中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]采猴头

共有1683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]采猴头  发帖心情 Post By:2009/8/10 9:02:00 [显示全部帖子]

我下乡的那个团,位置处在完达山的边上,山上生长的都是杂木林子,这杂木林子虽不如松林那样雄伟,但也有一个好处,山上象榛子、木耳、猴头、山葡萄等山货特别多。一到出山货的时候,我们的休息日几乎全在山上度过。
有一次采猴头的经历让我至今记忆犹新。
大概是七三年八月份的一天,我,还有一个北京青年一个上海青年,我们三个结伴上了山,因为我们的目的就是采猴头,所以进了山就钻进了一片柞木林子,因为猴头和木耳只有在柞木上才生长。
开始是我发现了几个猴头,但个头都不大,后来又发现了一个大个的,却长在了树干很高处的一个树杈上,我们进山一般都带着斧头,我就用斧头砍了一棵小树,削去了枝,当成一棵杆子把那个猴头捅了下来。
那个上海青年虽然没有找到猴头,却在一棵倒地的柞木上发现了好多好多的木耳,他兴高采烈的把木耳捋了下来,足足装了一书包。
那个北京青年什么也没有找到,很扫兴,就极力怂恿我们再到前边那一大片柞木林子去,我们只好随着他。一路上他一直走在前边,把我们落下了很远。
快到那林子边上了,只听他大喊起来,“哎呀!看那个大猴头!”
我们听到他的喊声,顺着他看的方向看过去,见林子边上立着一棵直径有四十厘米左右已经枯死了的柞木,就在枯树很高的一个树杈上,有一个大猴头,个头确实不小,直径有二十多厘米,这是很少见的。
我们正看着,忽然又听他喊了起来,“哎呀!下边还有一个呢。”
我们又仔细看,就在那枯树的中部,真的还有一个更大的猴头。
可他又喊了起来,“又一个!哥们今天太的福啦……”

回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 9:27:00 [显示全部帖子]

果然,我们又看到枯树的根部又有一个大猴头,这个猴头大的出奇了,直径得有三四十厘米,我们经常见到猴头,对猴头不稀奇,可看着这个猴头也真的惊呆了。
他疯了一样跑了过去,我们也跟着跑了过去,帮着他把猴头摘了下来,这三个猴头,就装了多半个面口袋。美的他把面口袋往肩上一背,冲着我们呲牙一笑,说道:“哥们,你们俩去吧,我回家啦。”
上海青年还说他,“你怎么自己回去,真不够意思。”
他回过头来笑道:“对不起啦,真没办法。”
他走后,我们俩都感觉心里空落落的,没有心思再进林子了。我倒有了一个新收获,就在那个枯树边上我又捡到一副鹿角,就是在春天鹿要长新角时脱落下来的老角,虽然不值什么钱,总算心里多了一丝安慰。
那北京青年回到了驻地,所有人见了那么大的猴头没有不称奇的,连老职工们也不敢充熟的了。
可是在猴头晾干的过程中出了问题。因为猴头个太大,好几天 了都没有干,结果从里边生了虫子,尤其是那个最大个的,整个让虫子吃空了。
后来回到了天津,有一次在报上看到了一篇林业方面专家的文章,说猴头最大的不超过二十厘米,我就写了一封信寄去,讲了这个事,可人家连信也没有给我回。

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 13:17:00 [显示全部帖子]

槐乡版主:真惊奇你的图片,那么清晰,尤其是树上长的那个猴头,太真切了,我也搜了图片,就搜到几个摆放着的猴头。

野稗子兄:我们也听说猴头是对生的,采猴头的时候也注意过,可林子里树木杂生,根本无法知道对面在那个方向。我说的那三个大猴头,后来也想起来弄成小块来晒,可已经晚了。

聆听好:野生的猴头鲜着炖肉吃,那味道确实不一般,我在兵团吃过两次,现在那香味还能回忆的起来。

轻舟好:猴头真是炖啥啥味,尤其是和肥肉炖,吃着比肉还香。

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 8:14:00 [显示全部帖子]

轻舟好:前些日子在市场上买了两个猴头,是养殖的,没什么味。

冷兄好:柞木林子里才有猴头。

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 14:32:00 [显示全部帖子]

北大荒老头:你好,看来你们那也是出猴头的地方,一说就对路,反正那个香印象特别深,后来也吃过多次,就是吃不出来那时候的那个味。

回到顶部