中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]初学诗词:五律 下乡

共有3437人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 16:36:00 [显示全部帖子]

漫漫天涯路
何时解甲还

散淡兄欢迎您解甲归论坛哦! 好律,律工!学习了!希望能看到您更多的佳作!

回到顶部
悠然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 14:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用散淡闲人在2008-7-28 13:41:27的发言:

在妹子面前,俺可是学生

散淡兄说笑了!还是我当学生吧! 您很棒哦!

回到顶部
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 16:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用白头云雀在2008-8-6 14:30:07的发言:

再次感谢你的指点和帮助!

楼主散淡闲人的“离家三百里,近海见荒滩”,起句尾字“里”为仄声;杜甫的“国破山河在,城春草木深,”起句尾字“在”为仄声;张九龄的“海上升明月,天涯共此时”,起句尾字“月”也为仄声。但也有用平声的,如杜甫的“戎鼓断人行,秋边一雁声。”王勃的“城阙辅三秦,风烟望五津。”不是说格律诗是很严格的吗?嗨!把我搞糊涂了。

另外,楼主散淡闲人的《下乡》诗格律严谨,对仗工整,描写当年下乡时的环境和感受,情景交融,很是赞赏。我如果改几个字,就成了我们茶场青年队当年的景象了。但末句“解甲还”容易使人误解为退伍,可否改为“把家还”、“踏歌还”或“回家园”?

离家八百里,
  茶山潢河边。
  野草藏蛇兔,
  残塘唳鹭蟾。

平明伴月冷,

夜晚沐风寒。

漫漫天涯路,
  何时把家还?

欢迎你朋友! 恕我直言,这首诗改过后就不是七律,只能是古风了。到上边的交流专栏里,有很多有关资料,可以去看一下。不要介意哦!

回到顶部