞起的泥块石头将人砸的生疼。由于我们实战经验不足,炮阵地设的过于暴露,又没有及时转移。被敌人发现目标,遭到敌人炮击。

部队匆忙撤出阵地。一天没吃没喝的战士们终于完成了第一次血与火的洗礼。

此战,我连吴一德副连长耳朵被弹片击中、二排长刘知远左臂关节负伤、两个战士轻伤。我比较幸运,弹片将军帽穿了两个洞,皮毛未伤。

只有河北籍79年新战士景振峰由于被弹片击中大动脉。送野战医院,不治身亡。年仅18岁。一个瘦弱的,满脸稚气的,从来都不爱说话的的身影,30年来,每当我在事业上有所成就,每当我在生活中有所收获,他都会浮现在我的脑海中。

他至今长眠在祖国的南疆。广西靖西县烈士陵园。一块小小的墓碑上记载着——景振锋烈士、河北省成安县人。(墓号:3区4排15号)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 9:21:00 [只看该作者]

残酷战争煎熬急,
稍不留意就遭袭,
青春正火小战士,
从此长眠不再起!
景振峰烈士永垂不朽!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:56:00 [只看该作者]

景振峰烈士永垂不朽!我们和你的战友一样,永远不会忘记你!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 15:14:00 [只看该作者]

文章生动入画,写出了不辱使命英勇顽强的共和国军人精神!
景振峰烈士永垂不朽!永远活在我们心中!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 14:03:00 [只看该作者]

“当山茶含苞待放,怎能让豺狼践踏!假如我在战斗中光荣牺牲,山茶花会陪伴着妈妈......”让我们永远记住为国捐躯的烈士们,好好珍惜来之不易的今天吧。

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 21:12:00 [只看该作者]

铁血军人为国捐躯

回到顶部