中国知青网五色土 栏三晋大地 → 你们是死去的我们,我们是活着的你们

共有3366人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
你们是死去的我们,我们是活着的你们  发帖心情 Post By:2009/8/5 18:45:00 [只看该作者]

7月26日在锡盟西乌旗举行的69烈士陵园塑像落成揭幕仪式活动,牵动着千千万万兵团战友们的心,很多知青战友们都在问,这是谁发起的? 

此前多年,战友作家老鬼怀着一颗被69烈士深深感动的赤诚之心,和夫人丽娜一起,行程几万里,采访上百次,寻找和拜访了每一位烈士的家庭和亲友,收集了他们的少年往事和玉照留影等珍贵的资料素材,又经过了多少不眠之夜,含泪疾书,呕心沥血,倾其所有,终于出版了记录69位战友生平和家世的新书——《烈火中的青春》。

作为这次烈士雕塑像落成仪式活动的发起人,老鬼夫妇更是四处奔波,上下沟通,筹措资金,组织安排,在方方面面的配合支持下,使得这次烈士塑像揭幕仪式的活动圆满完成。
  了却活着的心愿,慰藉逝去的英灵。

在活动中,老鬼和丽娜把满是油墨清香的新作,送到烈士家属们的手中,这书中的每一字、每一句都是烈士们的生命和作者的心血凝聚而成的啊!

在内蒙古锡林郭勒盟西乌旗宝日格斯台一片大草原上,在离当年69烈士为救大火而献身的现场不远的地方,在三年前修建好的烈士们安息的陵园内,一座展现年轻的生命在烈焰中奋勇扑救的精美雕塑,永远矗立在烈士纪念碑的前面,在蓝天白云下,它是那么凝重,庄严,那么情切,感人。

正如作家老鬼面对69位烈士的坟茔,发出的痛切肺腑的心声:

你们是死去的我们,我们是活着的你们! 

代表了我们所有幸运的生存者的感受!

图片点击可在新窗口打开查看

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 18:50:00 [只看该作者]

1972年5月5日,在内蒙古锡林郭勒盟西乌旗宝日格斯台的一场草原大火中,内蒙古兵团五师四十三团四连的69位兵团战士,为了扑救大火和救助战友而献出了年轻的宝贵生命,让我们永远记住他们的名字!

北京1名

杜恒昌  男  汉族    26岁   副指导员

赤峰市9名

高志新  男  汉族    22岁   班长

胡国利  男  汉族    18岁   班长

李瑞琴  女  汉族    21岁   战士

唐亚志  女  汉族    21岁   战士

王爱民  女  汉族    18岁   炊事班长

王洪远  男  汉族    20岁   战士

王  孝  男  回族    19岁   战士

尹国茹  女  汉族    18岁   会计

张国顺  男  汉族    18岁   副班长

唐山市9名

陈玉玲  女  汉族    20岁   战士

李玉香  女  汉族    21岁   战士

任凤彩  女  汉族    18岁   战士

苏小存  男  汉族    17岁   战士

王绍武  男  汉族    17岁   战士

吴富贵  男  汉族    18岁   战士

张福春  男  汉族    18岁   战士

张金来  男  汉族    18岁   战士

张振来  男  汉族    16岁   战士

锡林浩特市12名

曹荣芝  女  汉族    21岁   排长

龚占岐  男  汉族    18岁   战士

金双全  男  蒙古族  16岁   战士

赖玉琴  女  蒙古族  18岁   战士

刘长海  男  汉族    18岁   战士

刘  慧  女  汉族    17岁   排长

齐远平  男  汉族    16岁   战士

青  春  男  蒙古族  19岁   战士

王学尧  男  汉族    20岁   战士

王占祥  男  汉族    24岁   排长

毅  强  男  蒙古族  18岁   班长

赵玉琴  女  汉族    17岁   战士

集宁市18名

畅孟记  男  汉族    15岁   战士

陈  勇  男  汉族    20岁   战士

郭增喜  男  汉族    18岁   战士

韩学良  男  汉族    17岁   战士

李春侠  女  汉族    19岁   副班长

李富才  男  汉族    20岁   战士

刘建国  男  汉族    20岁   战士 理发员

刘建平  男  汉族    19岁   战士

刘  孝  男  汉族    18岁   副班长

马志明  男  汉族    18岁   战士

聂建新  男  汉族    18岁   战士

宁田田  男  汉族    18岁   战士

王  锦  男  汉族    17岁   战士

燕  亮  男  汉族    17岁   战士

杨丽华  女  汉族    19岁   战士

张  金  男  汉族    18岁   战士

张钦弟  男  汉族    19岁   战士

赵根柱  男  汉族    17岁   战士

呼和浩特市20名

敖  敦  女  蒙古族  21岁   战士

查日斯  女  蒙古族  19岁   班长

陈敏英  女  汉族    21岁   出纳

樊淑琴  女  汉族    18岁   保管

何丽华  女  汉族    22岁   战士

力  丁  女  蒙古族  18岁   战士

刘玉功  男  汉族    21岁   战士

马福洪  男  汉族    25岁   文书

舒宝立  男  满族    22岁   班长

王凤英  女  汉族    20岁   班长

王继光  男  汉族    19岁   战士

王孝忠  男  汉族    19岁   战士

吴炳义  女  回族    19岁   战士

吴淑琴  女  满族    21岁   班长

徐克俭  男  汉族    18岁   副班长

杨红原  女  汉族    20岁   战士

云金平  女  蒙古族  18岁   战士

张国通  男  汉族    18岁   战士

张如成  男  汉族    18岁   战士

赵月秋  女  汉族    21岁   战士

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01037-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01038-2.jpg:

回到顶部
汾酒传香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 18:52:00 [只看该作者]

请听一首在揭幕仪式活动中,由20团战友任国庆(现在美国)创作、徐晓棣、皮汉莎、张世锦朗诵的诗歌:   

《奔泻的山洪》

是什么把我从沉睡中惊醒?

是什么打破了锡林郭勒的宁静?

身下的大地在微微颤抖,

听——

那微弱的声音渐渐地变成轰鸣。

让我悄悄起身去看个究竟,

不要惊醒身边杜指导员,

和兄弟姐妹们的酣梦。

遥远处扬起了一团团尘埃,

一队队汽车向宝日格斯台蹒跚而行。

让我数一数——

一队,两队,三队……

遥远处的尘埃难以看清。

再让我数一数——

一辆,两辆,三辆……

是汽车行驶的长队——

橡胶轮胎碾轧着道路的泥泞。

让我看一看牌照:

啊!他们来自呼和浩特!

再看看下一辆:

啊!他们来自北京!

锡林郭勒从来没有过这般光景。

难道是战友们来看望我们的么?

我的心不由得如同战鼓擂鸣!

突然一辆汽车展开了红旗——

上面写着:缅怀兵团战友!

呼啦啦从车里走出当年的姐妹弟兄。

啊!

我忍不高声叫喊:指导员,指导员!

兄弟姐妹们快醒醒!快醒醒!

当年的战友来看望我们了……

喊着——

却早已止不住泪如泉涌!

感谢你们,

四十年之际没有把我们忘记,

感谢你们,

纪念仪式如此隆重!

感谢你们吹响了集合号,让我们再度集结,

感谢你们吹响了开饭号,让我们吃好吃饱,

更感谢你们坐在墓穴前,

悄悄地与我诉说别情……

请不要说,

不要说我们无悔,

我们走的时候还太年轻,太年轻!

我们没有吃过几顿饱饭,

我们也没有享受过爱情,

没有做过爸爸,妈妈,

也没有报答父母的养育之情。

这就是一生——

说无悔,太沉重,太沉重!

也不要说,

不要说向我们学习,

只祈祷这样的事情不再发生。

如果一定要说,那就说:

最珍贵的物质是生命;

最珍贵的精神是真诚;

这个世界虽然虚伪,

我们却把生命交给了真诚!

辽远的熄灯号静静地响起,

战友们在收拾行装准备启程。

这是依依告别的时刻,

汽车关闭了车门,司机启动了引擎。

我们将回到大地的怀抱,

锡林郭勒将恢复它万古的宁静。

亲爱的战友,

请接受我们最后的嘱托:

请热爱生活,请珍惜生命!

车队远远地驶出宝日格斯台,

烟尘早已把地平线涂抹朦胧。

亲爱的战友!

请再回头看我一眼吧!

我正在向你们挥手送行。

云端站立的那就是我,

那倾盆的雨水就是我眼中奔泻的山洪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
开心果
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 22:16:00 [只看该作者]

缅怀烈士!永垂不朽!

回到顶部
开心果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 22:37:00 [只看该作者]

你们是死去的我们,
我们是活着的你们!
你们永在我们心间,
我们永伴你们英灵!

回到顶部
开心果
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 22:55:00 [只看该作者]

感谢汾酒传香对此次69烈士陵园塑像落成揭幕仪式活动全面细致的报导

回到顶部
高国
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:235 积分:1497 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 10:25:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 23:48:00 [只看该作者]

以下是引用开心果在2009-8-5 22:37:00的发言:
你们是死去的我们,
我们是活着的你们!
你们永在我们心间,
我们永伴你们英灵!

高国
 回到顶部
白家沟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/6 8:14:00 [只看该作者]

向烈士致敬!
也向老鬼致敬!

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 8:47:00 [只看该作者]

美丽的草原我的家-----意义是如此深重,共和国是永远不会忘记的!

回到顶部
开心果
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/6 21:55:00 [只看该作者]

你们  我们

昨天,

内蒙兵团69位烈士的事迹,

让存世者魂魄憾泣;

今天,

老鬼丽娜夫妇的真情挚意,

让观闻者感动情激。

“你们是死去的我们,

我们是活着的你们!”

如呼唤你们的悲号苍音,

在草原青山中传响;

似召喊我们的壮语锵言,