中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]小品《洋插队》诞生记

共有2336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
严涛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
[原创]小品《洋插队》诞生记  发帖心情 Post By:2008/7/26 9:17:00 [只看该作者]

好像是从第一次央视组织的“春节联欢晚会”开始,小品这种文艺形式逐渐被广大百姓所接受,并越来越得到人民群众的喜爱。这种形式不需要很大的演出场地,复杂的布景和道具,而且其短小精悍、生动活泼、雅俗共赏。尤其它的题材多样,多取之于百姓的生活,所以更贴近百姓,更喜闻乐见。好的小品有着极强的艺术感染力,也能给人们以健康向上的有益启迪。
        有不少事情都是说起来容易做起来难。大家都喜欢看小品,看完后还免不了评价一番。殊不知这小品的创作也是件很难的事,起码小品的选题就不容易,它首先要具有典型性,能够抓住观众的心,引起大家的共鸣;另外小品的语言要尽可能精炼和诙谐,这是小品的基本特色。有了好的作品,还得有好演员来演,才能使这个作品更出“彩儿”。这些年春节晚会上的小品大都是全国著名的笑星、大师们主演的,他们惟妙惟肖的精彩表演给广大人民群众留下了非常深刻的印象。这也是小品深受人民群众喜爱的主要原因之一。
        既然写小品那么难,演小品也难,所以像我这样才疏学浅的人从来都没有敢想过,我也能写小品吗?我也敢演小品?岂敢呀!可是,有时候事情就是这样,当它逼得你走投无路时,你也只好硬着头皮上!往往人的创造性就是这样被“赶鸭子上架”逼出来的。也就是在形势的逼迫下,我居然自编自演了一个叫《洋插队》的小品,竟也得到了观众们的一致好评。当然这些观众都是大使馆的工作人员。倒不是我的小品编得有多么高明,也不是我的演技如何高超,关键是我的选题切中了大家思想的脉搏,说到大家心里去了。
        应该介绍一下小品《洋插队》的创作背景。1991年底,前苏联解体,乌克兰宣布独立。不久,我国与乌克兰建立了大使级外交关系,1992年初,中国外交使团抵达基辅。刚独立的乌克兰社会秩序混乱,老百姓人心慌慌,面对突如其来的巨大变革不知所措,生产停滞,物资供应紧张,商店货架上空空的……。
        由于是建交初期,馆舍问题仍没解决,所以大家都吃、住、办公在一家涉外宾馆里。一天三顿西餐的长期吃下来,对于大多数同志来说是难以适应的,而且业余文化生活单调而乏味,人们除了互相串串门、聊聊天、打打牌,逛逛街,也实在没有其他娱乐活动。条件所限,连个在一起聚一聚、唱唱歌、跳跳舞、搞搞联欢、看场国产电影的地方也没有。这样的日子的确很难熬,看着大家整天无精打采的样子,大使是看在眼里,急在心上。
        1993年底,经过近两年的努力,正式的永久性大使馆馆舍终于解决了。1994年元旦,由于大家都忙着搬家,所以新年也没过好,待一切都安排就绪后已临近春节。为了调动使馆全体人员的积极性,丰富馆员的文化生活,也为了扩大中国使馆在当地的影响,借此机会搞些外交活动,使馆党委决定由使馆党支部负责,在刚刚装修一新的新馆舍好好组织一个包括吃、玩、乐等内容的春节联欢活动。为达到上述目的,参加春节联欢活动的不仅有大使馆全体工作人员,还将邀请使馆全体乌方雇员、部分乌克兰民间友好人士、中资企业代表及留学生代表。
        事关重大,支委会专门召开会议,研究具体实施方案。支委会由3人组成:支部书记是武官处的武官助理林宇、宣传委员是新华社驻基辅首席记者张道庆、我是组织委员。支委会上除了定下联欢活动的具体内容和时间安排外,还进行了人员分工,我们三个人要各抓一摊工作。我负责大年三十晚上联欢晚会的节目。
        本以为这个工作好干,把任务下达给各处室,规定每处室至少出一个节目,让他们自己去排练,到时把节目单报上来就行了。可事情并没有那么简单,时间又紧,任务又重,而且人人都有自己的工作。尤其可气的是,不少人都盯着我,跟我“叫板”,他们说,老张你要是自己一个人带头自编自演一个节目,我们就响应号召也出节目,如果你不带头,那就对不起了!……。
        哇!这不是给我出难题吗?就我这个样子,哪会演什么节目呀?这不是要我好看吗!我只有“文革”中背下来的那个对口词《手》,可是在1993年春节时,大家挤在我们住的那家宾馆的一间客房里也开了个联欢会,在那个会上我已演过这个节目,总不能这次还演这个已“老掉了牙”的节目吧?怎么办呢?为了完成任务,我是一咬牙,一跺脚,喝出这张老脸不要了,献次丑又何妨?于是,我应了弟兄们的“叫板”,答应自己自编自演一个节目。由于我“带了头”,所以后面的工作倒是顺利了不少。为了更便于工作,我特意请我们经商参处的“王总”和曾在国内武警总队文工团当过演员的武官助理夫人小左协助我,让他们俩督促各处室排练节目,串写主持词,规划整台节目的安排,并担任联欢晚会的节目主持人。有了他们俩的帮助,我可以抽出时间,集中精力地考虑我自己的节目了。
        一个人能演什么节目呢?唱歌肯定不行,一则是本人嗓子不好:高不成,低不就;二是不符合弟兄们跟我“叫板”的要求:我自己自编自演。这如何是好呢?还是当过演员的小左有主意,她建议我编个贴近大家生活的小品演。我认真一想,对呀!可是,什么内容才是最贴近我们生活的呢?我想啊想……,突然眼前一亮,想到自从我们来到乌克兰,这里物资供应紧张,有些日常用品有钱都没地方去买,吃西餐吃不惯,过年连顿饺子都吃不上,宾馆里提供的卧具只有毛毯,连棉被都没有,想到生活的诸多不便……。又联想到我曾下乡11年的经历,于是,灵感来了。经过反复思考和努力,小品《洋插队》终于“出炉”了。
        小品《洋插队》只有两个人物,一个是在某外贸公司工作的老张,他被公司委派到乌克兰筹建办事处,拟在那里长驻;另一个是老张的大学同学,在首都机场海关工作的老王。其中老张是主角儿,重头戏都在老张身上,老王只是配合一下。这老张自然由我来演,老王就是那个主持人老王了。
        故事情节很简单,就是老张穿着厚厚的羽绒服,带着大皮帽子,羽绒服的口袋里塞着满满的生活用品,还肩背手提着大包、小包的行李,显得非常狼狈和艰难地上场,正巧在寻找登机口时碰到了老王,通过老张对老王的叙述及他们的对话,从侧面反映了刚刚独立不久的乌克兰经济困难,物资奇缺,我驻外人员生活艰苦的实际情况。当然,小品所使用的语言是诙谐幽默的。演出过程中始终伴随着掌声和笑声,我明白,这说明演出成功了。
        节目刚刚演完,女主持人小左还不失时机地给观众提出了一个问题,她问,老张“留洋”乌克兰,总共带了多少件日用杂品?哪位观众回答的数字最接近正确答案,谁将得到一份奖品。大家七嘴八舌乱猜一通,一位外国人竟说我带了一个集装箱的东西来乌克兰,引得大家哄堂大笑!结果还是武官夫人看节目看得仔细,她细心地记住了我给老王唠叨着列出的物品,她的答案最接近实际。
        那天,联欢晚会是在聚餐之后,我是喝了不少酒后上台的。可能是借着点酒劲儿,我表演时很放得开,所以那次是“超水平发挥”。总之,演出效果不错,真的引起了大家的共鸣,得到了一致好评。
        记得当时编写这个小品时只是打了个草稿,并没有字斟句酌地修改,打算上场时靠临场发挥。事后,那张草稿早没了踪影。事隔11年后,我已把小品中自认比较精彩的幽默对话都忘了,可发生在异国他乡的,为了过春节而自编自演小品的故事却不会忘。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 10:14:00 [只看该作者]

