中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇-杂谈“吃鱼”

共有3580人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 21:44:00 [只看该作者]

是啊!没去过北大荒的看着很好。可没去过大草原的也想去看看啊!有机会搞个旅游吧!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用心灵之花在28/1/2009 PM 3:09:53的发言:
槐乡:现在北京街面上开了许多类似“北大荒”、“黑土地”、“老三届”的饭馆,虽说做得饭菜都是东北的本帮菜,但吃起来已经没有过去的味道了,不知是厨子不是当地来的,还是俺们富日子过多了忘了以前艰苦岁月时的滋味了。总之,一切都在发生变化,只有俺们对北大荒的情感还没有变。

说得太好了!

回到顶部
心灵之花
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 7:30:00 [只看该作者]

俺们有一年夏天在穆凌河捕鱼,用的是一种长方形的抬网,一共四个人,水里站两个,一边岸边站一个,把网绳系腰上,贴着岸边拖着网往上游走,岸上站两个,拽着网跟着走,上游游下来的鱼儿小的就漏网而逃,大个的只好在网里瞎转悠,网的鱼要是多了呢,四个人就上岸捞鱼,往麻袋里装,鱼要少呢,就继续走,走到哪算哪,天擦黑时收工,把鱼往炊事班一交,就回屋洗澡去了;
    可是有一天,俺们哥四个照常下河捕鱼,没多大功夫,就听到后面岸上两个喊了一声:“熊瞎子!”丢下绳子就跑了,等俺们两个水下的回过味来,才看到水中漂过来一个黑家伙,毛乎乎的挺吓人,当时俺们来不及上岸就紧紧抓住岸边的红柳根,不一会那个黑家伙就从俺们身后擦边而过,水流托着百十斤的黑家伙也显得力不从心,经过时能听到巨大的呼呼声,就好像一个筋疲力尽的老人在大声地喘气,俺转过头一细看,俺笑了,那哪是啥熊瞎子啊?不过是一只淹死的大野猪!
    哥几个收网回来,虽说没有网到多少鱼,但网到一个大洋相也可以在饭桌上跟大家开涮一次,也是很不错的!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 21:46:00 [只看该作者]

四人抬网去捕鱼,
突然遇到怪物奇,
以为是熊赶紧逃,
原来野猪是死滴。

回到顶部
虎林远方
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/2/6 16:57:00 [只看该作者]

心灵之花好文笔哦,把我们又带回那个年代,那个熟悉的北大荒。穆棱河啊,穆棱河!太熟悉了!不太宽,水也浑,水大时流挺急。不知从哪里流来,也不知流向哪里去。就在我们连队一号地的北侧,是我们去虎林县城必经之路,必过之河。冬天省事,踏着冰面就过去了,其他季节就麻烦,水面小时我们男生举着衣服,扛着自行车就趟水过去了,水大时就只能等渡船了。一个不知名姓的孤老头,在河边有一间茅草屋,撑篙摆渡为业。但没见过他收钱,好像应该是生产队派他在此工作吧?有一次摆渡老人不在,我们几个知青乘机上了船,没想到,知易行难,看人家撑船,左一下,右一下挺容易的就过河了,撑篙到了自己手里可就不听使唤了,船到河心开始打晃,大家一慌便失去了平衡,小船晃了几下就进了水,跟着就沉了下去,七八个人都落了水,等大家像落汤鸡似的上了岸,小船已经被冲的没了踪影,我们两个男生百米冲刺般沿着河岸往下游追了好远,又跳下水把船拖到岸边拴好,才赶紧的溜走了。

回到顶部
槐乡
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 17:43:00 [只看该作者]

远方朋友还有这段经历,看着好亲切哟!当年的事情真难忘。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 20:42:00 [只看该作者]

在电视里看见凿冰捕鱼每斤卖到40元,大家蜂拥而上抢。羡慕你们!

回到顶部
心灵之花
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 8:32:00 [只看该作者]

俺们当年经常组成小分队到处执行任务,有一次走到75公里处的山里,赶上晌午要支锅做饭,随队的女炊事员就挑着水桶找溪流去打水,她找到一处有溪流的地方,看到水流清澈见底,就手洗了一把脸,再顺手用扁担勾起桶在水里晃了两晃,就把溪水满满地给挑回来了,做饭时,分队长还问了一句:水干净吗?女炊事员头也没抬:“啥也没有,干净着呐”,等到闷完饭,给大家盛饭时,一股鱼香味冒了出来,大家一看,饭里有好几条银闪闪的小鲫瓜子,虽然没有开膛、也没有刮鳞,但是大家吃起来真是津津有味,还一个劲问炊事员,说你满山转悠还带着活鱼呐?

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 8:43:00 [只看该作者]

随意路过一溪流,
打桶水儿往回走,
自动装进小鱼美,
焖饭添香真富有。

回到顶部
心灵之花
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 8:37:00 [只看该作者]

俺们有一位矿友扔石头特准,有一天他老先生走到一处泡子边,看了水面一眼,就随手抛出一颗石子,当石子落水后的一刻,水中向上不断翻着水花,翻着翻着居然翻出一条3斤多重的黄鲇子,肚皮向上浮出水面,可把大家乐坏了,都说是他把鱼儿打晕了,太神了!
俺那矿友说,也是该着,它非要上来换气,俺这也是运气好,不信,你们哥几个扔个看看!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页