六大怪:开放旅游是无奈
古巴的隔离没有朝鲜那么可怕与严密,允许外国人跟古巴人打招呼交谈,听说跟旅游成国家重要经济来源有关。旅游业是古巴重要经济收入,其次是制糖与镍矿、烟草业。政府收入开支主要依靠这四大方面,特别是旅游业。
上个世纪七十年代在苏联支持下古巴经济发展较快,八十年代腐败泛滥,九十年代经济大衰退,1990年前古巴对外贸易的80%是同社会主义阵营进行的,苦苦支撑着与美国的抗争。九十年代末,古巴与苏联结盟,被当时中国称为苏联称霸全球的马前卒,中古两国关系不是敌对就是冷淡。到了苏联与东欧解体,其政策与观念上的彻底变化,导致同古巴关系明显恶化。结束全盘经济援助后,“有奶便是娘”的古巴倒向中国,并获得巨额经济援助。苏联解体,卡斯特罗称“和平年代的特殊时期”古巴危机发生,岛国损失了75%的进口和出口的95%的国外市场。工业、交通、农业一落千丈,工人大量失业,无数生活用品与资料严重短缺。二十世纪无奈学中国开放,古巴不允许外商独资,只有合资企业与公司,目前大约有400多家外国与古巴政府的合资企业。
因为古巴经济萧条与落后困境,出于人民生活物质贫乏严重短缺,出于美国经济封锁等种种无奈与需要,古巴政府管不了资本主义的渗入,只有开放旅游来增加收入。古巴有非常好的旅游资源:温暖的气候、优质的海滩、荒芜的海边土地,政府缺的就是钱。一条“消灭私有制,一切国有化”的政策严重束缚了古巴的经济发展,依赖公有制大锅饭严重制压了人民生产积极性。近几年,古巴经济漫漫走出衰退,主要靠的就是旅游业。古巴在开放旅游业的同时,也睁眼闭眼允许色情业半公开的存在,夜晚在回哈瓦那旅馆路上,导游指给我们看,妓女公开在大街上拉客,这难道是“古巴特色的社会主义”?
老卡曾说过一句话:“开放旅游业等于让自己老婆跟别人睡觉一样”,他清楚开放旅游等于让资本主义制度侵入古巴,不是出于无奈他是不愿走上这步棋的。可是卡斯特罗仍严禁私有制出现和蔓延,他用配给制与户口制钳制住古巴人民,唯恐蜕变成像苏联解体一样的结局。古巴政府把允许外国人进出的旅游景点与旅馆划为涉外特区,设卡收费,严禁古巴人进入此类地区。哈瓦那最高建筑是二十几层的公私合资涉外希尔顿饭店,在古巴给外国人用的东西总是最好最贵的,宾馆、酒店、商店、海滩都用涉外二字把外国人住的、玩的、吃的、买的与本国人隔离得干干净净,就差一块牌子:“古巴人不得入内”。
我从哈瓦那驱车前往160公里以外素有“人间天堂”之称的巴拉德罗海滩,这里每天有大批外国游客乘旅游车来这世界著名的海浴胜地,这里一切设施都是西化,一草一木与欧洲没什么两样,在这22公里白色沙滩上,蓝天白云碧浪银滩,宝石般蔚蓝色海水,椰树婆娑清风徐拂,游人可以在草棚和椰树下乘凉,在沙滩和躺椅上享受日光浴,细品古巴双宝——雪茄和郎姆酒,社会主义优越感油然而升,可惜古巴人在自己国土上享受不到世界上最洁净的海洋日光浴,游客都是欧洲与美洲的白人。据说,这是个合资项目,古巴政府没有钱,除了出土地与涉外政策,其它一切由外商投资,双方控股,两个总裁。生意兴隆,客驻率极高。在这样的涉外旅游特区,除了工作人员,是禁止古巴人入内的,连为我们服务的古巴司机都不例外,长途几个小时送我们到巴拉德罗海滩,不能进来休息只得原路赶回去。
七大怪:中国留学生“牢”里呆
一路上几乎都是荒芜绿地,有回归自然感觉,没有工业区、也没有现代农业区,偶然在海边看到几处钻油开发区,上面挂着中石油的标志。导游告诉我:首先体制上的一切公有制的僵化政策严重阻碍了外国私有经济的投资。欧美投资商对古巴很失望,从前的投资的资产在革命夺权后一夜之间被全部没收,宣布为国有化,等于抢走。而原苏联与东欧援助项目的钱款也赖得精光并成为无底洞,西方称古巴与朝鲜是一对无赖兄弟。今天在美国压力下的古巴,除中国这社会主义大哥和危内瑞拉这穷兄弟,真没有几个国家肯与古巴做生意与投资。一路上只看到中国的援建与投资合作项目以及危内瑞拉经济往来处。
