中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇-杂谈“吃鱼”

共有3582人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/23 9:46:00 [只看该作者]

在北大荒,鱼呀那多!随便在哪都能看见,俺当时跟朋友说,要是红军当年过草地能从北大荒走一遭,也不至于饿死那么多人。
    有一年夏天,俺们到铁路以南的大草甸子挖沙子,在旁边一处沙坑的积水中洗手,没想到触动了一大群鱼虾起泥,把一潭净水搞得乌烟瘴气,混了吧唧,“有鱼啊”!当时哥几个脱了鞋,光脚就下到沙坑里,去折腾那些不知名的鱼虾,有聪明的用铁锹挖了一个沟,把水引出去,剩下一群白花花的条子鱼在泥里翻腾,大家脱下裤子,扎上裤腿,把鱼装了进去,还真不少,回去洗净了,洒上盐、和上面,往油锅里一炸,嗬!好吃完了!
   第二天,大家带上脸盆、水桶,又去了一趟沙坑,嘿!真是奇怪了,坑水里不知什么时候又出现一群鱼,又没有下雨,哪来的呢?朋友们都说是老天爷知道俺们知青没吃的,特意给俺们准备的,大家二话不说,照收不误,打扫的干干净净,一条不剩,满载而归,过铁路时,让扳道岔的看到了,非让俺们留下一点给他当下酒菜用,俺们就问人家,知道是什么鱼吗?知道就给你点,人家一笑,说俺就是在这长大的,这是“老头鱼”,长再大也就是一掌大、拇指粗。俺们相信了他说的,给他的帽子里倒了一些,就想打道回府了,可是这位倒来劲了,问俺们明天还去沙坑吗?俺们问干嘛!他老先生说,明天鱼肯定比今天还多!俺们半信半疑。
    第三天,俺们开着拖拉机又去拉沙子,没想到人家还真说对了,满满一沙坑鱼,可是俺们来晚了,人家铁路职工带家属,大人小孩一大堆,早就把战利品一扫而光了,让哥几个好一阵子后悔。
    第四天,俺们摸黑起了个大早,到那一看没人,高兴啊,可是到坑里一看,没水!一点水也没有,更别说鱼的影子了!简直邪门极了!周围几个大沙坑都是如此,难道老天爷在作弄俺们小知青不成?

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 19:49:00 [只看该作者]

心灵之花朋友的故事还真多呀!看来多少天也讲不完的。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下羡慕.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 8:51:00 [只看该作者]

槐乡:知青的经历就是一本书,就是共和国一段历史,说不完,道不尽,随便一划拉就是几天几夜也讲不完的人生世故,俺们在前两天的晚会上见到了三十多年未见的战友和校友,真是把说不完的话一直说到了散场,说到了饭铺的夜宵中。如果零零碎碎地写出来,百十篇没问题,如果精心编编,一两部长短篇小说就可以出手,还可以出剧本。不知大家跟俺是不是有同感啊?俺希望能看到更多的知青来写俺们的朋友,写俺们的生活。祝大家新春快乐!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
莫旗知青
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 9:11:00 [只看该作者]

楼主打鱼吃鱼都很专业,文章看了长见识,谢谢。
靠山吃山,靠水吃水,河套边上饿不着人。

回到顶部
心灵之花
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 9:50:00 [只看该作者]

知青中有一种吃鱼的方法,是俺们独创的,就是把泡子里捞的鲶鱼塞进老窝瓜里,放到烧砖的窑顶中,等下班后回来翻开砖头,取出烤好的老窝瓜,切开,倒上醋和辣子就在冰天雪地中吃起来,可香着呐!回城后,俺曾问过许多开饭馆的知青,会做这道菜吗?没人知道!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 11:08:00 [只看该作者]

这办法不错!有营养,肯定好吃啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 20:20:00 [只看该作者]

槐乡:回家试着做一次,要是不好吃,那就是窝瓜和鲶鱼品种不成,得正宗的完达山产的窝瓜和穆凌河里打的鲶鱼。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用心灵之花在27/1/2009 PM 8:20:02的发言:
槐乡:回家试着做一次,要是不好吃,那就是窝瓜和鲶鱼品种不成,得正宗的完达山产的窝瓜和穆凌河里打的鲶鱼。

谢谢!现在在北京找这两种东西那可真是不容易。

回到顶部
心灵之花
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/28 15:09:00 [只看该作者]

槐乡:现在北京街面上开了许多类似“北大荒”、“黑土地”、“老三届”的饭馆,虽说做得饭菜都是东北的本帮菜,但吃起来已经没有过去的味道了,不知是厨子不是当地来的,还是俺们富日子过多了忘了以前艰苦岁月时的滋味了。总之,一切都在发生变化,只有俺们对北大荒的情感还没有变。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 17:28:00 [只看该作者]

北大荒真是好地方啊!

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页