首先热烈地欢迎严涛兄的到来,严兄的作品向来写得很吸引人。预祝严兄在这里玩得愉快。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 10:31:00 [只看该作者]

没出过国的人,总觉得国外一切都好,看了严兄的帖子才知道,您们也不容易,生活不适应,业余文化生活单调而乏味等等,但是自己创造条件,苦中求乐,也别有一番情趣。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
严涛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 11:47:00 [只看该作者]

谢谢楼上二位兄弟!初来乍到,还请大家多多关照。

回到顶部
严涛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/26 11:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下驻鸟使馆党支部成员_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下联欢会上演节目_调整大小.jpg:

回到顶部
蓟门烟树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 12:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
严兄和石兄在2008年春节联欢会上

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 12:41:00 [只看该作者]

老严插队到国外,
艰难困苦依然在,
全凭意志坚强抗,
终趋寒冬迎春来!

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 16:58:00 [只看该作者]

能在新的家园看到严涛兄的作品,真太好了!祝您在这玩得开心。

回到顶部
真情年代
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 21:04:00 [只看该作者]

热烈欢迎严兄的到来!真心的希望您在这里开心快乐!谢谢您的好文章!

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/27 1:43:00 [只看该作者]

在这里看到严涛兄很高兴哦! 祝您在这里玩得开心!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页