为了报答中国对古巴的长期援助与支持,穷得叮当响的古巴政府,也搞了一个回报项目,支持中国西北贫困地区,免费培养2000多名中国留学生来古巴进修西班牙语,听说学生都是从中国西北地方各语言学校挑选出来的。听了这新闻我要求导游带去看看这学校,在去巴拉德罗海滩旅游特区经过此校时,导游停车让我们下车去看一看。小郑警告说:给你们十分钟下车观看,动作快些不要招惹警察。我们不相信世界有这样收留学生的大学,又不是军事保密单位。这所中国留学生待的大学与国内大学规模无法比,校区不大,数公里外都是荒地,校门外好象没有门牌,只有警察站岗,外表看上去四五层高楼房最多只有五幢,校区内部是否还有建筑看不清,围墙挡着,每隔一段距离都有穿警服的保安。
我们发现校区正前方隔着公路就是一望无边的美丽大海,绝对是学生下课休闲的美景胜地。但导游告知:学生没有这样福气,不允许出校门一步,除非学校组织外出。香港人在拍照时我发现学校三四楼窗口有一些中国留学生在看我们,当我用中文大声招呼他们时,十几个窗口兴奋的中国留学生越聚越多,他们好象不敢大声响应我们,拼命挥手示意。
几分钟后校门出来几个警察盘问我们的行为,香港人用英语告诉警察我们是中国友好人士,只是想来参观这学校,他们粗暴挥手赶我们走。导游急忙赶来解围并出示涉外证件,其中一个警官认出小郑,开始训斥他。导游劝我们赶紧离开,古巴司机吓得立马开车逃跑。
在车上导游告诉我们刚才那个警官警告他:“不要老是带中国人来”。因为一个月前他带重庆一个公务团来过,其中一个团员是重庆市级干部,他的侄女在这学校留学,他顺路来探望侄女,送来二大包东西。结果校方接待很不友好。除了允许这干部进学校见面外,其它一车中国公务干部都拒绝在门外,甚至不允许他们下车,在学校围墙外拍照片。结果这干部在接待室等候侄女半天(说在上课),谈话只允许二十分钟,送来的东西退回一大半,包括手提电脑等。这一车干部在车上大发雷霆,说这学校简直像兵营,对学生管理简直像法西斯,缺乏人道主义等等……。还有一次,几个月前一个外事朋友托小郑带一大包东西给此校留学生,也是这警官检查盘问了他很长时间,一半东西拒退。
听到这些事真为中国留学生担忧,很想知道他们的感受。正巧,第三天星期天我们回哈瓦那游老城时,相遇了不少此校中国留学生。开始他们都以为我是日本或韩国人,盯着我瞧,不敢上来打招呼。我有意用普通话大声与导游说话,几个留学生马上来问我是否大陆人?当知道我这个撑手杖的老年旅游者是上海来的兴奋不已,纷纷要求与我合影聊天。在马路旁一家露天咖啡厅我请十几个中国留学生喝咖啡。这些中国小皇帝、80后独生子女生活在古巴这封闭国家,真是难为他们,一打听,他们的留学生活全封闭,校院内外到处是警察,物质生活穷困、娱乐贫乏、自由受限制。连学校内都划分成中国、越南、乌克兰等国留学生区,不能随便串联走动,个人自由受极大限制,借口说是保护他们安全。中国留学生一年中除少数几次校方组织活动外,基本上不准跨出校门一步,连近在之咫尺校对面的美丽海滩他们只下过几次海。留学生愤恨地说:说是到古巴来进修西班牙语,但他们根本很少有机会接触古巴西班牙殖民文化和社会。古巴老师还对学生们说:这里是正宗的社会主义国家,住房、医疗、教育都不用花一分钱,不像中国有三座大山,古巴人民是生活在世界上最幸福的地方。这样的国家哪里去找?中国留学生整日关在学校根本无法了解到古巴基层社会真实情况,他们带来的现代化工具手机、笔记本计算机时常受限制,网络无法联通,一切活动受校方管制与监视。我开玩笑指着香港人说:他是大使馆人员,你们对校方有意见,叫他带上去,学生们吓得都闭了嘴。我问他们现在最想什么?他们说想父母、想祖国、想回家,希望早一点结束这倒霉的古巴留学生活,一刻都不愿待这里。我又问他们:“接触到的古巴同学在想什么?”“他们想钱、计算机、手机,想去美国和出国留学。”我追问:“难道古巴青年不想革命了?不想解放全人类?”他们都笑起来,一个同学抢着说说:“饭都吃不饱,想革命有什么用?这种社会主义但愿不要发生在中国。”我们的聊天正浓,突然跑来一个同学,大声招呼“时间已到,老师催快去集合!”因为这次出来校方规定他们自由活动二小时后必须到停车场集合,看到咖啡尚未喝完惊慌而去的留学生背影,我只有一声叹息!