中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇之“看场院”

共有1727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活篇之“看场院”  发帖心情 Post By:2008/7/28 6:37:00 [只看该作者]

夏天看青,秋天看场院似乎在我们这里是知青们的专利,那年冬天,我带着我的狗队契卡、傻子、虎子和哈里也跟着,还有两只狗到场院,有它们在我可省心了,连只鸟都别想从我看的场院里偷走一粒粮食。经过我的训练,它们经常在场院里巡视,一只狗发现情况那几只迅速扑过去,我则舒舒服服的躺在看场的小屋里睡大觉。

可也有不好的地方,那就是没书的时候。没书看,还没事干,而他们几个坐在屋里打牌。这多不公平啊,他们几个坏小子还总是气我,敲三家如何如何,玩三扣一多好玩,还总是说缺一个人不好玩,要是有书他们再馋我,我也不动心,可没书的日子就难熬了,想像着玩牌时的热闹情景,心里就痒痒。那天又没书看了,闲的我难受。就想让狗儿们留在场院替我看着,我去玩个痛快。

于是我走到场院大门,把大门下边用草塞上防止哈里跑出来,一出门我就跑回到集体户和他们玩上敲三家了。玩了一会我去上厕所,一推门,嘿!除了哈里那五条狗齐刷刷的站起来瞪眼瞧着我。真够气我的,你们主人想玩会牌,你们替我看会场院就不成。非得跑回来?一生气,不玩了,回场院去,五缺一,他们几个说啥也不让我走。可是咱挣着工分哪,再说咱哥们对工作认真负责,那能因为玩牌而影响工作不是。回到看场院小屋躺在炕上这个气就不打一处来,和它们讲道理,那还不是对牛弹琴。

讲道理即然讲不通,咱另想高招,我就不信我还斗不过它们?第二天吃完晚餐,抓了个贴饼子放在兜里,就去了场院。天刚擦黑,估摸着那边战斗快开始了。我走出小屋,带看狗队巡视一番,走回到小屋我没进门,在门口站了会,从兜里把贴饼子掏出来,故意让它们都看到,它们都目不转睛的盯着我的手,于是我把贴饼子搿成几块,用最大力气往远处扔去,它们立即用最快的速度向那几块贴饼子追去。趁此机会赶忙翻上墙跳了出去,我没有马上就走,想等在那里看看动静再说。我心说:‘不是我走你们走,我留你们留吗?这回我看你们咋办。’不一会听见它们都回来了,还叫了几声,估计是为抢食。待了一会没动静了,可能还以为我屋里睡觉呢,我踮着脚尖不敢跑,慢慢的走远了点,估计它们听不到了,撒腿就跑,一溜烟的跑回集体户,那哥几个正虚席以待呢,立马开战。大战的昏天黑地,直到一点多才收兵。

大战结束,他们几个就睡觉了,我也回到场院,一推门,几条狗立即跑上来欢迎我,估计它们还得琢磨哪;这主人不是在屋里嘛,咋又从门进来。嘿嘿,这主人就是比狗奴才聪明嘛。从此天天照此办理,只是每天得牺牲一个大贴饼子。这几天我们两拨互有胜负,今天老巴、小崔和小蒋输的惨点,让我们三挤兑的够呛。老巴急了,非要见个高低。而且要规定输了喝凉水的,我们都说算了吧,这大冬天的喝一肚子凉水多难受哇。老巴不干,小蒋也跟着起哄,来就来,谁怕谁呀!不就是喝凉水嘛。说是说,笑是笑,咱还别太过了,于是拿出三个八钱酒杯,规定;三十分一局,输方一人两杯。老巴他们又自行规定;谁被抓到或出臭牌一人喝三杯。从新计分,可他们还是输多赢少,尤其小蒋,总是最后被抓到。这八钱杯虽然小,架不住喝的多呀,要是夏天一出汗,大杯都没问题,可这是冬天上那出汗去呀,全都存肚里了。到了三点多的时候,小蒋已经弯不下腰了,看他那样要是打一个嗝,那肚子里的凉水还不得从鼻子眼里往外喷。我们说;“不玩了,睡觉吧,”可小蒋倒不干了,非得玩,他说;“我喝了一肚子凉水,你们没喝多少,不成我得赢回来。”

正在大伙劝小蒋时,猛然听到场院那边狗们发疯似的狂叫着。我一听,坏了,肯定场院那出事了。赶忙跳下炕穿上鞋,大衣都没穿就往场院跑,到了场院门开着,我冲进去一看五条狗正疯狂的撕咬着一个人。那哈里一看有便宜沾,也上去咬住那人的裤腿。我赶紧上前喝住几条狗,仔细一看,是队长。队长喘着粗气大吼道:“你干么去了”我说;“我去厕所啦,回户里拿手纸,这不还没去哪,听见狗叫,连大衣都没穿赶紧跑过来了”队长余怒未消说;“你看看我这大衣还能要啊,幸亏我拿着木叉呢,要不你这些狗非得把我咬死,好家伙,这哪是一群狗呀,都赶上一群狼了,打都不退。”

我仔细一看,队长那件旧大衣是没法要了,大衣面全碎了不说,有几块地方把里面的棉袄都咬烂了。我说;“队长,你应该表扬我”队长说;“把我咬成这样,还得表扬你?”我说;“当然了,你想你队长什么人呢,队长都敢给咬成这样,要是小偷进来还不得给咬死。足以证明我看的场,一粒粮食都丢不了,那还不该表扬。”队长乐了说;“别扯蛋了,瞧!这棉袄还凑合着能补上,这大衣没法缝了,还能要呀。”今年九月份关正义调到县酒厂工作,他那件旧的军大衣没拿走,说留给哥几个穿,正好转送给队长吧。我问队长;“今天怎么这么早干活呀?”队长说;“公粮已经交完了,本来不用着急了,可是这两天赶上用钱,这不赶着卖点余粮换点钱用,所以这两天就干活早点。”

苍狼向月
2008年7月27日  

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下120-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 10:41:00 [只看该作者]

我们那时候看场院不是死守着,隔一个小时去转一圈就行了,记的当时偷东西的很少,一般情况下没听说过。楼主这一群狗真管用,赛过一群狼了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏好贴2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 11:45:00 [只看该作者]

好惊险! 这几条狗好厉害!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:13:00 [只看该作者]

楼主狗队训练强,
遇到事情不慌张,
队长来了照样咬,
衣服稀烂还表扬。

回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:54:00 [只看该作者]

俺农场里粮食随便吃,也就没人去偷了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:41:00 [只看该作者]

只有缺了什么,才有人去惦记什么。

回到顶部
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 18:52:00 [只看该作者]

我们村里,除了粮食管理员自盗,没人敢偷东西!村民很老实的。

回到顶部
云峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/3 19:05:00 [只看该作者]

哈哈,写得好写得好,好!

回到顶部
真情年代
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/4 10:47:00 [只看该作者]

文章写得生动有趣,拜读了。

回到顶部
胡子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/6 9:06:00 [只看该作者]

在那段岁月,狗成了我们很好的朋友。

回到顶部