中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]采榛子

共有3255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]采榛子  发帖心情 Post By:2009/8/8 15:38:00 [显示全部帖子]

那是到了边疆有两年的时候 ,对那里好多东西还都不认识。
就在那年夏天,我和一个老职工到山里去查线,《检查电话线的故障》我指着路边的一大片灌木问他,“这是什么呀?”
老职工说:“这你都不认识呀,这就是榛子呀。”
我一听眼睛就亮起来了,早就听说有青年回家探亲带了不少榛子,我还以为是人家种的呢,原来山里野生的榛子就在跟前,我赶紧跑到灌木丛去看。
原来榛棵子都有一个多高,它的茎比拇指粗,上边顶着帽子一样的冠,叶子是掌形的,枝的头上挂着一嘟噜一嘟噜的榛子。
我摘了一嘟噜榛子拿在手里看,啊,榛子的个头真大呀,象小栗子一样,长的也象栗子一样,有个座包着,只露出小半个头,一嘟噜榛子有十几个。老职工对我说,咱们这出的榛子最好了,可现在不行,得到了叶子将黄的时候才能够采摘。
我就惦记上了,好不容易盼到了树叶黄了,星期天我就上了山,可我一 个榛子也没有采摘回来,不知怎么的,一个个肥大的榛子都被虫子蛀空了。
一连两三年,我都惦记着采些榛子带回家,可年年榛子都被虫子蛀空,,后来我就把采榛子的事忘了。

回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/8 20:34:00 [显示全部帖子]

虎林兄:你说的情况我也经历过,至于上锅蒸,不听你说到现在我也不明白。

野稗子兄:我们那后来近处也没有榛棵子了,得进山老远才能找到。

槐乡版主是从哪弄来的相片呀,太亲切了,就是这个样子,不过我们那的是一嘟噜。

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 8:16:00 [显示全部帖子]

轻舟好:谢关注!

梧桐树好:你说的冬青,是不是冬天树上那一团绿色的东西?

虎林兄好:河北的榛子可能和东北的不一样吧?

老林兄好:你老兄可比我强多了,我到黑龙江八年多,一棵榛子也没采回来。

槐乡片主好:感谢!惊奇!这些照片太贴切,太及时了。

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 10:04:00 [显示全部帖子]

谢槐乡片主指点,又会了一手。

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 13:00:00 [显示全部帖子]

聆听好:谢关注!

梧桐树兄好:看到了,明白了,就是路边绿化的那种树呀。

槐乡版主好:谢谢您的清晰的好图片。

回到顶部
海亮五三
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 8:29:00 [显示全部帖子]

腊梅、九月菊、聆听:谢关注!

冷兄好:你们那有那么多榛子,应该也有猴头的。

轻舟、梧桐树好:握手!

回到顶部
海亮五三
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 11:02:00 [显示全部帖子]

梧桐树兄:上午好!

回到顶部
海亮五三
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 8:24:00 [显示全部帖子]

轻舟版主:上午好!

回到顶部